Презентация, доклад по химии Пища как источник энергии 10 класс

Содержание

Белки, жиры, и углеводы. Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы прикованы навек. Без вас не мыслим человек.Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы.

Слайд 1ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение
«Автомобильно-технический колледж»

Тема урока: Пища как источник энергии

Подготовила преподаватель КГБ ПОУ «АТК»
Гулида Елена Юрьевна

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯКраевое государственное бюджетное     профессиональное образовательное учреждение«Автомобильно-технический колледж»Тема урока:

Слайд 3Белки, жиры, и углеводы. Пройдут века, эпохи, годы, К вам мы

прикованы навек. Без вас не мыслим человек.

Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы.

Белки, жиры, и углеводы.  Пройдут века, эпохи, годы,  К вам мы прикованы навек.  Без

Слайд 4Физиолог — академик
И.П. Павлов:
«... в исключительном положении находится молоко...

пища, приготовленная самой природой».

Дата рождения: 26 сентября 1849
Место рождения: Рязань
Дата смерти: 27 февраля 1936 (86 лет)

Физиолог — академик И.П. Павлов: «... в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой».Дата рождения: 26

Слайд 5Молоко
Более - 100 различных химических и
биологических веществ

Молоко Более - 100 различных химических и биологических веществ

Слайд 6МОЛОКО (сухое вещество 12,5%)

МОЛОКО (сухое вещество 12,5%)

Слайд 7Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат

в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение отмена веществ.
Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.
Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

Слайд 8Метионин

Структурная формула







Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H11NO2S
регулирует жировой обмен и

предотвращает ожирение печени
МетионинСтруктурная формула 	 Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H11NO2Sрегулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени

Слайд 9Лизин
Структурная формула






Истинная, эмпирическая, или брутто-формула:
C6H14N2O2
Недостаток лизина: нарушению

кровообразования, уменьшению эритроцитов, уменьшению гемоглобина. нарушения обмена азота, истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.
Лизин Структурная формула 	 Истинная, эмпирическая, или брутто-формула:C6H14N2O2Недостаток лизина: нарушению кровообразования, уменьшению эритроцитов, уменьшению гемоглобина. нарушения обмена

Слайд 10Триптофан
Структурная формула







Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C11H12N2O2
Триптофан необходим для синтеза никотиновой

кислоты, серотонина. Нарушения его обмена могут приводит к слабоумию, служить показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Триптофан Структурная формулаИстинная, эмпирическая, или брутто-формула: C11H12N2O2Триптофан необходим для синтеза никотиновой кислоты, серотонина. Нарушения его обмена могут

Слайд 11Минеральные вещества
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк,

марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и другие микроэлементы, необходимые для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д.

Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья.

Минеральные веществаВ молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний,

Слайд 12Энергетические вещества молока
Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактозы

на глюкозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Энергетические вещества молокаЛактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактозы на глюкозу. Лактоза является стимулятором нервной

Слайд 13Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается.

Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков.
Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей.
Молочный жир богат витаминами А, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде

Слайд 14Дата рождения: 9 мая (21 мая) 1854
Место рождения: Дерпт, Лифляндская губерния


Дата смерти: 18 июня 1937 (83 года)

сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенны, необходимы для жизни.

Регуляторные вещества

Н.И. Лунин русский врач

Дата рождения: 9 мая (21 мая) 1854Место рождения: Дерпт, Лифляндская губерния Дата смерти: 18 июня 1937 (83

Слайд 15Витамины - низкомолекулярные органические соединения
В 1912 г. польский ученый К. Фук

предложил для них название «витамины».

Дата рождения: 23 февраля 1884
Место рождения: Варшава
Дата смерти: 20 ноября 1967 (83 года), 19 ноября 1967 (83 года) или 19 января 1967 (82 года)

Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке.

Витамины - низкомолекулярные органические соединенияВ 1912 г. польский ученый К. Фук предложил для них название «витамины».Дата рождения:

Слайд 16В 1 кг молока содержится

В 1 кг молока содержится

Слайд 17Молоко образуется в организме самок всех видов животных класса млекопитающих, которых

насчитывается около 6 тысяч.

корова

Молоко образуется в организме самок всех видов животных класса млекопитающих, которых насчитывается около 6 тысяч.корова

Слайд 18Средний химический состав молока самок различных видов млекопитающих %

Средний химический состав молока самок различных видов млекопитающих %

Слайд 20Блины на молоке пахнут сдобой и мягче, нежнее консистенция. На воде

отдают мукой

Открытый эксперимент подтверждает вывод об улучшении качества выпечки при использовании молока вместо воды

Блины на молоке пахнут сдобой и мягче, нежнее консистенция. На воде отдают мукойОткрытый эксперимент подтверждает вывод об

Слайд 21В 1948 году в г. Ворошилове (будущий г. Уссурийск) был пущен

в эксплуатацию головной маслозавод
В 1948 году в г. Ворошилове (будущий г. Уссурийск) был пущен в эксплуатацию головной маслозавод

Слайд 23Сыроварня
Йогурт

СыроварняЙогурт

Слайд 24Молоко – уникальный по пищевой и

биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт питания, необходимый людям всех возрастов.

В 100 г. молока:
3,2 г. белка,
3,6 г. жира,
4,8 г. молочного сахара,
87,3 г. воды.
Калорийность 64,4 ккал.

Молоко – уникальный по пищевой и

Слайд 25Спасибо всем за активную работу

Спасибо всем за активную работу

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть