Презентация, доклад по математике по теме Любимые блюда великих математиков

Содержание

Цель проекта: выяснить, может ли питание помочь в развитии таланта ученого. Задачи проекта:Подобрать материалы о российских ученых- математиках;Определить роль этих ученых в истории математики;Познакомиться с историческими и биографическими материалами по теме.Объект исследования: питание ученых.Предмет исследования: ученые - математики

Слайд 1Математика
Любимые блюда великих математиков
Проект выполнили Васильева Елена, Гаак Васелина, Кошмал Мирослава.
группа

4-17
Руководитель:
Дубинина Н. Н.

ГОБПОУ Липецкий
техникум общественного питания

МатематикаЛюбимые блюда великих математиковПроект выполнили Васильева Елена, Гаак Васелина, Кошмал Мирослава.группа 4-17Руководитель:Дубинина Н. Н.ГОБПОУ Липецкий техникум общественного

Слайд 2Цель проекта: выяснить, может ли питание помочь в развитии таланта ученого. Задачи

проекта:
Подобрать материалы о российских ученых- математиках;
Определить роль этих ученых в истории математики;
Познакомиться с историческими и биографическими материалами по теме.
Объект исследования: питание ученых.
Предмет исследования: ученые - математики

Цель проекта: выяснить, может ли питание помочь в развитии таланта ученого.  Задачи проекта:Подобрать материалы о российских ученых-

Слайд 3

О математика земная, Гордись, прекрасная, собой. Ты всем наукам мать родная, И дорожат они

тобой !



Математика - наука о величинах, их свойствах и законах их соединения; математика разделяется на чистую и прикладную. Чистая математика заключает в себе: арифметику, алгебру, высший анализ (учение о функциях,   дифференциальное, интегральное и вариационное исчисления), теорию чисел, геометрию с тригонометрией. В прикладную математику входят: механика с приложением ее к архитектуре, машиностроению, гидродинамике и гидравлике, начертательная геометрия, геодезия и оптика, астрономия.
Развитие математики началось с создания практических способов счета и измерения. Знакомством с первоначальными истинами обладали уже древние индусы, халдеи и египтяне, причем первые два народа преимущественно занимались алгеброй и арифметикой, последние – геометрией.
Геометрия получила вполне научный характер у греков и была доведена до высокого совершенства. Время римского владычества и средние века - время упадка математики. Сохранить и отчасти восполнить математику древних выпало на долю арабов, у которых южная Европа начала заимствовать математические науки с XIII в.
Почему не только формулы?
           Математика - это не только формулы и теоремы, а еще и те люди, которые ей занимаются, те люди, которые всю душу вкладывают в ее развитие. И никак нельзя, говоря о математике, не упомянуть о тех, кто ей посвятил всю жизнь и донес ее до нас.
Их имена нельзя забывать. Эти люди отдали свою жизнь науке. Ради нас, ради своих потомков … Так что наш долг - помнить их и продолжать их дело.
О математика земная, Гордись, прекрасная, собой. Ты всем наукам мать родная, И дорожат они тобой !

Слайд 4Григорий Яковлевич Перельман

Григорий Яковлевич Перельман

Слайд 5Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской

семье. Его отец Яков был инженером-электриком в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать, Любовь Лейбовна, осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ. Именно мать, игравшая на скрипке, привила будущему математику любовь к классической музыке. У Григория Перельмана есть младшая сестра Елена (род. 1976), также математик, выпускница Санкт-Петербургского университета (1998)

Семья

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец Яков был инженером-электриком

Слайд 6Школа
До 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине Ленинграда,

а потом перевёлся в 239-ю физико-математическую школу. Он хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО. С 5 класса Григорий занимался в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина.

В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач.

ШколаДо 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине Ленинграда, а потом перевёлся в 239-ю физико-математическую

Слайд 7Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал

на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив в 1990 году кандидатскую диссертацию на тему «Седловые поверхности в евклидовых пространствах», остался работать в институте старшим научным сотрудником.

Студенческие годы

Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих

Слайд 8В начале 1990-х годов Перельман приехал в США, где работал научным

сотрудником в разных университетах. Удивлял коллег аскетичностью быта, любимой едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, продолжив работать в ПОМИ, где в одиночку трудился над доказательством гипотезы Пуанкаре.
В 2002—2003 годах Григорий Перельман опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре:
The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications.
Ricci flow with surgery on three-manifolds.
Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds.




Научные достижения

В начале 1990-х годов Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. Удивлял коллег

Слайд 9Жизнь
В декабре 2005 года Григорий Перельман ушёл с поста ведущего научного

сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами.
В сентябре 2011 года стало известно, что математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук.
Ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу. Проживает в Санкт-Петербурге в Купчино вместе со своей матерью.

Прессой сообщалось, что с 2014 года Григорий живёт в Швеции, однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически.

ЖизньВ декабре 2005 года Григорий Перельман ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из

Слайд 10Ковалевская Софья Васильевна

Ковалевская Софья Васильевна

Слайд 11Ковалевская Софья Васильевна родилась 3 января 1850 года в Москве. Ее

матерью была Елизавета Шуберт. Отец, генерал артиллерии Корвин-Круковский, на момент рождения дочери занимал пост начальника арсенала. Когда девочке исполнилось шесть, он вышел в отставку, поселившись в родовом имении.

Семья

Ковалевская Софья Васильевна родилась 3 января 1850 года в Москве. Ее матерью была Елизавета Шуберт. Отец, генерал

Слайд 12Единственным предметом, к которому будущий профессор математики не проявила ни особенного

интереса, ни каких-либо способностей, была арифметика. Однако с течением времени ситуация кардинально изменилась. Изучение арифметики длилось до 10 с половиной лет. Впоследствии Софья Ковалевская считала, что именно этот период и дал ей основу всех знаний. Один из соседей, отметив успехи девочки, порекомендовал ее отцу нанять лейтенанта флота Страннолюбского для продолжения образования.

Школа

Единственным предметом, к которому будущий профессор математики не проявила ни особенного интереса, ни каких-либо способностей, была арифметика.

Слайд 13В 1863 году при Мариинской гимназии открылись педагогические курсы, включавшие в

себя словесное и естественно-математическое отделение. Сестры Анна и Софья мечтали попасть туда. Но проблема состояла в том, что незамужних девиц в гимназию не зачисляли. Поэтому они были вынуждены заключить фиктивный брак. Женихом Анны был выбран Владимир Ковалевский. Однако свадьба между ними так и не состоялась. На одном из свиданий он сказал Анне, что готов вступить в брак, но с ее сестрой, Соней. Спустя некоторое время он был введен в дом и стал, с согласия отца, женихом второй сестры. На тот момент ему было 26, а Софье - 18 лет.

Фиктивный брак

В 1863 году при Мариинской гимназии открылись педагогические курсы, включавшие в себя словесное и естественно-математическое отделение. Сестры

Слайд 14Переехав с мужем и сестрой в Петербург, Софья Ковалевская тайно стала

посещать лекции. Она решила все силы отдавать только науке. Единственное дело, которым хотела заниматься Софья Ковалевская, - математика. Сдав экзамен и получив аттестат зрелости, она вновь вернулась к Страннолюбскому. С ним она стала углубленно изучать науку, планируя впоследствии продолжить деятельность за границей. Вейерштрасс, узнав о смерти мужа Ковалевской, который всегда препятствовал планам Софьи сделать науку целью всей жизни, написал Митгаг-Леффлеру, своему коллеге. В письме он говорил о том, что теперь ничто не мешает дать возможность ученице продолжить деятельность. Вскоре Вейерштрасс смог обрадовать Ковалевскую положительным ответом из Швеции. 30 января 1884 года она прочла первую лекцию. Курс, который читала Ковалевская на немецком, был частного характера. Тем не менее он составил ей превосходную рекомендацию. В конце июня 1884 года она получила известие о том, что назначена на должность профессора на 5 лет.

Научные знания

Переехав с мужем и сестрой в Петербург, Софья Ковалевская тайно стала посещать лекции. Она решила все силы

Слайд 15В Петербурге Ковалевская несколько раз была в гостях у президента Российской

академии. Великий князь Константин Константинович всегда был учтив и любезен с ней, говорил о том, что было бы прекрасно, если бы она вернулась на родину. Но когда Ковалевская захотела присутствовать в качестве члена-корреспондента на заседании Академии, ей было отказано, поскольку это было " не в обычаях". Большего оскорбления в России ей нанести не могли. В сентябре Ковалевская приехала обратно в Стокгольм. 29 января 1891 года она скончалась в возрасте 41-го года от паралича сердца.

Жизнь

В Петербурге Ковалевская несколько раз была в гостях у президента Российской академии. Великий князь Константин Константинович всегда

Слайд 16Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

Слайд 17Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в селе Мишанинская

(Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово) в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер.
Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. В возрасте 14-ти лет Михаил уже умел грамотно писать. Узнав, что отец хочет его женить, в 19 лет решает бежать в Москву.


Детство

Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в селе Мишанинская (Архангельская губерния, сейчас — село Ломоносово)

Слайд 18В Москве (1731 г.), он поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь

Ломоносова очень трудна и бедна. Однако благодаря упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения.

В числе лучших студентов в 1736 году отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу.
Он автор самого известного высказывания: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»



Научные знания

В Москве (1731 г.), он поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Там жизнь Ломоносова очень трудна и бедна. Однако

Слайд 19Говядина припускная;
Каша костромская (крупа ячневая);
Сбитень;
Солянка рыбная;
Шанежки-ватрушки-булочки;
Картофельные оладьи (драники);
Картофельный пирог;
Щи богатые-много составные

подают с блинами или шанежками




Самые любимые блюда

Говядина припускная;Каша костромская (крупа ячневая);Сбитень;Солянка рыбная;Шанежки-ватрушки-булочки;Картофельные оладьи (драники);Картофельный пирог;Щи богатые-много составные подают с блинами или шанежками Самые

Слайд 20Для этого блюда лучше всего подходят филейная часть, кострец и огузок.

Дно и бока толстостенной кастрюли обкладывают кусочками тонко нарезанного шпика. На них укладывают мясо, картофель, лук, белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), заливают все стаканом кваса, или белого вина, или воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь на 3—4 часа, чтобы говядина хорошо упрела, сделалась мягкой. Затем мясо вынимают, разрезают на куски, укладывают на блюдо, а вокруг — гарнир: картофель, коренья. Обливают соком, в котором говядина томилась. Можно подать огурцы и горчицу.

Говядина припускная

Для этого блюда лучше всего подходят филейная часть, кострец и огузок. Дно и бока толстостенной кастрюли обкладывают

Слайд 21Ячневую крупу промывают в нескольких водах и отваривают в подсоленной воде

15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду сливают, добавляют заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжают варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправляют маслом, тимьяном, размешивают и еще проваривают.

На 1,5 стакана ячневой крупы: 2 л воды, 0,25 стакана гороха, 1 луковица, 2 столовых ложки тимьяна или чабера, 3 столовых ложки сливочного или подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли.

Каша костромская

Ячневую крупу промывают в нескольких водах и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут (с момента закипания) на

Слайд 22Сбитень- горячий напиток из меда

Разводят в горячей воде мед (на 1

стакан — 3 чайных ложки меда) и кипятят 20 минут. Добавляют специи (имбирь, корицу, тмин, лавровый лист) и кипятят еще 5 минут. Чтобы смесь не пришлось процеживать, специи можно уложить в марлевый мешочек. Затем готовят жженку. В зависимости от объема готовящегося напитка сахар (лучше кусочки) кладут в металлический половник или ковшик и держат на огне, пока не образуется темная жидкость. Сбитень подают горячим, с шанежками, калачами или кренделями.

Сбитень

Сбитень- горячий напиток из медаРазводят в горячей воде мед (на 1 стакан — 3 чайных ложки меда)

Слайд 23Филе рыбы (стерляди, белуги или сига) нарезают на аккуратные ломтики. Рыбную

голову варят до готовности и вынимают из бульона. Нашинкованный репчатый лук слегка обжаривают и пассеруют с томатом-пюре. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают. В бульон опускают кусочки рыбного филе, лук, огурцы, маслины, специи. Варят 5—10 минут, затем добавляют отваренную голову рыбы. Солянку подают к столу с долькой лимона, зеленью.

Солянка рыбная

Филе рыбы (стерляди, белуги или сига) нарезают на аккуратные ломтики. Рыбную голову варят до готовности и вынимают

Слайд 24В миску наливают 1 стакан теплого молока, добавляют 1/2 палочки дрожжей,

немного соли, всыпают половину порции муки (на 1 стакан молока примерно 700 г муки), все хорошо размешивают и дают подняться в теплом месте. Когда на тесте образуются трещины, взбивают добела 5 желтков со 130 г мелкого сахара. Затем всыпают остальную муку, чтобы образовавшееся тесто можно было свободно резать ножом, к которому оно при этом не должно прилипать. Потом прибавляют 600 г растопленного сливочного масла и взбитые в пену яичные белки. Все вымешивают до тех пор, пока на тесте не покажутся пузыри и оно не будет хорошо отставать от стола и рук. Дав тесту еще раз подняться, делят его на части и формируют булочки, смазывают их смесью из 2 столовых ложек густой сметаны, 1 столовой ложки масла, 2 столовых ложек муки и соли по вкусу. Посыпают сверху крупно истолченным сахаром и выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °С.

Шанежки

В миску наливают 1 стакан теплого молока, добавляют 1/2 палочки дрожжей, немного соли, всыпают половину порции муки

Слайд 25Картофель чистят, промывают и сырым натирают на терке. Добавляют муку, соль,

все перемешивают. Выкладывают массу ложкой на сильно разогретую сковороду, в растопленный жир, и обжаривают оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки. От брусничной воды отделяют моченую бруснику. Брусничную воду кипятят с сахаром, охлаждают и соединяют с брусникой. Подают драники горячими, с моченой брусникой или сметаной.

На 12 клубней картофеля среднего размера: 2 столовых ложки пшеничной муки, 7—8 столовых ложек свиного сала, 1 стакан сметаны или моченой брусники, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу.

Картофельные оладьи

Картофель чистят, промывают и сырым натирают на терке. Добавляют муку, соль, все перемешивают. Выкладывают массу ложкой на

Слайд 26Смешивают муку, сливочное масло, 1 щепотку соли и 1 яйцо. Заворачивают

в пленку и охлаждают 30 минут. Картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. Слегка бланшируют шпинат в подсоленной воде, обдают холодной водой и тщательно отжимают. Нарезают мелкими кубиками лук. Поджаривают на растительном масле кубики картофеля и лука, добавляют шпинат и тушат. Приправляют солью, перцем и мускатным орехом. Немного остужают. Раскатывают тесто и выстилают им форму для пирога, смазанную жиром, приподняв края. Перемешивают 3 яйца, сливки и 100 г брынзы; приправляют солью, перцем и мускатным орехом. Выкладывают в форму картофельно - шпинатную массу и заливают сливочно-яичной массой. Запекают 45 минут при 180 °С. Духовку выключают, посыпают пирог оставшейся брынзой и держат 5 минут в выключенной духовке. Разрезают пирог на порционные куски и раскладывают по тарелкам.

На 250 г муки: 125 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г шпината, 1 луковица, 3 столовых ложки растительного масла, мускатный орех, 250 мл сливок, 150 г брынзы, перец, соль.

Картофельный пирог

Смешивают муку, сливочное масло, 1 щепотку соли и 1 яйцо. Заворачивают в пленку и охлаждают 30 минут.

Слайд 27Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладут

в холодную воду и варят в течение 2 часов. За полчаса до окончания варки бульон солят. Готовый бульон процеживают, говядину и коренья откладывают. В глиняный горшок кладут квашеную капусту, заливают ее 0,5 л кипятка, добавляют сливочное масло, закрывают, ставят в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, горшок вынимают из духовки, капусту соединяют с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину кладут в эмалированный сотейник, заливают 2 стаканами холодной воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, грибы вынимают, нарезают соломкой и вновь опускают в грибной бульон довариваться. Затем бульоны соединяют, добавляют мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), солят и варят 20 минут. Потом снимают с огня, заправляют укропом и чесноком и дают настояться в течение 15 минут, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей к столу заправляют крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
На 750 г говядины: 500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4—5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4—5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сливочного или топленого масла, 1 столовая ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка майорана

Щи

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) кладут в холодную воду и варят в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть