Среди ее основных задач:
- расширение общего осознания и понимания роли рациона питания и физической активности как факторов здоровья населения …;
- поощрение разработки, укрепления и осуществления глобальных, региональных, национальных и общинных политических курсов и планов действий для улучшения рациона питания и повышения физической активности …
В большинстве развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства.
Вторая группа проблем
- Нарушение принципов составления меню, нарушение пищевой ценности рационов;
- Нарушения режима питания, когда дети лишены возможности питаться в школе, или, например, когда уже после первого урока они получают завтрак, еще не успев проголодаться;
- Недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов;
- Неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах, где преобладают чипсы, шоколад, прохладительные газированные напитки;
- Невысокие органолептические свойства блюд.
это приводит к нарушениям использования в питании школьников основных групп продуктов и, в свою очередь, к серьезным нарушениям в состоянии здоровья детей.
Наиболее распространенные нарушения пищевой ценности рационов питания дошкольников и школьников
2. Ожирение и другие болезни обмена веществ - избыточная калорийность рациона, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов;
3. Кариес - дефицит фтора, кальция;
4. Анемии - дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка;
5. Гипотиреоз - дефицит йода;
6. Остеопороз - дефицит кальция; важно подчеркнуть, что остеопороз у взрослых (беременных женщин, пожилых людей и др.) связан с тем, что в дошкольном и школьном возрасте было нарушено адекватное потребление кальция с пищей и его отложение в костях.
7. Снижение иммунитета - дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена. Это путь к развитию частых заболеваний.
Основные алиментарно-зависимые заболевания современных школьников и их ведущие причины
В финансировании участвуют и родители. Очевидность необходимости выделения средств из семейного бюджета для питания школьника не вызывает сомнений.
Однако реальная обеспокоенность о питании школьников и подростков возникла лишь когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.
В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием.
Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо, хлеб и масло на завтрак, мясо, картофель, овощи и пудинг - на обед, хлеб с маслом, джем, пирожок или печень - на полдник; молоко - на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, томаты.
Анализ рациона питания подростков в 1997г. показал, что потребление сахара увеличилось, по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества). При этом пища школьников оказалась дефицитной по множеству микроэлементов.
У детей резко возросло число заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, новообразований, увеличился риск развития остеопороза. Англичане стали самой «полной» нацией в Европе, количество детей с ожирением увеличилось вдвое.
В последние 3-4 года началось возрождение традиций обеспечения английских школьников горячей и здоровой пищей.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть