Презентация, доклад по теме Железо

Содержание

Соединения железа.Цель: изучение соединений железа.Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe2+ и Fe3+.

Слайд 1Соединения железа
Подготовила преподаватель химии
Кульниязова Гульшат Зайдулаевна

Соединения железа Подготовила преподаватель химииКульниязова Гульшат Зайдулаевна

Слайд 2Соединения железа.

Цель: изучение соединений железа.

Задачи:
исследовать свойства
гидроксидов железа (II)

и (III) ;
научиться распознавать ионы
Fe2+ и Fe3+.

Соединения железа.Цель: изучение соединений железа.Задачи: исследовать свойства  гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы

Слайд 3Соединения железа.
План

урока.
1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).
2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).
3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).
4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).
5. Проверочный тест.

Соединения железа.         План урока.1. Гидроксиды железа (II) и (III):

Слайд 4 Не в количестве знаний заключается образование, а в

полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего

Слайд 5Эксперимент – основа познания.
Лабораторный опыт №1. Получение и изучение свойств гидроксидов

железа (II) и (III).
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
Эксперимент – основа познания.Лабораторный опыт №1. Получение и изучение свойств гидроксидов железа (II) и (III).Внимание! Соблюдайте правила

Слайд 6Вывод по лабораторному опыту:
Fe(OH)2 – основные свойства, взаимодействует с кислотами.
Fe(OH)3 -

слабовыраженные амфотерные свойства ( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами.
Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.

Вывод по лабораторному опыту:Fe(OH)2 – основные свойства, взаимодействует с кислотами.Fe(OH)3 - слабовыраженные амфотерные свойства ( с преобладанием

Слайд 7«Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения».
Лабораторный опыт №2. Качественные

реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.

«Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения».Лабораторный опыт №2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.

Слайд 8Лабораторный опыт:
Качественные

реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.


FeSO4 + K3 [Fe(CN)6 ] KFe +2 [Fe +3(CN)6 ] + K2SO4
красная кровяная соль турнбулева синь


FeCI3 + K4 [Fe(CN)6 ] KFe+3 [Fe +2(CN)6 ] +3KCI
желтая кровяная соль берлинская лазурь
FeCI3 + 3 KCNS Fe(CNS )3 +3KCI
роданид калия кроваво-красный










Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.
Лабораторный опыт:         Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.

Слайд 9Роль
cоединений железа в жизни живых организмов

Роль cоединений железа в жизни живых организмов

Слайд 10 Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку

и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов : макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)
Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным кроме витаминов необходим целый

Слайд 11 Значение железа для организма человека и в целом

для живой природы трудно переоценить.
Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.
Значение железа для организма человека и в целом для живой природы трудно переоценить.

Слайд 14 В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания,

поэтому оно должно быть сбалансированным.
В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания, поэтому оно должно быть сбалансированным.

Слайд 17 Следите за сбалансированностью своего питания,
будьте здоровы!

Следите за сбалансированностью своего питания, будьте здоровы!

Слайд 18Исследовательская работа. Определение содержания железа в продуктах питания.

Исследовательская работа.  Определение содержания железа в продуктах питания.

Слайд 19
Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.

Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.

Слайд 20Оборудование: Реактивы:
Штатив
Пробирки
Весы
Горелка
Ступка и

пестик
Колба
Воронка

Соляная кислота
Роданид калия
Дистилированная вода

Оборудование:         Реактивы:ШтативПробиркиВесыГорелкаСтупка и пестикКолбаВоронкаСоляная кислота Роданид калияДистилированная вода

Слайд 21Исследуемые продукты питания:
1) Гречка
2) Пшено
3) Мука пшеничная
4) Ржаной хлеб

Исследуемые продукты питания:1) Гречка2) Пшено3) Мука пшеничная4) Ржаной хлеб

Слайд 22 Ход работы:

1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания.

2.

Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.
Ход работы:  1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания. 2. Положила их в

Слайд 23 Ход работы:
3. Измельчила золу до порошка.
4. Перенесла золу в пробирку и

добавила 10мл HCI.
5 . Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.
Ход работы: 3. Измельчила золу до порошка.4. Перенесла золу в пробирку и добавила 10мл HCI.5 .

Слайд 24Ход работы:
6. собрала прибор для фильтрования.
7. профильтровала содержимое пробирок.
8. 5 мл

каждого фильтрата перелила в пробирку.
Ход работы:6. собрала прибор для фильтрования.7. профильтровала содержимое пробирок.8. 5 мл каждого фильтрата перелила в пробирку.

Слайд 25Ход работы:
9. К фильтратам
добавила раствор
роданида калия - KSCN.

10. Закрыла

пробкой
и интенсивно
перемешала
встряхиванием.
Ход работы:9. К фильтратам добавила раствор роданида калия - KSCN.10. Закрыла пробкой и интенсивно перемешала встряхиванием.

Слайд 26Результаты исследования:
Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.

Результаты исследования:  Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.

Слайд 27ВЫВОДЫ:
1. Все исследуемые продукты питания содержат железо.
2. Самое большое содержание железа

в ржаном хлебе.
ВЫВОДЫ:1. Все исследуемые продукты питания содержат железо.2. Самое большое содержание железа в ржаном хлебе.

Слайд 28Итог урока.
Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III).
Соединения железа

(II) проявляют основные свойства.
Соединения железа (III) проявляют
слабовыраженные амфотерные свойства , с преобладанием основных.
Реактивом на ион Fe2+ является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь.
Реактивами на ион Fe3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.
Итог урока.Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III).Соединения железа (II) проявляют основные свойства.Соединения железа (III)

Слайд 29 То, что не ясно, следует выяснить. То,

что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью.
Конфуций.

То, что не ясно, следует выяснить. То, что трудно творить следует делать с

Слайд 30Домашнее задание:
1. параграф №14, упр. 5.
2. Решите задачи:

а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела.
б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков 11-18 лет составляет 18 мг.
Домашнее задание: 1. параграф №14, упр. 5. 2. Решите задачи:   а) В состав некоторых сортов

Слайд 31 Не в количестве знаний заключается образование,

а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.

Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном

Слайд 32 Спасибо за урок.

Спасибо за урок.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть