Презентация, доклад к внеклассному мероприятию Хлеб - всему голова!

Содержание

Цели мероприятияРасширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека.Познакомиться с национальными видами хлеба.Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Слайд 1ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Слайд 2Цели мероприятия
Расширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека.
Познакомиться

с национальными видами хлеба.
Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Цели мероприятияРасширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека.Познакомиться с национальными видами хлеба.Воспитывать у учащихся

Слайд 5ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ - СОЛЬ

Слайд 6ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ - СОЛЬ

Слайд 7ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Слайд 8ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Слайд 9НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ХЛЕБА

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ХЛЕБА

Слайд 10ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Слайд 11ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Слайд 12ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Слайд 13ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Слайд 14 ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

Слайд 15 ВИДЫ ХЛЕБА

ВИДЫ ХЛЕБА

Слайд 16МУЗЕЙ ХЛЕБА

МУЗЕЙ ХЛЕБА

Слайд 17 МУЗЕЙ ХЛЕБА

МУЗЕЙ ХЛЕБА

Слайд 18ПАСХА

ПАСХА

Слайд 1922 июня 1941 года

22 июня 1941 года

Слайд 2023 августа 1943 года

23 августа 1943 года

Слайд 21Блокадный Ленинград
125 граммов для населения
250 грамм для рабочих

Блокадный Ленинград125 граммов для населения250 грамм для рабочих

Слайд 22ДОРОГА ЖИЗНИ

ДОРОГА ЖИЗНИ

Слайд 23Блокадный Ленинград
125 граммов для населения
250 грамм для рабочих

Блокадный Ленинград125 граммов для населения250 грамм для рабочих

Слайд 2427 января 1944 года

27 января 1944 года

Слайд 25В память о днях блокады

В память о днях блокады

Слайд 26В память о днях блокады

В память о днях блокады

Слайд 28Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

Слайд 29Блюда из чёрствого хлеба
Сухари
Квас
Гренки
Суп с сухариками

Блюда из чёрствого хлебаСухариКвасГренкиСуп с сухариками

Слайд 30Национальные виды хлеба

Национальные виды хлеба

Слайд 31Русский хлеб
На Руси к хлебу всегда было особое трепетное отношение. Потерять

или уронить хлеб считалось плохой приметой. Недаром одна русская пословица гласит: "Хлеб – всему голова". В летописи X-XIII вв. упоминаются "хлебы с медом, маком, творогом", ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера-хлебники..
Русский хлебНа Руси к хлебу всегда было особое трепетное отношение. Потерять или уронить хлеб считалось плохой приметой.

Слайд 32Русский хлеб
Кроме того, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту

работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, то есть сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия.


Русский хлебКроме того, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии

Слайд 33Русский хлеб
Бородино - исконно русский хлеб, относящийся к заварным сортам. Слегка сладковатый,

пряный вкус хлеба Вкусовые достоинства этого изделия определяются разнообразием используемых видов сырья. Солодовые продукты, входящие в состав изделия, улучшают его вкусовые и питательные характеристики, а тмин или кориандр облагораживают его вкус. Хлеб Бородино отлично сочетается с сыром, сырокопчеными колбасами, а также маринованной рыбой.
Русский хлебБородино - исконно русский хлеб, относящийся к заварным сортам. Слегка сладковатый, пряный вкус хлеба Вкусовые достоинства

Слайд 34Украинский хлеб
Национальный украинский хлеб, формовой, круглой формы. Состоит из двух частей:

нижней основной и примерно в два раза меньшей накладки, которая укладывается в углубление в центре основной части. В месте стыка образуется разрыв. Выпекают паляницы в круглых, гладких или рифленых формах.
Тесто приготовляют опарным способом. В тесто вместо воды добавляют сыворотку, поэтому паляница очень нежная.
Хлеб имеет привлекательную форму, поверхность его мучнистая; сыворотка придает ему аромат и молочный вкус; мякиш нежный, хорошо разрыхленный.
Украинский хлебНациональный украинский хлеб, формовой, круглой формы. Состоит из двух частей: нижней основной и примерно в два

Слайд 35Украинский хлеб

Украинский хлеб

Слайд 36Виды украинского хлеба
Украинский
Украинский новый
Гарницкий
Паляница украинская
Арнаут киевский

Виды украинского хлебаУкраинскийУкраинский новый ГарницкийПаляница украинская Арнаут киевский

Слайд 37 Грузинский хлеб
Гордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста

– шоти, кукурузные лепешки - мчади, кукурузная густая каша - гоми, используемая вместо хлеба.
В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также горячий хлеб-лаваш.
В разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоенного теста.
Грузинский хлеб бывает разный, но чаще на стол кладут “шоти”, который пекут в специальних печах “тонэ". Эти печи с древних времён топят дровами.
Грузинский хлебГордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста – шоти, кукурузные лепешки - мчади,

Слайд 38 Грузинский хлеб
Настоящий лаваш это хлеб, который изготавливается исключительно вручную

из пшеничной муки высшего сорта, без пищевых добавок. Он является экологически чистым продуктом, низкокалорийным и прекрасно подходит для диетического питания.
   Секрет своеобразного вкуса и аромата грузинского лаваша «Шоти» кроется в древней технологии изготовления хлеба. Его выпекают в специальной печи «тоне» на раскаленных камнях.
Грузинский хлебНастоящий лаваш это хлеб, который изготавливается исключительно вручную из пшеничной муки высшего сорта, без

Слайд 39 Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Слайд 40Грузинский хлеб
И.П. Игнатов
Грузинский хлеб

Грузинский хлебИ.П. Игнатов  Грузинский хлеб

Слайд 41Французский хлеб
Французский багет или французская булка — длинная и тонкая булка

белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см. Вес приблизительно 250 г.
Своеобразный символ Франции.
Французский хлебФранцузский багет или французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей

Слайд 42Французский хлеб
Имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не

режут, а ломают.
Многие пекари делают багеты разной длины, чтобы удовлетворить потребности покупателей, Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.
Французский хлебИмеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают.Многие пекари делают багеты

Слайд 43Узбекский хлеб
Восточную еду невозможно представить себе без лепешки: вкусной, румяной, обжигающей.

А чтобы ощущение счастья было полным, достаточно к этому горячему чуду добавить ароматный, хорошо заваренный чай. Издревле лепёшка считается узбекским национальным хлебом. Многообразие видов лепёшек поразительно, и у каждого своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.
Узбекский хлебВосточную еду невозможно представить себе без лепешки: вкусной, румяной, обжигающей. А чтобы ощущение счастья было полным,

Слайд 44Узбекский хлеб
Трудно, наверное,  найти в Узбекистане человека, который бы не любил

национальные лепешки оби-нон, патыр. 
Тандыры по их изготовлению можно увидеть в любой махалле, Это, национальная принадлежность Узбекистана.
Узбекский хлебТрудно, наверное,  найти в Узбекистане человека, который бы не любил национальные лепешки оби-нон, патыр.  Тандыры по

Слайд 45Узбекский хлеб
Издревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре –

глиняной печи, на углях. По традиции, перед тем как отправится в долгие странствия, воин отламывал кусочек патыра и забирал с собой, а оставшаяся часть хлеба хранилась до его возвращения, чтобы воин смог ее съесть по прибытию домой.
Узбекский хлебИздревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре – глиняной печи, на углях. По традиции,

Слайд 46Узбекский хлеб

Узбекский хлеб

Слайд 47 Армянский хлеб
Лава́ш  — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки

из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.
   Лаваш армянский тонкий по составу постный хлеб, не содержит дрожжей. Его можно использовать и как полуфабрикат для приготовления рулетов. А также как скатерть или салфетку во время пикников.
Если лаваш подсох и стал ломким, его можно слегка сбрызнуть чистой питьевой водой, и он снова приобретет свои прежние качества.
Армянский хлебЛава́ш  — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов

Слайд 48 Армянский хлеб
   Один из видов армянского национального хлеба «матнакаш»,

что в переводе означает «проведенный пальцами». В отличие от грузинского лаваша «Шоти» в состав «матнакаша» входит растительное масло, что придает ему особый вкус и аромат.
Армянский хлеб   Один из видов армянского национального хлеба «матнакаш», что в переводе означает «проведенный пальцами».

Слайд 49БЛИЦ - ОПРОС
Откуда в русский язык пришло слов

хлеб ?

БЛИЦ - ОПРОС Откуда в русский язык пришло слов   хлеб ?

Слайд 50БЛИЦ - ОПРОС
Какая натуральная денежная единица была выпущена в Киеве

в 1921 ?
БЛИЦ - ОПРОС Какая натуральная денежная единица была выпущена в Киеве в 1921 ?

Слайд 51БЛИЦ - ОПРОС
Назовите первое хлебное растение ?

БЛИЦ - ОПРОС  Назовите первое хлебное растение ?

Слайд 52БЛИЦ - ОПРОС
Почему нарезая батон вы держите в руке

палку ?
БЛИЦ - ОПРОС  Почему нарезая батон вы держите в руке палку ?

Слайд 53БЛИЦ - ОПРОС
Какой случай предшествовал
появлению булок с изюмом ?

БЛИЦ - ОПРОС  Какой случай предшествовалпоявлению булок с изюмом ?

Слайд 54БЛИЦ - ОПРОС
Из какого зерна готовят булки в Индии ?

БЛИЦ - ОПРОС Из какого зерна готовят булки в Индии ?

Слайд 55БЛИЦ - ОПРОС
Как звучит в переводе с узбекского языка

слово НОН ?
БЛИЦ - ОПРОС  Как звучит в переводе с узбекского языка слово НОН ?

Слайд 56БЛИЦ - ОПРОС
Из какого вида муки готовят хрустящие булки

в Китае ?
БЛИЦ - ОПРОС  Из какого вида муки готовят хрустящие булки в Китае ?

Слайд 57ЗАДАНИЕ 1
Выбрать из предложенных видов зерновых культур, зерна, основной зерновой культуры

России.
ЗАДАНИЕ 1Выбрать из предложенных видов зерновых культур, зерна, основной зерновой культуры России.

Слайд 58ЗАДАНИЕ 2
Сравните предложенные образцы хлеба по форме, по размеру, по цвету,

по запаху, на ощупь, на вкус.
ЗАДАНИЕ 2Сравните предложенные образцы хлеба по форме, по размеру, по цвету, по запаху, на ощупь, на вкус.

Слайд 59Задание 3
Выбрать из предложенных пищевых продуктов сырьё которое используется в хлебопечении.

Задание 3Выбрать из предложенных пищевых продуктов сырьё которое используется в хлебопечении.

Слайд 60Дополнительное задание
Разделите отобранное сырьё на основное и вспомогательное

Дополнительное заданиеРазделите отобранное сырьё на основное и вспомогательное

Слайд 61
Поздравляем победителей !!!

Поздравляем победителей !!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть