Слайд 1ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ
Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик
Скин
Кэтлинг
Слайд 3
Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских про-дуктов, изготовляемых с использованием
плодов какао.
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используе-мую для приготовления шоколадного напитка.
дерево» произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных деревьев, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой зеленью.
Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада.
Слайд 5 ШОКОЛАД: кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром
и другими пищевыми компонентами.
Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия - в виде батонов и конфет ассорти.
Срок хранения нату-рального шоколада до 6 месяцев, а шоколада с добавками - до 3 месяцев.
Слайд 6
Большие количества шоколада могут:
* нарушить обмен веществ
* вызвать повышение веса
* разрушить
зубы
вызвать аллергию.
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.
Слайд 7 Интересные факты о пользе шоколада
Употреблении шоколада положительно влияет:
на сердечно - сосудистую систему;
на повышение работоспособности и активности мозга;
на работу печени;
Слайд 8КОНФЕТЫ
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.
У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Сегодня существует огромное количество шоколадных конфет, с самыми разнообразными начинками.
Слайд 9Что добавляют в шоколад
Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла
какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ.
В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и так далее.
Слайд 10Есть шоколад - целое искусство.
Существует целый этикет, который предваряет потребление внутрь
этой сладости.
Конфету берут в руки, смотрят на обертку, разворачивают ее, кладут конфету на блюдце, обертку складывают (а не комкают), и лишь после этого сладость можно есть. Если конфеты в коробке, крышку коробки кладут под нее рисунком вверх, по диагонали к коробке, чтобы все могли ее видеть.
Шоколад в плитке необходимо разломить на кусочки. Из фольги рекомендуется сложить круглое блюдце. Пока вы занимаетесь этим, шоколадную плитку положите на цветную обертку.
Слайд 11Кондитерская фабрика
город Липецк
Слайд 12
Липецкая кондитерская фабрика, сейчас одно из крупнейших производи-телей кондитерских изделий, начала
свою деятельность в 1966 г.
Изделия кондитерской фабрики неоднократно удостаивались престиж-ных наград. Значительную часть продукции составляют конфеты. Их выпускается более 60 наименований.
Слайд 13Во всём мире имеется несколько музеев шоколада
Слайд 18Побывали всем отрядом
Мы в музее шоколада.
Отчего же нам не рады?
Почему нас все
бранят?
Мы ходили мирно в зале,
Ничего не разбивали.
Так, немного облизали
Там какой-то экспонат.
Слайд 19ПОДВЕДЁМ ИТОГ
• Какой шоколад вам нравится больше всего?
• Как необходимо
правильно употреблять шоколад?
• Может ли шоколад наносить вред здоровью, и когда это происходит?
• Какими вы представляли себе шоколадное дерево и его плоды, прежде чем узнали, как они выглядят на самом деле?
• Перечислите продукты, которые бывают шоколадными?
• Представьте, что вы открыли шоколадную больницу. Придумайте рецепты шоколадных лекарств и расскажите, какие болезни они лечат.
• Самооценка работы детей.
Слайд 22Книжки – малышки
«Шоколадные рецепты»
Слайд 23Шоколадные частушки
Шоколад, шоколад,
Как тебе я
буду рад,
Шоколадку получи
И улыбку подари.
Шоколадная частушка,
Шоколадные слова,
Шоколадные все дети,
Шоколадный ты и я.
Слайд 241.Руководитель и консультант:
учитель Богатырева С.В.
2.Участники проекта:
1 «В» класс.
3. Тип проекта:
Информационный проект.
4. Срок реализации:
Сентябрь-декабрь.
5. Форма занятий:
Групповая.
6. Организация проекта:
МБОУ СОШ №61.
7. Продукт проекта: Книжки-малышки «Шоколадные рецепты».