Презентация, доклад на тему Повторяем амины и аминокислоты.

Содержание

АминыАми́ны — органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.

Слайд 1Амины и аминокислоты

Амины и аминокислоты

Слайд 2Амины
Ами́ны — органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два

или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.
АминыАми́ны — органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на

Слайд 3По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (R-NH2) вторичные (R-NH-R)

и третичные амины. Четвертичная аммониевая соль вида [R4N]+Cl- является органическим аналогом аммониевой соли.
По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические CH3-N< и ароматические С6H5-N< b ;и жирно-алифатические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины.
По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины и т. д.
По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (R-NH2) вторичные (R-NH-R) и третичные амины. Четвертичная аммониевая соль

Слайд 4Номенклатура
К названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин», при

этом группы упоминают в алфавитном порядке: CH3NHC3Н7 — метилпропиламин, CH3N(С6Н5)2 — метилдифениламин. Для высших аминов название составляется, взяв за основу углеводород, прибавлением приставки «амино», «диамино», «триамино», указывая числовой индекс атома углерода:
2-аминопентан
Для некоторых аминов используются тривиальные названия: С6Н5NH2 — анилин (систематическое название — фениламин).
НоменклатураК названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин», при этом группы упоминают в алфавитном порядке:

Слайд 5Химические свойства
Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и

проявляют подобные ему свойства. Для них также характерно образование донорно-акцепторной связи. Азот предоставляет неподеленную электронную пару, исполняя роль донора. В качестве акцептора электоронов может выступать, например, протон Н+, образуя ион R3NH+. Возникшая ковалентная связь N-H полностью эквивалентна остальным связям N-H в амине.
Химические свойстваАмины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства. Для них

Слайд 6
Алкиламины являются сильными основаниями, ариламины менее основны.
Водные растворы алифатических аминов проявляют

щелочную реакцию, так как при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:
C2H5NH2 + H2O → [C2H5NH3]+ + OH-
Взаимодействуя с кислотами, амины образуют алкиламиновые соли, в большинстве случаев растворимые в воде. Например, амины присоединяют галогеноводороды:
RNH2 + HCl → [RNH3]Cl-
Алкиламины являются сильными основаниями, ариламины менее основны.Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, так как при их

Слайд 7
Амины присоединяют галогеналканы RCl, с образованием донорно-акцепторной связи N-R, которая также

эквивалентна уже имеющимся.
При нагревании с карбоновыми кислотами, их ангидридами, хлорангидридами или сложными эфирами первичные и вторичные амины ацилируются с образованием N-замещенных амидов, соединений с фрагментом -С(О)N<:
Реакция с ангидридами протекает в мягких условиях. Ещё легче реагируют хлорангидриды, реакция проводится в присутствии основания, чтобы свзяать образующийся HCl.
Амины присоединяют галогеналканы RCl, с образованием донорно-акцепторной связи N-R, которая также эквивалентна уже имеющимся.При нагревании с карбоновыми

Слайд 8
Если в качестве исходных соединений взять диамин и дикарбоновую кислоту, то

они взаимодействуют по такой же схеме, но поскольку каждое соединение содержит две реагирующие группы, то образуется полиамид.
Первичные и вторичные амины взаимодействуют с азотистой кислотой различным образом. Из первичных аминов образуются первичные спирты:
C2H5NH2 + HNO2 → C2H5OH + N2 +H2O
Если в качестве исходных соединений взять диамин и дикарбоновую кислоту, то они взаимодействуют по такой же схеме,

Слайд 9
Вторичные амины образуют с азотистой кислотой желтые, трудно растворимые нитрозамины —

соединения, содержащие фрагмент >N-N=O:
(C2H5)2NH + HNO2 → (C2H5)2N-N=O + H2O
Третичные амины при обычной температуре с азотистой кислотой не реагируют,
Конденсация первичных аминов с альдегидами и кетонами приводит к образованию иминов или так называемых оснований Шиффа — соединений, содержащих фрагмент -N=C<:
При горении амин выделяет кроме воды и углекислого газа ещё и азот.
Вторичные амины образуют с азотистой кислотой желтые, трудно растворимые нитрозамины — соединения, содержащие фрагмент >N-N=O:(C2H5)2NH + HNO2

Слайд 10Получение
Восстановление азотсодержащих соединений:
нитросоединений(реакция Зинина).
Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин

в 1842 г.. Действуя на нитробензол сульфидом аммония, он получил анилин:
C6H5NO2 + 3(NH4)2S → C6H5NH2 + 6NH3 + 3S + 2H2O
Алкилирование аммиака (реакция Гофмана)
ПолучениеВосстановление азотсодержащих соединений: нитросоединений(реакция Зинина).Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин в 1842 г.. Действуя на нитробензол

Слайд 11Аминокислоты
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся

карбоксильные и аминные группы.
АминокислотыАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Слайд 12Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием

в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Общие химические свойства1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH,

Слайд 132. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к

образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.
3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов,

Слайд 14D-аминокислоты в живых организмах
Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию.

Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.
С развитием следового аминокислотного анализа D-аминокислоты были обнаружены сначала в составе клеточных стенок некоторых бактерий (1966), а затем и в тканях высших организмов. Так, D-аспартат и D-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих.
В состав некоторых пептидов входят D-аминокислоты, образующиеся при посттрансляционной модификации. Например, D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий филломедуз (дерморфина, дермэнкефалина и делторфинов). Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков.
D-аминокислоты в живых организмахОптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в

Слайд 15
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий

— низин , субтилин и эпидермин.
Гораздо чаще D-аминокислоты входят в состав пептидов и их производных, образующихся путем нерибосомного синтеза в клетках грибов и бактерий. Видимо. в этом случае исходным материалом для синтеза служат также L-аминокислоты. которые изомеризуются одной из субъединиц ферментного комплекса, осуществляющего синтез пептида.
Сходным образом образуются пептидные антибиотики бактериального происхождения, действующие против грамположительных бактерий — низин , субтилин и эпидермин.Гораздо

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть