Слайд 1Соединения железа
Подготовила преподаватель химии
Кульниязова Гульшат Зайдулаевна
Слайд 2Соединения железа.
Цель: изучение соединений железа.
Задачи:
исследовать свойства
гидроксидов железа (II)
и (III) ;
научиться распознавать ионы
Fe2+ и Fe3+.
Слайд 3Соединения железа.
План
урока.
1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).
2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).
3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).
4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).
5. Проверочный тест.
Слайд 4 Не в количестве знаний заключается образование, а в
полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.
Слайд 5Эксперимент – основа познания.
Лабораторный опыт №1. Получение и изучение свойств гидроксидов
железа (II) и (III).
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
Слайд 6Вывод по лабораторному опыту:
Fe(OH)2 – основные свойства, взаимодействует с кислотами.
Fe(OH)3 -
слабовыраженные амфотерные свойства ( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами.
Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.
Слайд 7«Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения».
Лабораторный опыт №2. Качественные
реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
Слайд 8Лабораторный опыт:
Качественные
реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
FeSO4 + K3 [Fe(CN)6 ] KFe +2 [Fe +3(CN)6 ] + K2SO4
красная кровяная соль турнбулева синь
FeCI3 + K4 [Fe(CN)6 ] KFe+3 [Fe +2(CN)6 ] +3KCI
желтая кровяная соль берлинская лазурь
FeCI3 + 3 KCNS Fe(CNS )3 +3KCI
роданид калия кроваво-красный
Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.
Слайд 9Роль
cоединений железа в жизни живых организмов
Слайд 10 Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку
и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов :
макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)
Слайд 11 Значение железа для организма человека и в целом
для живой природы трудно переоценить.
Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.
Слайд 14
В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания,
поэтому оно должно быть сбалансированным.
Слайд 17 Следите за сбалансированностью своего питания,
будьте здоровы!
Слайд 18Исследовательская работа.
Определение содержания железа в продуктах питания.
Слайд 19
Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.
Слайд 20Оборудование: Реактивы:
Штатив
Пробирки
Весы
Горелка
Ступка и
пестик
Колба
Воронка
Соляная кислота
Роданид калия
Дистилированная вода
Слайд 21Исследуемые продукты питания:
1) Гречка
2) Пшено
3) Мука пшеничная
4) Ржаной хлеб
Слайд 22
Ход работы:
1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания.
2.
Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.
Слайд 23
Ход работы:
3. Измельчила золу до порошка.
4. Перенесла золу в пробирку и
добавила 10мл HCI.
5 . Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.
Слайд 24Ход работы:
6. собрала прибор для фильтрования.
7. профильтровала содержимое пробирок.
8. 5 мл
каждого фильтрата перелила в пробирку.
Слайд 25Ход работы:
9. К фильтратам
добавила раствор
роданида калия - KSCN.
10. Закрыла
пробкой
и интенсивно
перемешала
встряхиванием.
Слайд 26Результаты исследования:
Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.
Слайд 27ВЫВОДЫ:
1. Все исследуемые продукты питания содержат железо.
2. Самое большое содержание железа
в ржаном хлебе.
Слайд 28Итог урока.
Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III).
Соединения железа
(II) проявляют основные свойства.
Соединения железа (III) проявляют
слабовыраженные амфотерные свойства , с преобладанием основных.
Реактивом на ион Fe2+ является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь.
Реактивами на ион Fe3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.
Слайд 29 То, что не ясно, следует выяснить. То,
что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью.
Конфуций.
Слайд 30Домашнее задание:
1. параграф №14, упр. 5.
2. Решите задачи:
а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела.
б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков 11-18 лет составляет 18 мг.
Слайд 31 Не в количестве знаний заключается образование,
а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.