Слайд 1
Михаил Шолохов - сын земли донской
Слайд 2 … Мне посчастливилось родиться на земле, по которой ходил, воздухом
которой дышал замечательный писатель 20 века – М. Шолохов
… мы сами иллюстрировали свои аннотации, написанные по «Донским рассказам» Шолохова
Слайд 3
Когда-то М.А. Шолохов сказал, что он бы хотел, чтобы его книги
помогали людям стать лучше, чище душой, пробуждали бы любовь к человеку, стремились активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. И, если ему удалось в какой-то мере, то он счастлив.
Слайд 4
Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться
со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого тихого Дона, на берегу которого стоит и вечно будет стоять дом Михаила Шолохова
Слайд 5 Мы говорим: Шолохов – и видим необозримую донскую
степь, горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов.
Слайд 6
На сухом конском храпе от ветра солоно, и
конь, вдыхая горько-соленный запах, жуёт шелковистыми губами и ржёт, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом!
Предки Михаила Александровича – уроженцы Зарайского уезда Рязанской губернии – земли русской, из которой издревле торилась тропинка к Дону. Рязанские земли и область войска Донского имели глубокие исторические связи.
Чтят зарайцы свои связи с казачеством. Эти связи углублялись, крепли в конце XVIII и в столетий.
Первое упоминание о Шолоховых относится к 1715 году. Глава семьи Фирс Шолохов участвовал в Полтавской битве со шведами в 1709 году.
Слайд 8
Михаил Александрович мало говорил о своих предках, но
очень гордился тем, что родился, вырос и жил на Дону, среди казачества, которому обязан своим происхождением.
Отец Александр Шолохов – разночинец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницей.
Мать Анастасия Черникова – дочь бывшего крепостного украинца. С 12 лет трудилась служанкой у старой помещицы Поповой. Её насильно выдали замуж, но она ушла от «законного» мужа к Александру Михайловичу. В 1912 году после смерти прежнего мужа, родители писателя оформили свой брак.
Едва ли случайно, что мы почти ничего не знаем о внутренней, духовной жизни молодого Шолохова. Родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилинском станицы Вёшенской Донского округа, был внебрачным сыном украинки, жены Донского казака, Кузнецовой богатого приказчика, сына купца, Шолохова. В раннем детстве носил фамилию Кузнецов и получил надел земли как «сын казачий».
В 1913 году, после усыновления родным отцом, потерял казачьи привилегии, став сыном «мещанина», донской клан купцов Шолоховых переживал не лучшие времена в те годы.
Слайд 9
Юность писателя пришлась на суровое время. Война, революция,
война…
«Поэты рождаются по-разному. Я, например, родился из гражданской войны на Дону». В 1919 году он стал очевидцем событий Верхне-Донского контрреволюционного восстания, вспыхнувшего в тылу Красной Армии.
Пятнадцатилетним подростком Шолохов работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, служащим в столичном ревкоме, счетоводом, канцелярским работником, журналистом.
«Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами.» Писал агитационные пьесы, которые ставились на сцене Каргинского народного дома.
Осенью 1920 года попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности остался в живых.
Осенью 1922 года приехал в Москву с намерением поступить на рабфак.
«Настоящая тяга к литературной работе появилась в Москве в 1923 году, когда писались первые рассказы из Донской жизни». В 1924 году появился рассказ «Родинка», явившийся прологом донского цикла.
Слайд 11
Итак, М.А. Шолохов посвящает себя
литературе.
В 1924-1925 годах (до начала работы над «Тихим Доном») Шолохов напишет двадцать один рассказ и повесть «Путь – дороженька».
Слайд 15
Михаил Александрович начинает писать большой роман. И до
такой степени стремительно овладевает высотами художественного мастерства и неподражаемым искусством исторического анализа, что к сентябрю 1927 года была закончена первая, а к марту 1928 года – вторая книга бессмертного «Тихого Дона».
Слайд 16
Великие реки начинают свой путь спокойно – узеньким
ручейком, ключом подземным… И потом вдруг разом за какой-нибудь излучиной – раскрываются перед взором всею ширью водяного поля, до поры до времени спрятанного в еле слышном плеске прибрежных волн. Вот так, за первыми «Донскими рассказами» открылся глубинный и могучий мир Шолохова.
Слайд 17
Мы не знаем, что натолкнуло Михаила Александровича на
размышление о судьбе его родного Дона, может быть «любовь ко всему отечественному», открыли ему историю людей впечатлительных и страстных… Может быть степь. «Степь родимая!» Сколько раз мы слышим это сыновнее восклицание на страницах шолоховских произведений, сколько раз исторгались эти слова из его потревоженной до сладкого сердцебиения души!
Слайд 18
Война – трагедия народа, она губительна для обеих
сторон, приносит невосполнимые утраты, калечит душу. Насилие оставляет кровавые следы.
Слайд 20
«Судьба человека» венец гуманистических исканий писателя, одно из немногих произведений, написанных
им от первого лица.
Солдат, прошедший все ужасы «поднебесного ада», все нечеловеческие испытания войны, становится беззащитному ребенку и отцом и матерью. «Тоска мне не дает на одном месте долго засиживаться. Вот уже когда Ванюшка мой подрастёт и прид1тся определять его в школу, тогда. Может, и я угомонюсь, осяду на одном месте. А сейчас пока шагаем с ним по русской земле», - в этих словах Андрея Соколова содержится та высокая правда характера, правда судьбы и жизни, которая одевает художественную мысль писателя в плоть, придает ей особенную пронзительную глубину.
Слайд 21
Наверно, чтобы до конца понять Шолохова, нужно понять
самобытность народа, и историю, и даже природу донской земли, нужно почувствовать своеобразную её судьбу так, как увидел и почувствовал художник.
Слайд 22
… Степь без конца и края. Древние курганы
в голубой дымке. Черный орел в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы…
Слайд 23
И Дон, на берегу которого стоит белый двухэтажный
дом – последнее земное пристанище Михаила Шолохова, подле которого – в донскую землю – на веки вечные положен его прах.