Презентация, доклад Питание школьников: проблемы и пути их решения

Содержание

В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность. (Народная мудрость)

Слайд 1ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Шаюсупова В.А., старший преподаватель

кафедры технологий охраны и укрепления здоровья
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯШаюсупова В.А., старший преподаватель кафедры технологий охраны и укрепления здоровья

Слайд 2 В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность. (Народная мудрость)

В питании есть три правила: разнообразие, своевременность,  умеренность.  (Народная мудрость)

Слайд 3Глобальная стратегия в области рациона питания, физической активности и здоровья принята

Всемирной ассамблеей здравоохранения ООН

Среди ее основных задач:
- расширение общего осознания и понимания роли рациона питания и физической активности как факторов здоровья населения …;
- поощрение разработки, укрепления и осуществления глобальных, региональных, национальных и общинных политических курсов и планов действий для улучшения рациона питания и повышения физической активности …

Глобальная стратегия в области рациона питания, физической активности и здоровья  принята Всемирной ассамблеей здравоохранения ООНСреди ее

Слайд 4 От состояния здоровья детей зависит в будущем демографический рост населения

и   обороноспособность страны, это было признано в странах Западной Европы и в США еще в конце 19 века.

В большинстве развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства.


От состояния здоровья детей зависит в будущем демографический рост населения и   обороноспособность страны, это было

Слайд 5Проблемы школьного питания
Первая группа проблем
    - Неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания;     -

Низкая квалификация персонала пищеблоков что закономерно связано с низкой заработной платой;     - неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем;     - Недостаточное число посадочных мест в школьных столовых.  





    

Вторая группа проблем        - Нарушение принципов составления меню, нарушение пищевой ценности рационов;     - Нарушения режима питания, когда дети лишены возможности питаться в школе, или, например, когда уже после первого урока они получают завтрак, еще не успев проголодаться;     - Недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов;     - Неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах, где преобладают чипсы, шоколад, прохладительные газированные напитки;     - Невысокие органолептические свойства блюд.

это приводит к нарушениям использования в питании школьников основных групп продуктов и, в свою очередь, к серьезным нарушениям в состоянии здоровья детей.






Проблемы школьного питанияПервая группа проблем    - Неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания;     - Низкая квалификация персонала пищеблоков что

Слайд 6На самом деле…

На самом деле…

Слайд 7    1. Недостаточное использование в питании рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей,

фруктов, что ведет к:     - Недостаточному потреблению полиненасыщенных жирных кислот;     - Низкому потреблению пищевых волокон;     - Недостаточному потреблению : витаминов, кальция, железа, йода, цинка;     2. Избыточное потребление соли, специй;     3. Избыточное потребление сахаров и высокожирных продуктов;     4. Потребление значительных количеств пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок;     5. Потребление некачественных продуктов, в том числе переокисленных жиров.

Наиболее распространенные нарушения пищевой ценности рационов питания дошкольников и школьников

    1. Недостаточное использование в питании рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов, что ведет к:     - Недостаточному

Слайд 8Школьное питание  составляет примерно 1/3 дневного рациона ребенка.

Школьное питание  составляет примерно 1/3 дневного рациона ребенка.

Слайд 91. Болезни желудочно-кишечного тракта - нарушения режима питания, острая, соленая, жареная

пища, специи, дефицит микронутриентов;

   2. Ожирение и другие болезни обмена веществ - избыточная калорийность рациона, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов;

  3. Кариес - дефицит фтора, кальция;

   4. Анемии - дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка;

5. Гипотиреоз - дефицит йода;

6. Остеопороз - дефицит кальция; важно подчеркнуть, что остеопороз у взрослых (беременных женщин, пожилых людей и др.) связан с тем, что в дошкольном и школьном возрасте было нарушено адекватное потребление кальция с пищей и его отложение в костях.

  7. Снижение иммунитета - дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена. Это путь к развитию частых заболеваний.

Основные алиментарно-зависимые заболевания современных школьников и их ведущие причины

1. Болезни желудочно-кишечного тракта - нарушения режима питания, острая, соленая, жареная пища, специи, дефицит микронутриентов;   2. Ожирение и

Слайд 10В большинстве стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как

Швеция, Дания, Германия, Финляндия, существуют значительные государственные дотации на школьное питание

В финансировании участвуют и родители. Очевидность необходимости выделения средств из семейного бюджета для питания школьника не вызывает сомнений.        

В большинстве стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, существуют значительные

Слайд 11В середине 19 века в Великобритании было замечено, что успехи детей,

обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием.

Однако реальная обеспокоенность о питании школьников и подростков возникла лишь когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.

В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием.

Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо,  хлеб и масло на завтрак, мясо, картофель, овощи и пудинг - на обед, хлеб с маслом, джем, пирожок или печень - на полдник; молоко - на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, томаты.

В середине 19 века в Великобритании было замечено, что успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от

Слайд 12В 1979 году отношение к школьному питанию резко изменилось.
В результате в

течение последующих десяти лет тысячи британских школьников потеряли свою привилегию получать бесплатное питание.

Анализ рациона питания подростков в 1997г. показал, что потребление сахара увеличилось, по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества). При этом пища школьников оказалась дефицитной по множеству микроэлементов.

У детей резко возросло число заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, новообразований, увеличился риск развития остеопороза. Англичане стали самой «полной» нацией в Европе, количество детей с ожирением увеличилось вдвое.
В последние 3-4 года началось возрождение традиций обеспечения английских школьников горячей и здоровой пищей.

В 1979 году отношение к школьному питанию резко изменилось.В результате в течение последующих десяти лет тысячи британских

Слайд 13Процесс питания воспринимается детьми не только с точки зрения удовлетворения потребности

в пище, но и с точки зрения возможности получения психологической разрядки, смены деятельности, ухода от навязчивого контроля взрослых. Исследование явно показало несколько наиважнейших аспектов питания детских коллективов, оказывающих воздействие на сознание ребенка
Процесс питания воспринимается детьми не только с точки зрения удовлетворения потребности в пище, но и с точки

Слайд 14 На детей влияют:
Недостаток времени для приема пищи
Неприятная, отталкивающая атмосфера

в столовой
Страх перед необходимостью принимать пищу публично, в тесноте, в шумном и душном помещении
Неудовлетворенность от исключения принятия самостоятельного решения о выборе пищи
Желание в процессе приема пищи «не выделяться», подражать друзьям и сверстникам
Стремление к социализации, к удовлетворению эмоциональных ожиданий от общения
На детей влияют:Недостаток времени для приема пищи Неприятная, отталкивающая атмосфера в столовой Страх перед необходимостью принимать

Слайд 15согласно современным рекомендациям питание детей в школьном возрасте должно в основном

включать цельные зерновые, натуральные фрукты, овощи, умеренное количество мяса, рыбу, молочные продукты и бобовые.
 
 

согласно современным рекомендациям питание детей в школьном возрасте должно в основном включать цельные зерновые, натуральные фрукты, овощи,

Слайд 16Питание школьников – это часть учебного процесса.
Ученикам объясняют важность сочетания

различных блюд в меню для обеспечения хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Детей обучают правилам поведения за столом (например: есть не спеша, тщательно пережевывая пищу; вести себя культурно, уважать соседей по трапезе).
Для приготовления блюд используются сезонные продукты. В состав меню включено много блюд, знакомящих детей с кухнями разных стран. Школьные столовые часто устраивают фестивали – это является кулинарной традицией.
Организация питания учеников является одним из инструментов для достижения целей школьного образования.
Возможность приобретения легких закусок в течение учебного дня является хорошим дополнением к регулярным обедам.

Питание школьников – это часть учебного процесса. Ученикам объясняют важность сочетания различных блюд в меню для обеспечения

Слайд 17Организациями общественного питания для обслуживания обучающихся могут быть:
базовые организации школьного

питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов  и их реализация;
столовые  образовательных учреждений, работающие  на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Организациями общественного питания для обслуживания обучающихся могут быть:  базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые

Слайд 18Современное и сбалансированное школьное питание ориентировано на:
обеспечение питательной ценности рациона;
развитие

правильных вкусовых и пищевых привычек;
обучение школьников этике поведения за столом и кулинарной культуре;
обеспечение диетпитанием нуждающихся в этом учеников (разработка специальных меню, индивидуальный подход в зависимости от вида заболевания).
Современное и сбалансированное школьное питание ориентировано на: обеспечение питательной ценности рациона; развитие правильных вкусовых и пищевых привычек;

Слайд 19Рост популярности школьного питания обеспечивается за счет:
включения в меню новых блюд

и предоставления возможности их попробовать ;
организации питания по принципу самообслуживания;
обеспечения благоприятной атмосферы для принятия пищи
Рост популярности школьного питания обеспечивается за счет:включения в меню новых блюд и предоставления возможности их попробовать ;

Слайд 20Текущее состояние пищеблоков во многих школах республики

Текущее состояние пищеблоков во многих школах республики

Слайд 21Школы будут оснащаться новым оборудованием

Школы будут оснащаться новым оборудованием

Слайд 24На комбинате школьного питания

На комбинате школьного питания

Слайд 27СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть