Презентация, доклад по химии на тему Углеводы (10 класс)

Химические элементы Макроэлементы МикроэлементыС, Н, О, N – 98%

Слайд 1Единство химической организации живых организмов. Углеводы.

Единство химической организации живых организмов. Углеводы.

Слайд 2Химические элементы
Макроэлементы

Микроэлементы
С, Н, О, N – 98% 0,1% - Cu,B,J,Br
О-62,4% Fe,Zn,Mn
С-20,7%
Н-9,9%
N-5,0%
Mg,K,Ca,Na,P,S,Cl-1,9%
Химические элементы Макроэлементы           МикроэлементыС, Н, О, N

Слайд 3 Живая и неживая природа
Сходства -

на атомном уровне
Различия - на молекулярном уровне

Живые организмы неорганические вещества
органические вещества
(белки, углеводы, жиры,
витамины, гормоны и т.д.)
Неживая природа неорганические вещества



Живая и неживая природаСходства - на атомном уровне   Различия

Слайд 4 Углеводы (сахариды)
Конечные

продукты фотосинтеза
Исходный материал для биосинтеза других соединений
В животных клетках – 1-2%
В растительных клетках – 85-90%
Общая формула – Сn(H2O)m
Соотношение Н и О - 1:2, как в H2O
В жизни человека
-продукты питания - бумага и изделия из нее
- волокна и ткани - изделия из древесины
Углеводы (сахариды)    Конечные продукты фотосинтезаИсходный материал для биосинтеза

Слайд 5

Классификация
Углеводы
Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Пентозы С12Н22О11 (С6Н10О5)n
рибоза С5Н10О5 мальтоза крахмал
дезоксирибоза С5Н10О4 сахароза хитин
Гексозы С6Н12О6 гликоген
глюкоза целлюлоза
фруктоза
Классификация

Слайд 6 Дисахариды (С12Н22О11)
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)
Лактоза (молочный сахар)
Мальтоза (солодовый сахар)
Образование

сахарозы:
C6H12O6 + C6H12O6 С12Н22О11 + H2O

Гидролиз сахарозы:

С12Н22О11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6

Дисахариды  (С12Н22О11)Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)Лактоза (молочный сахар)Мальтоза (солодовый сахар)Образование сахарозы: C6H12O6 + C6H12O6

Слайд 7 1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение

Эвереста органической химии»)
В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур)
Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус
1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение Эвереста органической химии»)  В промышленности

Слайд 8 Полисахариды
биополимеры
углеводы, которые гидролизуются

(разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов
гидролиз
(С6Н10О5)n + m H2O K t n C6H12O6
полисахарид глюкоза

поликонденсация (образование полимера, с выделением побочного низкомолекулярного вещества (чаще всего H2O)
n C6H12O6 (С6Н10О5)n + m H2O
глюкоза полисахарид
Полисахариды биополимеры углеводы, которые гидролизуются (разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов

Слайд 9Крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n
Сходства - растительное происхождение


- получают поликонденсацией из молекул глюкозы
Различия


Крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n Сходства - растительное происхождение

Слайд 12 Лабораторный опыт
В пробирку насыпьте немного

порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде?
Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете?
3. В пробирку с 2- 3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?
Лабораторный опыт В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть