Презентация, доклад по химии на тему Белки.Жиры.Углеводы

Содержание

Тема урока: «Белки: состав, строение, свойства.»Цель урока: ?

Слайд 1 «Белки, жиры и

углеводы,
Пройдут века, эпохи, годы,
К вам мы прикованы навек
Без вас немыслим человек»
«Белки, жиры и углеводы,

Слайд 2Тема урока:
«Белки: состав,
строение, свойства.»
Цель урока: ?

Тема урока: «Белки: состав, строение, свойства.»Цель урока: ?

Слайд 3 «Жизнь есть способ существования
белковых тел….»
Ф. Энгельс

«Жизнь есть способ существования белковых тел….»Ф. Энгельс

Слайд 4Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от

5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной (пептидной) связью.
Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные (молекулярная масса  варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и

Слайд 5Белки – это
макромолекулы,

биополимеры,
полипептиды.
Белки – это  макромолекулы,       биополимеры,

Слайд 6Состав белков. С 50,6 – 54,5% О

21,5 -23,5 % Н 6,5 – 7,3 % N 15 – 17 % S 0,3 – 2,5 % Р 0,2 – 2 % Обнаружены Fe, Cu ,Br ,Mn и др.
Состав белков.    С  50,6 – 54,5%   О  21,5 -23,5 %

Слайд 7C3032 H4876 O872 N780 S6 Fe4 -- гемоглобин Мr = 68000
С1864

Н3021 О576 N486 S21
Молоко (казеин) Мr = 350 000 Н2SO4 Mr = 98
C3032 H4876 O872 N780 S6 Fe4  -- гемоглобин Мr = 68000С1864 Н3021 О576 N486 S21 Молоко

Слайд 8Белки – основа биомембран, важнейшей составной части клетки и клеточных компонентов.

Они играют ключевую роль в жизни клетки, оставляя как бы материальную основу её химической деятельности.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, т.е. его способность самопроизвольно создавать определённую, свойственную только данному белку пространственную структуру. По существу, вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами. Без белков невозможно представить себе жизнь.
.
Белки – основа биомембран, важнейшей составной части клетки и клеточных компонентов. Они играют ключевую роль в жизни

Слайд 91. Какие соединения называются

аминокислотами?
2. Какие функциональные группы
входят в состав аминокислот?
3. Как дать название аминокислоте?
4. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Приведите пример
5. Какие соединения называются пептидами? Какая группа атомов называется пептидной?


1. Какие соединения называются

Слайд 11Характеристика трёх структур белковых молекул

Характеристика трёх структур белковых молекул

Слайд 12 Горение
Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды,

а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев.

Горение   Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других

Слайд 13 Денатурация белков
При денатурации под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия

химических агентов и ряда других факторов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. её нативной пространственной структуры. Первичная структура, а следовательно. И химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность к гидратации, теряется биологическая активность. Меняется форма белковой макромолекулы, происходи агрегирование. В то же время увеличивается активность некоторых химических групп, облегчается воздействие на белки протеолитических ферментов, а следовательно и легче гидролизуется.
В пищевой технологии особое практическое значение имеет тепловая денатурация белков, степень которой зависит от температуры, продолжительности нагрева и влажности.
Денатурация белков может вызываться и механическим воздействием (давлением, растиранием, встряхиванием, ультразвуком). Наконец, к денатурации белков приводит действие химических реагентов (кислот, щелочей, спирта, ацетона. Все эти приёмы широко используются в пищевой промышленности и и биотехнологии.

Денатурация белков При денатурации под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов и ряда

Слайд 14 Цветные реакции
Используют следующие реакции:
ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и

гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски;
биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция сопровождается появлением фиолетово-синей окраски.

Цветные реакции Используют следующие реакции: ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле

Слайд 18 Классификация
Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:

Степень сложности

(простые и сложные);

Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);

Растворимость в отдельных растворителях (водорастворимые, растворимые в разбавленных солевых растворах – альбумины, спирторастворимые – проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах – глутелины);

Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).

Классификация Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки:Степень сложности (простые и сложные);Форма молекул

Слайд 19 Функции белков в организме
Структурная
Каталитическая
Регуляторная
Транспортная
Защитная
Двигательная
Запасательная
Токсичная
Сигнальная

Гемоглобин
Рибонуклеаза
Коллаген
Инсулин
Рецепторы
Альбумин
Антитела
Актин
Змеиный яд


Функции белков в организме СтруктурнаяКаталитическаяРегуляторнаяТранспортнаяЗащитнаяДвигательнаяЗапасательнаяТоксичнаяСигнальнаяГемоглобинРибонуклеазаКоллагенИнсулинРецепторыАльбуминАнтителаАктинЗмеиный яд

Слайд 20Продолжите предложения
Больше всего мне понравилось……………
Теперь я буду знать.........
Сегодня я понял (а),

что ........

Продолжите предложенияБольше всего мне понравилось……………Теперь я буду знать.........Сегодня я понял (а), что ........

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть