Слайд 2Цели мероприятия
Расширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека.
Познакомиться
с национальными видами хлеба.
Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Слайд 21Блокадный Ленинград
125 граммов для населения
250 грамм для рабочих
Слайд 23Блокадный Ленинград
125 граммов для населения
250 грамм для рабочих
Слайд 29Блюда из чёрствого хлеба
Сухари
Квас
Гренки
Суп с сухариками
Слайд 31Русский хлеб
На Руси к хлебу всегда было особое трепетное отношение. Потерять
или уронить хлеб считалось плохой приметой. Недаром одна русская пословица гласит: "Хлеб – всему голова". В летописи X-XIII вв. упоминаются "хлебы с медом, маком, творогом", ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера-хлебники..
Слайд 32Русский хлеб
Кроме того, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту
работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, то есть сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия.
Слайд 33Русский хлеб
Бородино - исконно русский хлеб, относящийся к заварным сортам.
Слегка сладковатый,
пряный вкус хлеба Вкусовые достоинства этого изделия определяются разнообразием используемых видов сырья. Солодовые продукты, входящие в состав изделия, улучшают его вкусовые и питательные характеристики, а тмин или кориандр облагораживают его вкус.
Хлеб Бородино отлично сочетается с сыром, сырокопчеными колбасами, а также маринованной рыбой.
Слайд 34Украинский хлеб
Национальный украинский хлеб, формовой, круглой формы. Состоит из двух частей:
нижней основной и примерно в два раза меньшей накладки, которая укладывается в углубление в центре основной части. В месте стыка образуется разрыв. Выпекают паляницы в круглых, гладких или рифленых формах.
Тесто приготовляют опарным способом. В тесто вместо воды добавляют сыворотку, поэтому паляница очень нежная.
Хлеб имеет привлекательную форму, поверхность его мучнистая; сыворотка придает ему аромат и молочный вкус; мякиш нежный, хорошо разрыхленный.
Слайд 36Виды украинского хлеба
Украинский
Украинский новый
Гарницкий
Паляница украинская
Арнаут киевский
Слайд 37 Грузинский хлеб
Гордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста
– шоти, кукурузные лепешки - мчади, кукурузная густая каша - гоми, используемая вместо хлеба.
В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также горячий хлеб-лаваш.
В разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоенного теста.
Грузинский хлеб бывает разный, но чаще на стол кладут “шоти”, который пекут в специальних печах “тонэ". Эти печи с древних времён топят дровами.
Слайд 38 Грузинский хлеб
Настоящий лаваш это хлеб, который изготавливается исключительно вручную
из пшеничной муки высшего сорта, без пищевых добавок. Он является экологически чистым продуктом, низкокалорийным и прекрасно подходит для диетического питания.
Секрет своеобразного вкуса и аромата грузинского лаваша «Шоти» кроется в древней технологии изготовления хлеба. Его выпекают в специальной печи «тоне» на раскаленных камнях.
Слайд 40Грузинский хлеб
И.П. Игнатов
Грузинский хлеб
Слайд 41Французский хлеб
Французский багет или французская булка — длинная и тонкая булка
белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см. Вес приблизительно 250 г.
Своеобразный символ Франции.
Слайд 42Французский хлеб
Имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не
режут, а ломают.
Многие пекари делают багеты разной длины, чтобы удовлетворить потребности покупателей, Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.
Слайд 43Узбекский хлеб
Восточную еду невозможно представить себе без лепешки: вкусной, румяной, обжигающей.
А чтобы ощущение счастья было полным, достаточно к этому горячему чуду добавить ароматный, хорошо заваренный чай. Издревле лепёшка считается узбекским национальным хлебом. Многообразие видов лепёшек поразительно, и у каждого своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.
Слайд 44Узбекский хлеб
Трудно, наверное, найти в Узбекистане человека, который бы не любил
национальные лепешки оби-нон, патыр.
Тандыры по их изготовлению можно увидеть в любой махалле, Это, национальная принадлежность Узбекистана.
Слайд 45Узбекский хлеб
Издревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре –
глиняной печи, на углях. По традиции, перед тем как отправится в долгие странствия, воин отламывал кусочек патыра и забирал с собой, а оставшаяся часть хлеба хранилась до его возвращения, чтобы воин смог ее съесть по прибытию домой.
Слайд 47 Армянский хлеб
Лава́ш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки
из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.
Лаваш армянский тонкий по составу постный хлеб, не содержит дрожжей. Его можно использовать и как полуфабрикат для приготовления рулетов. А также как скатерть или салфетку во время пикников.
Если лаваш подсох и стал ломким, его можно слегка сбрызнуть чистой питьевой водой, и он снова приобретет свои прежние качества.
Слайд 48 Армянский хлеб
Один из видов армянского национального хлеба «матнакаш»,
что в переводе означает «проведенный пальцами». В отличие от грузинского лаваша «Шоти» в состав «матнакаша» входит растительное масло, что придает ему особый вкус и аромат.
Слайд 49БЛИЦ - ОПРОС
Откуда в русский язык пришло слов
хлеб ?
Слайд 50БЛИЦ - ОПРОС
Какая натуральная денежная единица была выпущена в Киеве
в 1921 ?
Слайд 51БЛИЦ - ОПРОС
Назовите первое хлебное растение ?
Слайд 52БЛИЦ - ОПРОС
Почему нарезая батон вы держите в руке
палку ?
Слайд 53БЛИЦ - ОПРОС
Какой случай предшествовал
появлению булок с изюмом ?
Слайд 54БЛИЦ - ОПРОС
Из какого зерна готовят булки в Индии ?
Слайд 55БЛИЦ - ОПРОС
Как звучит в переводе с узбекского языка
слово НОН ?
Слайд 56БЛИЦ - ОПРОС
Из какого вида муки готовят хрустящие булки
в Китае ?
Слайд 57ЗАДАНИЕ 1
Выбрать из предложенных видов зерновых культур, зерна, основной зерновой культуры
России.
Слайд 58ЗАДАНИЕ 2
Сравните предложенные образцы хлеба по форме, по размеру, по цвету,
по запаху, на ощупь, на вкус.
Слайд 59Задание 3
Выбрать из предложенных пищевых продуктов сырьё которое используется в хлебопечении.
Слайд 60Дополнительное задание
Разделите отобранное сырьё на основное и вспомогательное