Презентация, доклад по химии на тему Качественный анализ меда

Содержание

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. ЦАНДЕР

Слайд 1Free Powerpoint Templates
МОБУ « Краснинская ООШ »
Научно-исследовательская работа на

тему: Мёд – мёду рознь

Выполнила:
ученица 8 класса
Веропаха Диана
Научный руководитель:
Сенафонкина Е.А.

2017 - 2018 учебный год

Free Powerpoint TemplatesМОБУ « Краснинская ООШ »Научно-исследовательская работа    на тему: Мёд – мёду розньВыполнила:ученица

Слайд 2«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
Е. ЦАНДЕР

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее

Слайд 3Цель работы: исследовать качество разных образцов мёда.

Цель работы: исследовать качество разных образцов мёда.

Слайд 4Мёд – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий

собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.
Мёд – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную

Слайд 5Бортничество

Бортничество

Слайд 6Древние мыслители о мёде
Амброзия

Древние мыслители о мёдеАмброзия

Слайд 7Состав мёда
- вода - 16÷20%;
- углеводы - около 80%;
- инвертированные

сахара — 65÷78% ( фруктоза - 38.2% (33-42%); глюкоза - 31.3% (27-36%));
- дисахариды и полисахариды - 10.1%;
- азотистые вещества - 0.2÷2.3%;
- белковые вещества;
- алкалоиды;
- минеральные вещества — до 0.64%;
- витамины;
- органические кислоты - 0.1÷0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- оксиметилфурфурол;
- гормоны;
- липиды (жиры).
Состав мёда - вода - 16÷20%;- углеводы - около 80%;- инвертированные сахара — 65÷78% ( фруктоза -

Слайд 8Виды мёда по происхождению
Цветочный мед :
производится пчёлами в процессе

сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и нецветковыми.
Виды мёда по происхождению Цветочный мед : производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками

Слайд 9Падевый мёд :
пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие

выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Падевый мёд : пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей

Слайд 10Смешанный мёд:
естественная смесь цветочного и
падевого меда

Смешанный мёд:естественная смесь цветочного и падевого меда

Слайд 11Виды меда по ботаническому происхождению
Мед бывает:
полифлорный (когда пчелы собирают нектар

с нескольких видов растений);
монофлорный (когда пчелы собирают нектар с одного вида растения).
Полифлорный мед обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами.
Практически чистого монофлерного меда не бывает, так как вместе с нектаром основного медоноса пчелы приносят нектар с других растений, цветущих в это же время. Однако незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфические аромат, вкус, цвет и другие свойства отдельных монофлерных медов.
Наиболее распространенные монофлорные меды на территории России: акациевый, липовый, подсолнечниковый, клеверный, эспарцетовый, гречишный, донниковый, люцерновый.

Виды меда по ботаническому происхождениюМед бывает: полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений); монофлорный (когда

Слайд 12Товарные виды мёда
Центробежный
Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов

с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый

мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Товарные виды мёдаЦентробежныйЦентробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под

Слайд 13 Экспериментальная часть
Определила запахи, цвет
Отметила консистенцию мёда
Определила водность медов
Определила

зрелость медов
Попробовала мёд на вкус

Экспериментальная часть Определила запахи, цвет Отметила консистенцию мёдаОпределила водность медовОпределила зрелость медовПопробовала мёд на вкус

Слайд 14Определение аромата мёда
В нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано

с наличием в нектаре эфирных масел. Различные сорта меда имеют различный аромат. Если аромат отсутствует или недостаточно выражен мед следует подогреть. Аромат может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые сорта меда (клеверный, ивовый, акациевый и др.) издают запах цветов, с которых они собраны.

Наблюдения:
В наших случаях подогревание не понадобилось, образцы мёда обладали приятным цветочным от нежного до терпкого запахом. Посторонних запахов не ощущалось. Образец № 1 – запах акации, образец № 2 –цветочный, образец № 3 – терпкий запах.

Определение аромата мёдаВ нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел.

Слайд 15Определение цвета
Цвет меда бывает различным, в зависимости от растения, с которого

он был собран. Кроме того, на цвет мёда влияет время его сбора и местность: мёд, собранный весной, светлее мёда, собранного во вторую половину лета; мёд, собранный на возвышенностях, светлее мёда, собранного в низинах. При длительном хранении любой мёд темнеет. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.
Наблюдения: образец № 1 – бледно – желтого цвета, образец № 2 – золотисто – желтого цвета, образец № 3 - темно – желтого цвета.
Определение цветаЦвет меда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Кроме того, на

Слайд 16Определение консистенции
Консистенция недавно выкачанного мёда может быть жидкая (акациевый, клеверный) и

очень густая (хвойный, вересковый). Она, кроме того, зависит от влажности воздуха, содержания декстринов, которые обладают высокой вязкостью. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, полученного в сухую погоду.
Наблюдения: образец № 1 – вязкий, образец № 2 – жидкий, образец № 3 - вязкий и густой.

Определение консистенцииКонсистенция недавно выкачанного мёда может быть жидкая (акациевый, клеверный) и очень густая (хвойный, вересковый). Она, кроме

Слайд 17Определение вкуса мёда
Вкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде

ферментов, кислот, эфиров и других компонентов. Мёд может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый, подгорелого сахара и др.). К лучшим мёдам по аромату и вкусу относят: акациевый, фацелиевый, липовый, малиновый, луговой и ряд других. Значительно ниже вкусовые качества у медов кипрейного, эвкалиптового и каштанового. Самым сладким вкусом обладает мёд, в котором преобладает фруктоза. Мёд, полученный в результате скармливания пчёлам сахарного сиропа, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мёд.
Наблюдения: образец № 1 – приятный, без постороннего привкуса; образец № 2 –приятный, без постороннего привкуса; образец № 3 - приятный, но не много терпкий.

Определение вкуса мёдаВкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде ферментов, кислот, эфиров и других компонентов.

Слайд 18Определение водности меда Нужно размазать мёд на фильтре. Через 20 минут, проявившийся

влажный след свидетельствует о том, что в меде присутствует влага.
Определение водности меда Нужно размазать мёд на фильтре. Через 20 минут, проявившийся влажный след свидетельствует о том,

Слайд 19Наблюдения:
Согласно данному способу определения водности, фильтры промокли у образцов под №

2 (эспарцетовый мёд) и № 3 (луговое разнотравье). Следовательно, данные образцы содержат наибольшее количество воды.
Наблюдения:Согласно данному способу определения водности, фильтры промокли у образцов под № 2 (эспарцетовый мёд) и № 3

Слайд 20Определение зрелости Если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он

незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу.

Наблюдения: основываясь на определении водности, можно сделать вывод, что менее зрелым является образец № 2 (экспарцетовый) и № 3 (луговое разнотравье).

Определение зрелости Если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в

Слайд 21Определение механических примесей
Поместила в пробирку около 1 г мёда и добавила

6 мл воды.
Наблюдения: растворы мёда прозрачны и не содержат взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.

Определение механических примесейПоместила в пробирку около 1 г мёда и добавила 6 мл воды.Наблюдения: растворы мёда прозрачны

Слайд 22Определение крахмала или муки
Поместила в пробирку около 1 г меда и

добавила 2 мл воды. Слегка подогрела раствор.  
Добавила 4 капли раствора йода. Наблюдения: появления синей окраски не произошло.

Определение крахмала или мукиПоместила в пробирку около 1 г меда и добавила 2 мл воды. Слегка подогрела

Слайд 23Определение примеси мела
Поместила в пробирку около 2 г меда и добавила

10 мл воды. Примесь мела обнаруживается прибавлением к растворенному в пробирке мёду нескольких капель кислоты. Должно произойти вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Наблюдения: вспенивание не наблюдалось.
Определение примеси мелаПоместила в пробирку около 2 г меда и добавила 10 мл воды. Примесь мела обнаруживается

Слайд 24Определение примеси крахмальной патоки
К одной части меда, смешанного с 2-3 частями

дистиллированной воды, прибавляем четвертый объем 96%-го спирта и взбалтываем. Должен образоваться раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная липкая полужидкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Наблюдения: растворы исследуемых образцов меда остались прозрачными.
Определение примеси крахмальной патокиК одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавляем четвертый объем 96%-го

Слайд 25Пыльцевой анализ мёда
Видовой и количественный состав находящейся в меде пыльцы зависит

от характера растительности, устройства цветка, количества пыльцы в нектаре и способа добывания меда. Данные по пыльцевому анализу данных образцов меда были взяты в ветеринарной лаборатории.
Пыльца образца № 1 (акациевый мед).
Пыльца акации.

Пыльцевой анализ мёдаВидовой и количественный состав находящейся в меде пыльцы зависит от характера растительности, устройства цветка, количества

Слайд 26Образец № 2 (эспарцетовый мёд)
Пыльца
эспарцета

Образец № 2 (эспарцетовый мёд) Пыльца эспарцета

Слайд 27Образец № 3 (луговое разнотравье)
Пыльца подсолнечника
Пыльца одуванчика

Образец № 3 (луговое разнотравье)Пыльца подсолнечникаПыльца одуванчика

Слайд 28Результаты

Результаты

Слайд 29Список литературы
Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный

издательский центр ВЛАДОС, 2007
http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php: Химический состав мёда
http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда
http://ipchepurnoy.narod.ru/Expertize.html: Экспертиза качества пчелиного мёда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд: Википедия
Список литературыКуприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php: Химический состав

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть