Слайд 2Витамины - это биологически активные компоненты нашей пищи , необходимые для
нормального протекания обменных процессов в организме человека . Витамины - своеобразные катализаторы ( ускорители ) химических процессов непрерывно происходящих внутри нас .
Слайд 3Открытие витаминов
Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967). В
1912г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество , которое излечивало голубей от полиневрита ( сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1 ) , и еще одно активное соединение , ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 . Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» ( от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества ). Функ ввел термин авитаминоз , разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов . Занимался изучением взаимоотношений витаминов , гормонов , ферментов и микроэлементов . Показал , что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме . Функ первым показал , какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме . Он одним из первых разработал стройную систему здорового и правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .
Слайд 4Роль витаминов в обмене веществ
В нашем организме постоянно происходит расщепление одних
веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса.
Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим . Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание. Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.
Слайд 5Роль витаминов в обмене веществ
В зависимости от того каких витаминов не
хватает происходят разного рода нарушения - это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов (о том нехватка каких витаминов негативно сказывается на работе каких органов можно узнать на страничках посвященных каждому из витаминов). Наша с вами задача таких нарушений не допускать. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни.
Причем, помните я говорил, что наш организм не способен синтезировать витамины и поступать они должны с натуральными продуктами. Именно с натуральными живыми продуктами созданными природой, а не в виде таблеток.
Слайд 6Натуральные и искусственные витамины
Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию,
ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы. Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь невозможно.
Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал - ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано!
И выход из этой ситуации один - употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные ни какой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т.е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию.
Слайд 7Витамины?
Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из‑за своей
энергетической ценности, а из‑за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.
Слайд 813 известных витаминов
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D
и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Слайд 9Витамины
Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C,
A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других. Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности, бета‑каротин. Третья группа – это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.
Слайд 102 группы витаминов:
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
То есть те, которые растворяются в воде,
включают в себя витамины группы В и витамин С. Особенностью этих витаминов является то, что при их черезмерном потреблении избыток удаляется почками, не вызывая в организме никаких расстройств.
То есть те, которые не растворяются в воде, так как витамины А, D, Е и К. Эти витамины содержатся только в тех продуктах, в состав которых входит определённое кол-во липидов, а их всасывание в кишечнике возможно только в присутствии жиров. Поскольку эти витамины имеют тенденцию откладываться в жировой ткани, при чрезмерном потреблении происходит их накопление в организме, что может вызвать расстройство, известное как гипервитаминоз, проявление которого различны и зависят от конкретного витамина.