Презентация, доклад на тему Технология рома

Ром — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45% об., получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Ром — светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком.

Слайд 1Технология рома
Преподаватель: Кожабергинова С.М.

Технология ромаПреподаватель: Кожабергинова С.М.

Слайд 2Ром — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45% об., получаемый перегонкой

бражки из тростникового сиропа или продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Ром — светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком.
Ром — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45% об., получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или продуктов

Слайд 3Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и

тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.
Происхождение рома
Предшественники рома появляются ещё в древности.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии,

Слайд 4Сорта рома
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где

ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
Сорта ромаНазвания сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия,

Слайд 5Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше,

в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.

Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома

Слайд 6Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени,

и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие, как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие, как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома

Слайд 7

Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %.

Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.


Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный

Слайд 8Методы производства 
В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк

или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.
Методы производства В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов

Слайд 9Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии.

Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.
Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие, как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где

Слайд 10Выдержка и купажирование
Во многих странах требуется не менее года выдержки для

рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.
После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Выдержка и купажированиеВо многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных

Слайд 11Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4—7 лет, очень вкусно пить,

закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей.Также в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.
Золотые сорта рома употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. 
Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4—7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей.Также

Слайд 12Самые известные коктейли на основе рома: «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири»,

«Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.
Самые известные коктейли на основе рома: «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири», «Май Тай» и «Зомби». Среди других

Слайд 13Дайкири Гарри
Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше

времени, чем в остальных рецептах.
Базовые ингредиенты:
основа (золотой вид)– 50 мл;
лайм – четверть плода;
ваниль – 1 стручок;
джем вишневый – 2 ч.л;
лед мелкой фракции – 200 гр.
Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.
Пача Ибица
Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.
Ингредиенты:
основа (темный вид) – 50 мл;
сахарный сироп – 25 мл;
вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
киви – 2 шт;
вишневый джем – 2 ч.л;
дробленый лед – 160 гр.
Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.

Дайкири ГарриКоктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.Базовые ингредиенты:основа

Слайд 14«Никербокер аля месье»
Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится

к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.
Базовые ингредиенты:
ром (светлый) – 50 мл;
апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
апельсиновый сок – 15 мл;
малина – 5-7 ягод;
ананас (мякоть) – 75 гр.
Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.
Пача Сан-Паулу
Еще один вариант композиции на основе темного рома.
В классической рецептуре используются следующие пропорции:
ром (темный) – 50 мл;
ликер (кокосовый) – 25 мл;
сок (ананасовый) – 100 мл;
лед мелкой фракции – 60 г;
вишня (мякоть) – 10 г;
манго – 90 гр;
гренадин – 25 мл.
Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.
Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.

«Никербокер аля месье»Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть