Слайд 1Одноразовые
пластиковые материалы для пищевых продуктов
МБОУ «Холмовская СШ»
Холм-Жирковского района Смоленской области.
Выполнили:
Калакутский Юрий,
Малыгина Наталья,
Руководитель Сергеева Вера Николаевна.
Слайд 2Одноразовые пластиковые материалы для пищевых продуктов
Цели исследования:
Выяснить плюсы и минусы в использовании
пластиковых материалов
Задачи:
1)Изучить состав
2)Выяснить вредность пластиковых материалов
3)Выяснить потребительские свойства
4)Провести микроисследование «Адсорбционные свойства, теплостойкость, химическая стойкость, продукты разложения пластиковых материалов»
5)Дать рекомендации по применению пластиковой посуды
Слайд 3Пластиковая посуда из полипропилена (ПП)
Горячие напитки и горячую пищу можно пить
и есть далеко не со всей одноразовой посуды. Больше всего для этого подходят изделия из полипропилена - стаканчики, бутылки для воды.
Полипропилен(ПП)-это твердое белое вещество, являющееся крайне стойким материалом. Его используют все чаще, так как он финансово выгоднее других полимеров, легко утилизируется и поддается трансформации.
Формула полипропилена:
Слайд 4Пластиковая посуда из полистирола (ПС)
Пластиковую посуду также производят из
полистирола.
Полистирол (ПС) – синтетический термопластичный твердый, жесткий, аморфный полимер. Массово выпускается в форме полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола.
Формула полистирола: [-СН2-СН(С6Н5)-]n
*Заметим,что посуда из полистирола не выдерживает таких высоких температур, как из полипропилена, и начинает выделять вредные токсичные вещества.
Слайд 5 другие полимерные
материалы
Технический и пищевой пластик прoизводят так же из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, и поликарбоната.
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора: (-СН2-СНСl-)n . Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешевый.
Но со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид( формула:СН2=СНCl).
Так же выделяется меламин(С3Н6N6), который несет большую опасность, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы и стимулирует развитие рака.
При разогреве пищи в изделиях из пвх выделяется хлороводород НСl - ядовитое вещество, раздражает слизистые дыхательных путей.
Слайд 6микроисследование
«Адсорбционные свойства, теплостойкость, продукты разложения пластиковых материалов»
Слайд 7Лабораторный опыт
«Исследование адсорбционных свойств упаковочных материалов из полиэтилена, полипропилена, полистирола,
полиэтилентерефталата, поливинилхлорида»
Выводы:
1) Наименьшую интенсивность запаха лимона сохраняют упаковки из полиэтилена и полипропилена.
2) Наибольшей способностью поглощать запах лимона обладают упаковки, изготовленные из полистирола, полихлорвинила.
Слайд 8
Лабораторный опыт
«Исследование адсорбционных свойств
пластиковых упаковочных материалов»
Морковный сок налили в
тару,
изготовленную из разных полимерных материалов.
Слайд 9Выводы:
1) Полипропилен практически не обладает способностью поглощать растворенные вещества.
2) полиэтилен, поливинилхлорид
способны адсорбировать растворенные вещества-красители.
Слайд 10Лабораторный опыт
« Исследование химической стойкости пластиковых материалов для пищевых продуктов»
Выводы:
1)
Пластиковые материалы полиэтилен, полипропилен, полистирол химически стойки к агрессивным веществам – растворам кислот и щелочей.
2) Поливинилхлорид через некоторое время начинает разрушаться под воздействием растворов кислот и щелочей.
Слайд 11Лабораторный опыт
«Исследование теплостойкости полимерных материалов»
Кусочки полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиэтилентерефталата поместили
в отдельные пробирки с водой и нагревали на пламени спиртовки.
Через 5 минут погасили пламя спиртовки и слили горячую воду.
Рассмотрели внешний вид фрагментов полимерных материалов.
Выводы:
1) Из полимерных материалов самыми теплостойкими являются полипропилен и полиэтилен.
2) Полистирол и полиэтилентерефталат деформируются под воздействием горячей воды.
3) При применении пластиковой тары необходимо принимать во внимание информацию о температурном диапазоне ее использования.
Слайд 13Лабораторный опыт
«исследование продуктов разложения поливинилхлорида»
1) Кусочки поливинилхлорида положили в фарфоровую
чашечку и нагрели.
2) Через некоторое время полимер деформировался и отчетливо стал ощущаться резкий запах выделяющегося вещества.
3) При поднесении к парам вещества стеклянной палочки, смоченной в водном растворе аммиака, были видны пары образующегося соединения. Данный признак реакции свидетельствует о выделяющемся газе хлороводороде.
Слайд 14Лабораторный опыт
«исследование продуктов разложения поливинилхлорида»
1) К продуктам разложения поливинилхлорида поднесли
бумажку универсального индикатора, смоченную в воде.
2) Универсальный индикатор показал кислую среду выделяющегося вещества.
3) Это признак, подтверждающий, что при разложении поливинилхлорида выделяется газ хлороводород.
Слайд 15
Выводы:
1) Поливинилхлорид при нагревании выше 120 градусов разлагается с выделением хлороводорода
– едкого, токсичного вещества.
2) при сжигании поливинилхлорида образуются токсичные хлорорганические соединения.
3) при нарушении условий использования поливинилхлорид является опасным для здоровья.
4) одноразовую посуду не рекомендуем использовать для разогревания в микроволновой печи.
Слайд 16Потребительские свойства одноразовой посуды
x Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать
посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
Прочность, стойкость к деформациям.
Упругость.
Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
Устойчивость.
Наличие разнообразных форм и размеров.
Красочность.
Слайд 17Мнение детей
о пластиковой посуде
Ребятам начальных классов - в количестве
35 человек - был задан вопрос:“Какие плюсы и минусы пластиковой посуды можете назвать?”
Её не надо мыть - 35 ответов.
Очень удобна в использование, можно взять с собой на природу и не бояться разбить - 27 ответов.
Она красочная, легкая, красивая - 31 ответ.
Она мягкая и очень просто вывернуть из нее не понравившуюся еду - 26 ответов.
Слайд 18Рекомендации по использованию пластиковой посуды
1) При использовании в быту
посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесённую на них маркировку: «для не пищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и строго следовать инструкциям.
2) Покупайте полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть соответствующая маркировка.
3) Пищевые продукты из пластиковой тары лучше перекладывать в стеклянную посуду и хранить в плотной упаковке и в тёмном месте.
4) При неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы её разрушения («старения») могут протекать более интенсивно и при этом могут выделяться вредные токсичные, канцерогенные вещества.
5) Не рекомендуется разогревать продукты в пластиковой посуде в микроволновке.
6) Не допускать повторного использования пластиковой тары.
7) После использования пластиковую посуду помещать в специальные мусорные контейнеры для последующей переработке, не допускать ее сжигания.