Слайд 1Математика
в быту и профессии – это ежедневная потребность каждого человека.
Слайд 2
«Математика в профессии
«Повар, кондитер»»
«Математика + техническое оснащение и
организация рабочего места»
Слайд 3Тема: «Комбинаторика при составлении меню»
Слайд 5Пищевая комбинаторика
три принципа:
1) элиминация – из состава продукта исключается какой-либо
компонент (аллергия на рыбу, яйца коровье молоко);
2) обогащение – если не хватает какого‑то пищевого вещества, продукт можно им обогатить (йодированная соль, хлеб из муки высшего сорта дополняется отрубями, витаминизируют пищу);
3) замена – вместо одного изъятого компонента вводится другой аналогичный, обладающий полезными свойствами (при сахарном диабете заменяют сахар на ксилит, сорбит, вместо белого хлеба есть отрубной или цельнозерновой).
Слайд 6Тест
1. При составлении подходящего меню для праздничного обеда мы пользуемся:
А) сочетанием
Б) перебором
В) пересечением множеств
Слайд 72. Комбинаторика изучает:
А) деятельность ПОП
Б) способы составления меню
В) способы решения задач
на различные комбинации объектов
Слайд 83. Множество это:
А) совокупность объектов произвольного рода
Б) умножение чисел
В) большое количество
блюд
Слайд 94. Подсчитывая количество блюд в плановом меню можно воспользоваться правилом
А) сложения Б)
умножения В) возведения в степень
Слайд 105. Для вычисления количества всевозможных составлений меню необходимо знать формулы:
А) сочетаний
Б)
сокращенного умножения
В) теорему Пифагора
Слайд 116. 5! Это:
А) сумма
чисел от 1 до 5
Б) квадрат числа 5
В) произведение натуральных чисел от 1 до 5 (вычислите)
120
Слайд 127. Количество способов украсить торт n имеющимися фруктами определяется:
А) перестановкой
Б) размером
торта
В) способом украшения (как?)
Слайд 138. Комбинаторные задачи встречаются в профессиональной деятельности:
А) парикмахера-визажиста
Б) диспетчера автовокзала
В) завуча
колледжа
Г) повара Д) добавьте свой пример
Слайд 14«Секрет успеха – настойчивость в достижении цели».
Слайд 15Салат «Оливье»
Салат «Винегрет»
компот, кисель, какао, сок, кефир
«Шу», «Орешек», «Рафаэлло»,
«Безе», «Вупи»
по критериям:
Верное решение 4 задач – отметка «5»
Верное решение 3 задач – отметка «4»
Верное решение 2 задач – отметка «3»
Верное решение 1 и менее 1 задачи –
отметка «2»
Слайд 18«Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь
своей цели».
Слайд 19 Интересный факт
Запишите размер своей обуви
Припишите к размеру два нуля
Отнимите из
полученного год своего рождения
Прибавьте к получившемуся числу текущий год
Посмотрите на последние две цифры
Столько лет вам исполнится в 2018 году
Слайд 20Задача :
В столовой на обед приготовили три первых блюда : борщ,
рассольник, суп с вермишелью,
на второе : котлета , тефтели , запеченная рыба , биточки рыбные
три гарнира :пюре, макароны, гречневая каша,
напитки: компот , кисель, чай.
Сколько вариантов комплексных обедов можно составить?
Слайд 21Ответ :
72 варианта комплексных обедов.
Правило умножения :
3 * 2 *
3 *3 + 3 *2 *1 *3=54+18=72
Слайд 22Д/З: В кафе имеются три первых блюда, пять вторых и два
третьих. Сколькими способами посетитель кафе может выбрать обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд?
Слайд 24 «Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в
том или ином деле»
А.Н. Крылов
Слайд 25«Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполните свою голову
математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе»
М.И. Калинин