Презентация, доклад к уроку по теме: Тепловая кулинарная обработка овощей

Содержание

Тепловая обработкаОвощи, прошедшие тепловую обработку не менее полезны чем сырые. Они могут быть основой для салатов и винегретов, гарниром к рыбе и мясу или самостоятельным блюдом

Слайд 1Тепловая кулинарная обработка овощей
5 класс
Система «Алгоритм успеха»
Автор презентации:
Заббарова Марина Геннадьевна,
учитель

технологии
МБОУ СШ №64, г. Ульяновска
Тепловая кулинарная обработка овощей5 классСистема «Алгоритм успеха»Автор презентации:Заббарова Марина Геннадьевна, учитель технологии МБОУ СШ №64, г. Ульяновска

Слайд 2Тепловая обработка
Овощи, прошедшие тепловую обработку не менее полезны чем сырые.
Они

могут быть основой для салатов и винегретов, гарниром к рыбе и мясу или самостоятельным блюдом
Тепловая обработкаОвощи, прошедшие тепловую обработку не менее полезны чем сырые. Они могут быть основой для салатов и

Слайд 3Основные приёмы тепловой обработки овощей
К основным приёмам тепловой обработки овощей

относят варку, жарение и их разновидности
Основные приёмы тепловой обработки овощей К основным приёмам тепловой обработки овощей относят варку, жарение и их разновидности

Слайд 4Варка
Варят овощи в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке) или на пару


ВаркаВарят овощи в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке) или на пару

Слайд 5Припускание
Припускают овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости –

так они сохраняют большое количество полезных веществ, которые не переходят в отвар, а остаются в овощах
ПрипусканиеПрипускают овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости – так они сохраняют большое количество полезных

Слайд 6Бланширование
Бланшируют овощи, ошпаривая кипятком или паром. Так с помидора будет легче

снять кожицу, огурцы быстрее замаринуются, капуста станет мягче
БланшированиеБланшируют овощи, ошпаривая кипятком или паром. Так с помидора будет легче снять кожицу, огурцы быстрее замаринуются, капуста

Слайд 7Жарка
Жарят нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с толстым дном

или жаровне с добавлением масла или жира до образования румяной корочки.
Можно жарить овощи в большом количестве раскалённого жира – во фритюре (например, картофель фри)
ЖаркаЖарят нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с толстым дном или жаровне с добавлением масла или

Слайд 8Пассерование
Нарезанные овощи можно пассеровать – обжарить в небольшом количестве жира до

полуготовности, затем добавлять в блюда
ПассерованиеНарезанные овощи можно пассеровать – обжарить в небольшом количестве жира до полуготовности, затем добавлять в блюда

Слайд 9Комбинированные приёмы тепловой обработки
Комбинированными приёмами тепловой обработки являются тушение и

запекание
Комбинированные приёмы тепловой обработки Комбинированными приёмами тепловой обработки являются тушение и запекание

Слайд 10Тушение
Предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи тушат в небольшом количестве

воды или бульона, добавив пассерованные коренья и специи
ТушениеПредварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи тушат в небольшом количестве воды или бульона, добавив пассерованные коренья

Слайд 11Запекание
Запекают овощи в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или

поджаренными до полуготовности.
Хорошо готовить овощи в рукаве для запекания – специальном мешке из жаростойкой плёнки. В нём овощи не высыхают, все пищевые вещества в них сохраняются
ЗапеканиеЗапекают овощи в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности. Хорошо готовить овощи

Слайд 12Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей
Овощи, предназначенные для салатов и

винегретов, моют с помощью щётки в проточной воде, затем варят, не очищая, при слабом кипении. При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1-1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потери питательных веществ. Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде, закрытой крышкой. Следует строго соблюдать время варки продуктов
Приготовление салатов и винегретов из варёных овощейОвощи, предназначенные для салатов и винегретов, моют с помощью щётки в

Слайд 13Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей
Для определения готовности овощей необходимо

проколоть продукт ножом или вилкой; он должен быть мягким. Овощи не должны быть разваренными. После варки овощи охлаждают, так как тёплые овощи при нарезании теряют форму.
Форма нарезки овощей зависит от вида салата. Перед подачей салат солят, заправляют сметаной или растительным маслом и украшают
Приготовление салатов и винегретов из варёных овощейДля определения готовности овощей необходимо проколоть продукт ножом или вилкой; он

Слайд 14Технология приготовления салата из варёных овощей
Овощи
Промыть
Отварить
Охладить
Заправить
Перемешать
Украсить
Очистить
Нарезать










Технология приготовления салата из варёных овощейОвощиПромытьОтваритьОхладитьЗаправитьПеремешатьУкраситьОчиститьНарезать

Слайд 15Требования к качеству и оформлению готовых блюд
1. Варёные продукты, входящие

в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.

2. Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

3. Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения
Требования к качеству и оформлению готовых блюд 1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими,

Слайд 16Технология приготовления винегрета
1. Сварить овощи
2. Очистить от кожуры сваренные овощи: картофель,

морковь и свеклу

3. Нарезать все компоненты, включая солёные огурцы

Технология приготовления винегрета1. Сварить овощи2. Очистить от кожуры сваренные овощи: картофель, морковь и свеклу 3. Нарезать все

Слайд 17Технология приготовления винегрета
4. Положить нарезанную свеклу в отдельную чашку или кастрюльку,

перемешать с 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложить остальные овощи, добавить квашеную капусту, зелёный горошек. Заправить подсолнечным маслом, перемешать

5. Переложить в салатник, украсить зеленью

Приятного аппетита!

Технология приготовления винегрета4. Положить нарезанную свеклу в отдельную чашку или кастрюльку, перемешать с 1 ст. л. подсолнечного

Слайд 18Правила безопасной работы
При приготовлении винегрета помни о правилах безопасной работы:
- острыми

инструментами и приспособлениями;
- с горячей жидкостью
Правила безопасной работыПри приготовлении винегрета помни о правилах безопасной работы:- острыми инструментами и приспособлениями;- с горячей жидкостью

Слайд 19Оформление салатов

Оформление салатов

Слайд 20Домашнее задание
1. Что означает слово «винегрет» в переводе с французского и

каково его современное значение

2. Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого необходимо иметь
Домашнее задание1. Что означает слово «винегрет» в переводе с французского и каково его современное значение2. Выясни, как

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть