Слайд 2
«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество
людей ставит в неловкое положение».
Джонатан Свифт
Слайд 3
Человек живет среди людей. Отношение к тебе других
людей зависит от многих факторов, в том числе от внутренних качеств личности, но людям необходимо время, чтобы тебя узнать.
Слайд 4
Русская пословица гласит: «Встречают по одежке».
Это означает, что многое зависит от того, какое впечатление производит человек. Внешний облик, манеры поведения определяют восприятие одного человека другим.
А мостиком, соединяющим внутренний мир человека с его внутренним проявлением, является этикет.
Слайд 5
Этикет – установленный порядок поведения людей в
обществе.
Сущность этикета заключается в уважении к окружающим.
Слайд 6
Существуют различные виды этикета:
Деловой
Военный
Этикет в общественных местах
Речевой
Официальный
Повседневный
Этикет за столом
Слайд 7
Современный этикет – это своеобразный кодекс хороших манер и правил
поведения.
Слайд 8ЭТИКЕТ В ОБЩЕНИИ
Трудно представить
себе человека, который не хотел бы держаться уверенно, раскованно, свободно в любом обществе и компании.
Каждый мечтает нравиться, привлекать к себе окружающих манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации.
Слайд 9
Есть три вида обращения:
Официальное (гражданин, господин)
Дружеское (уважаемый коллега, старина, дорогой друг)
Фамильярное,
допустимое только среди самых близких друзей (дружище, братишка)
Слайд 10Общие правила приветствия
при встрече
Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин, женщина приветствует мужчину, который намного старше ее.
Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.
Не принято здороваться через порог, через стол, через какую- либо перегородку.
Слайд 11
Неуместно демонстрировать всем родственные или приятельские связи, если вам нужно обратиться
к своему родственнику или близкому знакомому, который является руководителем. В присутствии посторонних, лучше назвать его по имени-отчеству и на «вы».
Если, например, в каком-нибудь новом для вас коллективе все обращаются друг к другу на «Ты», а вы привыкли на «Вы», лучше все-таки принять правила коллектива, чем диктовать свои.
Слайд 12
Рассказывая кому-нибудь о людях, не принято говорить о них в третьем
лице - «он» или «она». Даже о близких родственниках нужно сказать: «Тамара Михайловна просила передать...», «Виктор Ильич будет ждать вас...».
Слайд 13
У всех бывали в жизни ситуации, когда вам приходилось
представлять кого-то кому-то, например, брата однокласснику. Но всегда ли вы при представлении людей действовали правильно?
Согласно общепринятым нормам этикета, при представлении людей младшего по возрасту представляют старшему, мужчину – женщине.
Слайд 14Этикет за столом
Если говорить о правилах
поведения за столом, то они разные у всех народов, социальных группах.
При этом стоит помнить, что в пределах одного народа, даже в одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции
Слайд 15Точность - вежливость королей
Если приглашенный по каким-то причинам задерживается, или вдруг
выясняется, что он не сможет присутствовать, следует сообщить об этом хозяину как можно раньше.
Если речь идет о дружеских посиделках, допускается опоздание на 5-10 минут.
Если не все приглашенные знакомы, хозяева должны представить их друг другу.
Опоздавших принято ждать не более 15 минут, после чего гостей приглашают к столу.
Пожалуйте
к столу
Каждому гостю хозяева должны предложить подобающее место.
Рядом с женщиной необходимо расположить мужчину, который во время еды будет галантно ухаживать за соседкой, причем удобнее всего ухаживать за соседкой справа.
Сначала на свое место садится хозяйка, за ней - хозяин, а потом - уже гости. В некоторых случаях последним садится хозяин.
Рекомендуется сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, ноги согнуть в коленях под прямым углом.
Слайд 17
По окончании трапезы вилку и нож надо положить на тарелку параллельно,
ручками вправо.
Слайд 18Закуски
Накладывая себе закуски, следует мысленно оценивать количество закусок и соотносить
его с числом гостей.
Не следует долго и привередливо перебирать куски. Следует взять тот, что лежит ближе к вам.
Руками берут с общего блюда огурцы и помидоры, фрукты, если они выложены на общее блюдо целиком.
Особо следует сказать о хлебе. Его отламывают или отщипывают небольшой кусок левой рукой. Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки, на салфетке ли на маленькой (пирожковой) тарелочке. Тот кусок хлеба, который находится справа, принадлежит соседу, Вот почему хлеб берут левой рукой.
Слайд 19Супы
Сначала удостоверьтесь, не слишком ли горяч бульон.
Зачерпните ложкой небольшое количество
бульона и осторожно поднесите ложку вплотную к губам - этого достаточно, чтобы определить температуру.
Лучше сразу ограничится количеством, необходимым для одного глотка. Зачерпывают суп справа налево или от себя. Наполнив ложку, донышком ее нужно коснуться края тарелки для того, чтобы снять с донышка капли. После этого ложку подносят ко рту так, боковой стороной к губам.
Слайд 20Рыбные блюда
Когда к рыбному блюду подан соответствующий нож, с его помощью
отделяют куски филе. Если же рыбного ножа нет, можно воспользоваться двумя вилками: одной отделять кости, а второй подносить кусочки ко рту. Если рыба мягкая, и рассыпчатая, вилку можно использовать как ложку, т. е. не накалывать, а накладывать на нее небольшие кусочки.
Слайд 21Мясо и птица
Существует два приемлемых способа:
Первый: от начала и до конца пользоваться ножом и вилкой, хотя ими не совсем удобно отделять мясо от мелких костей.
Второй: если к столу подают специальные полоскательницы для пальцев. В них наливают теплую воду с лимонным соком, а сверху прикрывают салфетками. Наличие полоскательницы означает, что нужно большую часть мякоти в костей снять ножом и вилкой, а потом взять кость в правую руку и деликатно доесть оставшееся мясо. Косточку кладут на тарелку, а пальцы ополаскивают и вытирают салфеткой.
Слайд 22Десерты
Полужидкие десерты (желе, кисели, кремы) и мороженое подают в специальных вазочках
(креманках), которые ставят на маленькие плоские тарелки. Едят такие десерты чайной ложкой.
Апельсин принято очищать следующим образом. Сначала следует срезать кожицу со стороны плодоножки. Затем делают вертикальные надрезы. В результате апельсин должен выглядеть как цветочный бутон с "лепестками" из кожицы.
Клубнику обычно сервируют в вазочках, предварительно удалив венчики. Эту ягоду едят десертной ложкой.
Вишню или черешню перекладывают из общей тарелки в свою либо ложкой, либо руками, держа ягоды за плодоножки.
Торты и пирожные принято есть с помощью ножа и вилки. Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше, которые можно держать в руке.
Слайд 23Правила поведения в общественном месте
Слайд 24На улице
Мужчина идет слева от спутницы (кроме военных)
Второй мужчина или
вторая женщина идут слева
Если двое мужчин,
«главное» место – справа
Если трое мужчин, «главное» место –посередине, «второе» - справа
Слайд 25В дверях
Мужчина открывает дверь, пропускает даму
В неосвещенные помещения мужчина входит первым
Младший
пропускает старшего, хозяин – гостя, гость – хозяйку
Нельзя пререкаться со старшим, пропускающим младшего вперед
Слайд 26В транспорте
Уступать место пожилым, больным, беременным женщинам
Мужчине первым выходить
из автобуса, подать руку даме
На лестнице / эскалаторе мужчине находиться на 2-3 ступеньки ниже
Необходимо:
Слайд 27
Звать знакомого, громогласно
называя имя, фамилию
Громко разговаривать
Обсуждать семейные,
служебные дела, интимные вопросы
Заглядывать в книгу другого пассажира
Разворачивать во всю ширину газету
Не рекомендуется:
Слайд 28В ресторане
Мужчина сидит слева / напротив дамы
Заказ делает мужчина
Претензии высказываются метрдотелю
Нельзя
приводить себя в порядок за столом
Нельзя нюхать блюда
Не бойтесь проверить счет
Слайд 29В театре, концертном зале
Приходят за 20-30 минут до начала
В театр первой
заходит женщина, в зал – мужчина
Мужчина помогает даме раздеться
Оба номерка находятся у мужчины
Между рядами кресел пробираются лицом к зрителям, после начала – к артистам
Большой полевой бинокль – лишний