Слайд 1Единство химической организации живых организмов. Углеводы.
Слайд 2Химические элементы
Макроэлементы
Микроэлементы
С, Н, О, N – 98% 0,1% - Cu,B,J,Br
О-62,4% Fe,Zn,Mn
С-20,7%
Н-9,9%
N-5,0%
Mg,K,Ca,Na,P,S,Cl-1,9%
Слайд 3 Живая и неживая природа
Сходства -
на атомном уровне
Различия - на молекулярном уровне
Живые организмы неорганические вещества
органические вещества
(белки, углеводы, жиры,
витамины, гормоны и т.д.)
Неживая природа неорганические вещества
Слайд 4 Углеводы (сахариды)
Конечные
продукты фотосинтеза
Исходный материал для биосинтеза других соединений
В животных клетках – 1-2%
В растительных клетках – 85-90%
Общая формула – Сn(H2O)m
Соотношение Н и О - 1:2, как в H2O
В жизни человека
-продукты питания - бумага и изделия из нее
- волокна и ткани - изделия из древесины
Классификация
Углеводы
Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Пентозы С12Н22О11 (С6Н10О5)n
рибоза С5Н10О5 мальтоза крахмал
дезоксирибоза С5Н10О4 сахароза хитин
Гексозы С6Н12О6 гликоген
глюкоза целлюлоза
фруктоза
Слайд 6 Дисахариды (С12Н22О11)
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)
Лактоза (молочный сахар)
Мальтоза (солодовый сахар)
Образование
сахарозы:
C6H12O6 + C6H12O6 С12Н22О11 + H2O
Гидролиз сахарозы:
С12Н22О11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
Слайд 7 1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение
Эвереста органической химии»)
В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур)
Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус
Слайд 8 Полисахариды
биополимеры
углеводы, которые гидролизуются
(разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов
гидролиз
(С6Н10О5)n + m H2O K t n C6H12O6
полисахарид глюкоза
поликонденсация (образование полимера, с выделением побочного низкомолекулярного вещества (чаще всего H2O)
n C6H12O6 (С6Н10О5)n + m H2O
глюкоза полисахарид
Слайд 9Крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n
Сходства - растительное происхождение
- получают поликонденсацией из молекул глюкозы
Различия
Слайд 12 Лабораторный опыт
В пробирку насыпьте немного
порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде?
Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете?
3. В пробирку с 2- 3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?