Презентация, доклад по проектной деятельности

Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи. Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.

Слайд 1Химия на кухне
Выполнила ученица 4 «А» класса
Суслова Полина
Школа №1 г. Данилов
Руководитель:

Суслова Н.В.


2013-2014г.
Химия на кухнеВыполнила ученица 4 «А» классаСуслова ПолинаШкола №1 г. ДаниловРуководитель: Суслова Н.В.2013-2014г.

Слайд 2 Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые

мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.

Слайд 3Цель
Выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.
Задачи
1. Изучить литературу по

теме исследования.
2. Проделать опыты и объяснить связь
«Кухня – Химия».
ЦельВыяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.Задачи1. Изучить литературу по теме исследования.2. Проделать опыты и объяснить

Слайд 4Что такое химия?


Химия - одна из наук о природе,

об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Что такое химия?   Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней.

Слайд 5У нас на кухне химические реактивы!

Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода,

растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества. У этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
эту же формулу имеют мука, макароны, картофель;
молоко- лактоза;
мясо- белок и жир
Сплошная химия! Ну, что похимичем ?
У нас на кухне химические реактивы! Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль,

Слайд 6 Опыты на кухне
Для того чтобы приготовить

«шипучку» нам понадобится:
Сода пищевая – одна чайная ложка
Уксус 9% - 3-4 капли
Ложка
Пипетка

Химия в оладушках.

Опыты на кухне   Для того чтобы приготовить «шипучку» нам понадобится:Сода пищевая – одна

Слайд 7 А если уксуса и соды взять побольше, то

газом можно надуть даже воздушный шарик.
Для того чтобы надуть шарик углекислым газом нам понадобится:
Уксус 9% - 50 мл
Сода пищевая – 2 столовые ложки
Шарик воздушный
Бутылка
А если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик.

Слайд 8 Но такое превращение можно использовать не только на кухне, но

и показать друзьям настоящие химические фокусы. Например смастерить настоящий вулкан и показать его извержение на уроке «Окружающего мира».
Для этого нам понадобится:
Сода - 1 столовая ложка.
Уксус 9% - 10 капель
Пищевой краситель
Макет вулкана.
Но такое превращение можно использовать не только на кухне, но и показать друзьям настоящие химические фокусы.

Слайд 9Варим без огня.
А вы знаете зачем мясо для шашлыка кладут в

уксусный раствор?
Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества-белка, который в кислоте «сворачивается», т.е становится вареным.
Варим без огня. А вы знаете зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор? Это происходит потому

Слайд 10Сортировка
Как вы думаете, возможно, ли разделить перемешанные перец

и соль? Нам понадобятся:
Бумажное полотенце.
Поваренная соль - 1 чайная ложка
Молотый перец - 1 чайная ложка
Воздушный шарик.
Сортировка    Как вы думаете, возможно, ли разделить перемешанные перец и соль?

Слайд 11Вывод

Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что

многие процессы происходящие на нашей кухне – химические явления. Наша гипотеза верна. Кухня – химическая лаборатория.
Вывод   Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы происходящие на нашей

Слайд 12Информационные ресурсы

1. Джим Уиз "Занимательная химия, физика, биология"; 2. Н.М. Зубкова "Научные

ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет".
3.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
4.http://hobby-live.ru/Content/himiya/chernila/nevidimye-chernnila.html
5.http://www.moeobrazovanie.ru/himija_osnova_professii_povar.htm
6.http://vkussad.spb.ru/interesnoe/himiya-v-kulinarii.htm
7.http://ru.wikipedia.org/wiki
8.http://users.posobie.info/album_mod/upload/4186f4d86db7cd39eafb6191b43b70a4.jpg
9. http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2010/07/povar1.gif
Информационные ресурсы1. Джим Уиз

Слайд 13Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть