Слайд 1МОТИВАЦИЯ
Психологическая диагностика
При низком уровне мотивации наблюдается снижение успеваемости
Педагог-психолог
Филатова Е.В.
Слайд 2 МОТИВЫ УЧЕНИЯ
(по методике М. Р. Гинзбург)
1.Учебный Собственно-познавательный мотив, восходящий
к познавательной потребности, «Я хожу в школу, потому что мне нравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я все равно бы училась».
2. Социальный Широкие социальные мотивы, основанные на понимании общественной необходимости учения, «Я хожу в школу, потому что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься - можешь стать, кем захочешь».
3. Позиционный мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими, «Я хожу в школу, потому что хочу быть большой. Когда я в школе, я чувствую себя взрослой, а до школы я была маленькой».
4. Внешний по отношению к самой учебе мотивы, например, подчинение требованиям взрослых и т. п., «Я хожу в школу, потому что меня заставляет мама. А если бы не мама, я бы в школу не ходила»
5. Игровой мотив, неадекватно перенесенный в новую - учебную сферу. «Я хожу в школу, потому что там весело и много ребят, с которыми можно играть».
6. Отметочный мотив получения высокой отметки. «Я хожу в школу, потому что мне нравится получать пятерки».
Слайд 3Уровни мотивации
(по методике Н.Г. Лускановой)
5-й уровень. 25—30 баллов (максимально высокий
уровень школьной мотивации, учебной активности). Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
4-й уровень. 20—24 балла (хорошая школьная мотивация). Подобный показатель имеют учащиеся, успешно справляющиеся с учебной деятельностью. При ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3-й уровень. 15 —19 баллов (положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами). Такие дети достаточно хорошо чувствуют себя в школе, однако чаще их привлекает возможность пообщаться с друзьями, учителями. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало интересует.
2-й уровень.10—14 баллов (низкая школьная мотивация). Подобные школьники посещают школу неохотно, испытывают затруднения в учебной деятельности, находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.
1-й уровень. Ниже 10 баллов (негативное отношение к школе, школьная дезадаптация). Такие дети испытывают серьезные трудности в школе: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа воспринимается ими как враждебная среда. Ребята переживают, плачут, могут проявлять агрессивные реакции, отказываться выполнять те или иные задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нарушения психического здоровья.
Слайд 4Методика М.В. Матюхиной
•широкие социальные (мотивы долга и ответственности, самоопределения и самосовершенствования),
•узколичностные (благополучия и престижа),
•учебно-познавательные (связанные с содержанием и процессом учения),
• мотивы избегания неприятностей.
Слайд 6Личностный смысл
Личностный смысл учения в разные школьные возрасты различен. Соответственно содержание
обучения и его методы должны анализироваться учителем с точки зрения того, соответствуют ли они личностным смыслам учения школьников данного возраста.
Смысл учения для каждого ученика определяется системой его идеалов, ценностей, которые он заимствует из своего окружения (семьи, друзей, соучеников). Благодаря этому уже до начала обучения у ребенка складывается определенное представление об учебной деятельности. Однако в ходе обучения в средней школе смысл учения может претерпевать существенные изменения.
Смысл складывается из следующих моментов:
осознание ребенком объективной важности учения, которая определяется выработанными в обществе нравственными ценностями, принятыми в социальном окружении и в семье данного ребенка;
понимание значимости учения лично для себя, которое обязательно преломляется через уровень притязаний ребенка, его самоконтроль и самооценку учебной работы, ее отдельных звеньев.
Поскольку все эти аспекты в ходе обучения находятся в процессе развития, то и сам смысл учения по мере развития учебной деятельности может изменяться качественно.
Слайд 7Виды мотивов
познавательные
социальные
связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти
мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям
связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми
Слайд 8Пути формирования мотивации:
- Целеполагание
- Реализация мотива в поведении
- Эмоциональный компонент
- Учет
возрастных особенностей