Слайд 1«ИССЛЕДОВАНИЕ ЙОДА»
Выполнила ученица 9 «М» класса Неклец Софья
Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дисбаланса йода
в системе «окружающая среда-организм человека». Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека.
За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма).
Слайд 3Гипотеза: Продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.
Актуальность: Каждый шестой
житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. В своей работе я покажу содержание йода в продуктах питания.
Цель: основываясь на изученном материале, составить рекомендацию о профилактике йододефицита.
Слайд 4Задачи:
Изучить проблему дефицита йода.
Провести обзор литературы по данной теме.
Провести опрос
среди учащихся школы 196.
Определить наличие йода в йодированной соли.
Сделать выводы.
Дать рекомендации.
Слайд 5РОЛЬ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Одно из самых грозных проявлений йододефицита:
бесплодие,
невынашивание беременности,
отставание
детей в росте и развитии,
умственная отсталость,
риск развития рака щитовидной железы.
Слайд 6Признаки йодной недостаточности:
сильная усталость и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность, чувство разбитости по
утрам;
гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы;
эндометрический зоб.
Слайд 7Первый тест
Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную
сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Слайд 8Второй тест
Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области
предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.
Слайд 9Основные источники йода – вода и пища, а также соль. Поскольку
содержание йода в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно.
Другое дело плоды, выращенные на собственном участке. Хотя почвы Севера России и бедны йодом, огородники могут использовать йодсодержащие удобрения, которые повысят содержание полезного элемента в овощах и фруктах. Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устрицы, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли.
Слайд 10ИСТОЧНИКИ ЙОДА. ВОСПОЛНЕНИЕ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ
Йод добавляют в некоторые хлебобулочные
изделия, молоко, всё большее распространение получают так называемые БАДЫ «биологически активные добавки», содержащие йод, такие как йод – актив, Йодомарин, Цыгапан, Кламин и некоторые другие. Одним из самых известных препаратов для восполнения содержания йода в организме считается «Йод – актив».
Открытие великого русского учёного Павла Флоренского имеет планетарное значение. Ведь проблема в нехватке йода волнует граждан во всём мире. Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиардов человек. В том числе у нас в стране от недостатка йода страдает около 70% населения. Беда, точнее катастрофа, бушует на планете. Из–за постоянной нехватки йода люди порой не блещут умом, даже взрослые. Такие люди, отличаются взрывным характером, а потому часто терпят неудачи на работе и в личной жизни.
Слайд 11СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Каждый информированный человек знает насколько питание, и
среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего.
Это может проявляться эндемическим зобом. Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода. Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать съедобную морскую водросоль-ламинарию
Слайд 13Опрос учащихся
Я провела опрос среди 8-9-ых классов. В опросе участвовали 85
человек. Я задавала им следующие вопросы:
Знаете ли Вы, в каких продуктах содержится йод?
Вы знаете, какое воздействие оказывает йод на организм человека?
Вы знаете, какие медицинские препараты содержат йод?
У вас есть знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой йода?
Слайд 22Рекомендации
Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты
– креветки, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли.
2.Обязательно включайте в рацион богатые йодом растительные продукты: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, капусту, грибы, лук.
3.Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами.
4.При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.
5.Я знаю, что морскую капусту в чистом виде не каждый может съесть, поэтому я вам предлагаю включать ее в салаты.