Слайд 1Древнерусская кухонная посуда
Подготовил ученик 6 класса
МОУ «Толмачевской СОШ»
имени Героя Советского Союза
И.И.Прохорова
Искандяров
Никита
Слайд 2Кухонная посуда
Коллекция домашней утвари обширна и многообразна. Рациональные формы предметов быта
выработались чрезвычайно рано и стабильно повторялись, практически без модификаций, на протяжении столетий. Большинство из них сохраняется в быту современной деревни.
Слайд 3Бадья – деревянная емкость для подъема воды из колодца или реки в
виде сосуда, круглого в сечении, с широким верхом и зауженным к низу туловом, с железными обручами и ушками, в которые продевается дужка.
Слайд 4Кадка – емкость для заготовки впрок солений, квашений, мочений, использовалась также для
кваса, воды, для хранения муки, крупы. Как правило, кадки были бондарной работы, т.е. делались из деревянных дощечек – клепок, стянутых обручами.
Слайд 5Валёк – плоский деревянный брусок с ручкой для выколачивания белья при полоскании
или для катания белья на скалке. Вальки делали преимущественно из легких пород дерева – липы или березы. Верхняя лицевая поверхность некоторых вальков украшалась выемчатой резьбой, росписью.
Слайд 6Квашня – глиняная или деревянная посуда для заквашивания теста. Квашни были круглыми в
сечении с расширяющимися к верхнему краю стенками.
Слайд 7Кошель – дорожная заплечная емкость для переноса продуктов, плетеная из полос бересты,
реже лыка в технике косого, изредка прямого плетения.
Слайд 8Кухля – сосуд для переноса напитков на короткое расстояние и подачи их
на стол, представляет собой небольшой бочонок бондарной работы из дубовых клепок, с двумя донышками.
Слайд 9Плошка –посуда, сделанная чаще всего из глины или дерева, для приготовления и
употребления пищи, представляет собой низкий плоский сосуд, круглой или продолговатой формы, с расширяющимися кверху бортами, иногда украшенный росписью или резьбой.
Слайд 10Лохань – емкость для стирки белья, мытья посуды, умывания, изготавливалась из древесины
ели, сосны бондарным способом. Выбор этих пород для клепок объяснялся их легкостью и влагостойкостью. Отличием лохани были низкие борта и широкое круглое или овальное дно.
Слайд 11Поставец – деревянная точеная столовая посуда – круглая деревянная чаша на невысоком поддоне,
имеющая такую же глубокую крышку, иногда с рукоятью. Наличие крышки отличает поставец от чаши и миски. Поставцы использовались как обеденная посуда, чаще всего для одного человека. Имея крышку, практически по размеру равную нижней части, поставец в открытом виде представлял собой уже два сосуда для еды.
Слайд 12Ковш – деревянный или металлический сосуд для питья и разлива кваса и
др. Распространен на Руси с древности до середины XIX века. Имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или двумя – в виде головы и хвоста птицы.
Слайд 13Мутовки - это еловые палки с коротко срезанными на одном конце
разветвлениями нескольких сучков для вымешивания теста, смешивания разных жидкостей, мытья круп, взбивания масла и других операций. В деревне ими пользуются до настоящего времени.
Слайд 14Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то что создавалась она чаще
всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, необычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.