Презентация, доклад на тему Разделка рыбы

Способы разделки рыбы1.Потрошение- делается разрез по брюшку от хвоста до головы. Внутренние органы удаляются полностью, зачищаются сгустки крови у позвоночника. Голова не отрезается.2.Жабрование - жабры и внутренности удаляются. Остаются: икра, молоки, жир.3. Для лососевых и осетровых

Слайд 1Разделка рыбы на филе Разработала: Абрамова Л.С.

Разделка рыбы на филе Разработала: Абрамова Л.С.

Слайд 2Способы разделки рыбы
1.Потрошение- делается разрез по брюшку от хвоста до головы.

Внутренние органы удаляются полностью, зачищаются сгустки крови у позвоночника. Голова не отрезается.
2.Жабрование - жабры и внутренности удаляются. Остаются: икра, молоки, жир.
3. Для лососевых и осетровых рыб применяется разделка на филе. Удаляются голова и хвост. Рыба разрезается вдоль позвоночника на две половины. Внутренности и позвоночник удаляются.
4.Рыбу разделывают на пласт. В этом случае она разрезается по спине до самого хвоста, внутренности удаляются. Разрез головы должен проходить посередине теменной части и продолжаться по спинке.
5.Разделка рыбы на полупласт используется для крупных видов, таких как лещ, сазан. Один разрез делается вдоль всего позвоночника, начиная с правой стороны, от глаза до хвоста. Другой – с левой. Все внутренности удаляются, кровь зачищается.
Способы разделки рыбы1.Потрошение- делается разрез по брюшку от хвоста до головы. Внутренние органы удаляются полностью, зачищаются сгустки

Слайд 3Разделка красной рыбы
Разделка красной рыбы начинается с ее мытья и обсушивания
Далее

берется острый нож, и делается поперечный надрез ниже головы до самого хребта.
Затем рыба переворачивается другой стороной к себе, и снимается вторая ее половина, аналогично первой.

Чтобы кожу снять, нужно каждый пласт уложить вниз, сделать надрез ножом в области хвоста и снять ее. Плоская поверхность ножа должна плотно прилегать к столу. Для этого рыба кладется на его край. Филе без кожи готово. Далее следует его промывка и нарезка на кусочки поперек волокон. Если филе будет вариться, оно нарезается под прямым углом, так каждый кусочек сохранит свою форму. Для жарки нарезка филе осуществляется под углом 30 градусов, так кусочки лучше прожарятся.

Разделка красной рыбыРазделка красной рыбы начинается с ее мытья и обсушиванияДалее берется острый нож, и делается поперечный

Слайд 4Разделка и обработка разных видов рыб
Сом, угорь и налим имеют примечательную

особенность при обработке. Кожа с этих рыб снимается чулком. Только потом удаляются голова, хвост, плавники, разрезается брюшко, и вынимаются внутренности. Затем рыбка промывается холодной водой. Разделку камбалы начинают с удаления плавников, головы и хвоста. Лучше это делать топориком. Затем вынимают внутренности. Белая часть кожи очищается от чешуи, а черная снимается, начиная с хвоста. Далее камбала разрубается на две половинки вдоль и нарезается поперек на кусочки. При разделке наваги сначала надрезается кожа рыбы вдоль всей спины, а потом удаляется нижняя челюсть. Только после этого приступают к снятию кожи с обеих сторон, начиная с верхней челюсти. Руки не будут скользить, если их натереть солью. Далее через надрез на спине удаляются внутренности и срезаются плавники. Брюшко не разрезается. Это нужно для сохранения икры внутри тушки. Выпотрошенная рыба хорошо промывается под холодной водой.
Разделка и обработка разных видов рыбСом, угорь и налим имеют примечательную особенность при обработке. Кожа с этих

Слайд 5Процесс разделки плоской рыбы
Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к

голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны.

Процесс разделки плоской рыбыПоложить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости.

Слайд 6Разделка на филе
Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу

на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Готовое блюдо

Разделка на филеСрезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те

Слайд 7Правильный выбор рыбы

Правильный выбор рыбы

Слайд 8По характеру кожного покрова рыб разделяют на виды
Чешуйчатые рыбы : щука,

сазан, судак, линь, лещ, карп, окунь

Бесчешуйчатые рыбы :угорь, сом, налим, ледяная, зубатка, сабля, а также навага, пикша, хек

По характеру кожного покрова рыб разделяют на видыЧешуйчатые рыбы : щука, сазан, судак, линь, лещ, карп, окуньБесчешуйчатые

Слайд 9Рыба с костными чешуйками :осетр, севрюга, белуга, стерлядь

Рыба с костными чешуйками :осетр, севрюга, белуга, стерлядь

Слайд 10Спасибо за внимание !


Успехов в учёбе



Спасибо за внимание !Успехов в учёбе

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть