Слайд 1Что ели на Руси
Классный час в 8 классе
Слайд 2Что такое здоровое питание?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность
человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Слайд 4Что ели на Руси?
В русских народных сказках славные богатыри всегда едят
кашу и пьют мёд на пирах. Древние славяне славились своим здоровьем и силой и само собой силу им давала привычная славянская пища.
Слайд 5Морковь прибавляет кровь.
Без капусты щи не густы.
Гречневая каша - матушка наша,
а хлебец ржаной - отец родной.
Горьким лечат, а сладким калечат.
Картофель хлеб бережет.
Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.
Лук от семи недуг.
Слайд 6Немного истории
Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. и
достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.
Слайд 7Уже в ранний период развития русской кухни обозначилось резкое разделение русского
стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на ее дальнейшее развитие вплоть до конца XIX в.
Слайд 8ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
«Щи да каша — пища наша»
Русская кухня во многом
уникальна, она включает целый набор продуктов, которые не характерны для других национальных кухонь мира, — гречку, кислое молоко, икру. Есть продукты, которые нигде, кроме как в России ранее не использовались, тут речь идет про репу. Именно на Руси репа стала национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в русском рационе, что в наши дни — картошка.
Слайд 9ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
В особом почете были супы, которые тогда называли «хлёбова».
Хлёбова готовили на растительном сырье — это щи и другие похлебки, а также на основе муки: заварихи, затирухи, болтушки и другое. Окончательное становление основных типов русских супов произошло в XVII веке, когда появились рассольники, солянки, похмелки, кальи и другие.
Слайд 10ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
Слово «каша» на Руси означало «кушанья,
приготовленные из измельченных продуктов». Были осетровые, селедочные и даже белужьи каши с головизной. Однако отличительной чертой русской кухни стали именно крупяные каши.
Слайд 11Рисовая каша была недоступна обычным жителям Руси, рис был заморской, очень
дорогой крупой, "сорочинское пшено",так называли рис. Если не рис, то на ум сразу приходит гречка, конечно, ведь именно эту крупу нас учат любить с детства, вы будете удивлены узнав, что и гречка не была "нашей" кашей в стародавние времена.
Гречка, как оказалось тоже не была частым блюдом на русском столе. Гречку привезли на Русь из Византии, греческие монахи,отсюда и её название, гречка.
Гречку ели только по очень великим праздникам.
Слайд 12Так что же за кашу ели наши предки?
Слайд 13Так что же за кашу ели наши предки?
А ели они пшёнку
и овсянку!
О чудодейственных свойствах овсянки знает пожалуй каждый. А наши предки ели не овсяные хлопья, привычные нам.
Древние славяне ели овсяную кашу, из цельного овса, распаренную в печи.
Вообще в печи каша томилась и как бы набиралась силы от жара. Кашу заправляли натуральным, домашним сливочным маслом, топлёным маслом более известным миру сегодня, как гхи , конопляным или льняным. Готовилась каша в глиняных горшочках, ели блюдо деревянными ложками, а зачастую и руками, вилок и подавно не было, кстати не случайно.
Слайд 14Горох, тоже был частым гостем старинных блюд. Удивительно, но из гороха,
наши предки даже делали муку и из муки готовили гороховое тесто, из которого пекли пироги и блины, это не считая супа и каши.
Слайд 15хлеб всему голова
Особое место в русской культуре занимал хлеб "батюшка".
Но и
хлеб в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей!
Хлеб и пироги готовили из кислого теста на заквасках, заводили его в большой деревянной квашне, на речной воде, ждали пока тесто подойдёт несколько дней. Подходила опара в тёплом месте, специально что бы тесто получилось кислым и это тесто начинало подниматься и пузыриться благодаря природным естественным процессам брожения. Тесто не использовали полностью, всегда оставляя на донышке квашни кусочек для следующей опары.
Слайд 16Невеста, после свадьбы перейдя в дом мужа, забирала с собой кусочек
домашней опары, что бы в новом доме завести новое тесто и испечь новый хлеб.
Муки такой как сегодня тоже не было, наши предки ели хлеб и муки грубого помола, ржаной, амарантовой, полбяной.
Слайд 17ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
Особое место на русском столе всегда занимал хлеб из
ржаного теста. Уже в IX веке русские готовили из него различные мучные изделия — сайки, оладьи, блины, пышки, пироги, сочни.
Слайд 18ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
Кстати, от «кислого» ржаного теста пошло начало настоящим русским
«киселям»: ржаному, пшеничному и другим, появившимся гораздо раньше ягодных. Оттуда и название «кисель».
Слайд 19Кстати о мёде! Мёд не случайно упоминается в каждой русской сказке,
мёд ели и мёд пили. А медовый месяц пришёл к нам вовсе не из американского кино. Медовым на Руси называли первый месяц семейной жизни новобрачных, потому, что на свадьбу дарили бочонок мёда и молодые должны были за месяц его съесть, для того, что бы первый ребёнок в семье родился богатырём.
Слайд 20ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
Широко распространены были на Руси моченые продукты — ягоды
и яблоки. Также пользовались популярностью квашеная капуста, а ближе к югу — еще и соленые арбузы.
Слайд 21ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
Отдельно стоит сказать о грибах — мало в какой
стране так ценили лесные грибы и сам процесс их поиска. Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчки, — солили или варили отдельно.
Слайд 22Правда грибами древние славяне считали только пластинчатые грибы, особенно ценились как
и сегодня, рыжики и грузди. А все грибы с губками грибами не называли, а звали их губами.
Слайд 23ИСКОННО РУССКИЕ ПРОДУКТЫ
В литературе мы встречаем сочные, «вкусные» названия рыбных блюд:
сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие. И уха могла быть и окуневой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей.
Слайд 24Про специи и пряности тоже нужно уточнить — чаще всего использовались
лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в Х-XI вв. Позднее в XV-XVI веках их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром и шафраном.
Слайд 26Так что кухня была намного полезней нынешней и уж точно отличалась
разнообразием, не смотря на отсутствие многих привычных нам сегодня блюд.