Слайд 1МБОУ «Аксеновская СОШ
Творческий проект по теме:
«Печенье для мамочки.
Домашний хворост»
Выполнила ученица 8 класса
Шилова Ксения
Слайд 2Актуальность проблемы
25 ноября мы будем отмечать праздник – День матери и
мне захотелось порадовать мамочку и всю мою семью вкусным печеньем- хворостом.
Цель проекта: приготовление хвороста к праздничному домашнему чаепитию.
Обоснование выбора темы проекта
Моя мама умеет хорошо готовить. Я пробовала готовить различные блюда, но выпечкой решила заняться впервые.
Слайд 3 Мои задачи
1. Оценить свои кулинарные способности.
2. Углубить знания по кулинарии.
3. Освоить технологию изготовления хвороста.
4. Развивать вкус, творческую инициативу.
5. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.
6. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
Слайд 4Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или
сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре.
Слайд 5Различные рецепты хвороста:
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ХВОРОСТА
Понадобится: 5 яичных желтков, 5 чайных ложек
молока, 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли, мука пшеничная высшего сорта.
Слайд 6РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ХВОРОСТА
Понадобится:
11 гр. сухих дрожжей быстродействующих,
1 стакан
муки,
1 щепотка соли,
1 яйцо, ¼ стакана воды, 1 столовая ложка сахарной пудры, 2 чайных ложки сахара.
Слайд 7РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ХВОРОСТА
Понадобится: 300 граммов творога, 3 стакана растительного масла, по
1 яйцу и стакану пшеничной муки, 3 столовых ложки семян кунжута, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры, щепотка соли.
Слайд 8РЕЦЕПТ ХВОРОСТА «СЛАСТЁНА»
Понадобится: 600-700 мл масла растительного для жарки, 700 граммов
муки, 160 мл растительного масла, 100-150г сахара, 1 стакан воды.
Слайд 9Рецепт на кефире
свежий кефир – около 450 – 500 миллилитров;
куриное яйцо
среднего размера – одна штука;
две больших ложки белого сахара;
немного мелкой соли;
чайная ложка жидкого, цветочного меда;
пищевая сода – десертная ложка без горки;
пшеничная, белая мука – порядка 700 граммов;
для жарки хвороста – растительное масло;
сахарная пудра – для подачи печенья.
Слайд 10Различные формы хвороста
Схема изготовления различной формы хвороста—
бантики, переплетенные полоски,
розочки
Слайд 11Мой выбор
Я решила приготовить хворост по классическому рецепту
Слайд 12Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мука - 2 стакана
* яйца - 3 шт.
*
сахар - 2ст.л
* масло растительное - 0,5 ст.
* уксус - 1ч.л
* сода - 1,5 ч. л.
* сахарная пудра
Слайд 13Инструменты и оборудование
Нож
Сковорода
Глубокие тарелки
Ложка столовая
Ложка чайная
Стакан
Газовая плита
Лопатка
Венчик
Салфетки
Прихватка
Слайд 14Техника безопасности при кулинарных работах
При пользовании электрической плиткой
1. Перед включением
проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте
плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.).
2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
При пользовании режущими инструментами
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Передавайте ножи только ручкой вперед.
2. Продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты, не обрабатывайте слишком маленькие части.
При работе с горячими жидкостями
1. Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
Слайд 15При изготовлении своего хвороста я использовала технологическую карту этапов приготовления
Яйца растёрла
с сахаром
Добавила 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли, ложку уксуса, гашённого с содой.
3. Постепенно добавила муку и замесила тесто. Оставила тесто на 30 минут.
4. Тесто раскатала как можно тоньше. Разрезала на узкие полоски
5. Затем на ромбики. В середине сделала прорезь. Продела одну из сторон ромба
6. Положила заготовки хвороста в сковороду с кипящим маслом
7. Обжарила с двух сторон до золотистой корочки
8. Готовый хворост выложила на тарелку с бумажным полотенцем и посыпала сахарной пудрой
Слайд 17. Экономический расчет
* Мука 2 стакана (300 гр.) – 36 руб. за
1 кг = 10 руб. 80 коп.
* яйца 3 шт. – 18 руб. (60 руб. за 1 десяток)
* сахар 2ст.л.– 2 руб.10 коп. (50 руб. за 1 кг)
* масло растительное 0,5 ст. (100 мл) – 10 руб.
* уксус 1ч.л.
* сода 1,5 ч. л.
* сахарная пудра 0,5 пакетика – 15 руб. (30 рублей за 1 пакет)
Итого: 55 руб. 90 коп.
Слайд 18Реклама
Если вам захочется порадовать своих родных и близких вкусной, свежей, экологически
чистой выпечкой хвороста и при этом сэкономить, обращайтесь за рецептами к
Ш и л о в о й К с е н и и!
Слайд 19Список литературы
1. Учебник «Технология» Пол ред. В.Д.Симоненко. 8 класс.- М.: Вентана
- Граф, 2007.
2. Ермакова В. И. Основы кулинарии: 8 – 11 кл. - М.: «Просвещение», 1993
Интернет-Ресурсы:
1.htt:// www. 1 september. ru – Фестиваль педагогических идей « Открытый урок»;