Слайд 1ПРОЕКТ
«ВЛИЯНИЕ «КОКА КОЛЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
Выполнила: Сульженко Татьяна
учащаяся 3 «А»
класса
МБОУ лицей г.Зернограда
Руководитель: Новикова М.П.
Слайд 2Цели проекта:
Исследовать влияние «кока колы» на организм человека.
Слайд 3Задачи исследования:
изучить и проанализировать информацию электронных цифровых ресурсов;
Наблюдать действие «Кока колы»
на организм человека;
Сделать выводы о влиянии «Кока колы» на организм человека и продукты питания.
Слайд 4История создания «Кока колы»
Сам напиток был создан практически случайно. Американский фармацевт
Джон Смит Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям.
Слайд 5Состав кока-колы сегодня:
САХАР
ДИОКСИД УГЛЕРОДА
КРАСИТЕЛЬ
КОФЕИН
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА
АРОМАТИЗАТОРЫ: (ванилин, коричное масло, масло
гвоздики и лимона)
Слайд 6Полезен ли сахар?
В состав кока колы входит 11% рафинированного сахара,
по неофициальным данным- 30%. Это примерно 9 чайных ложек на 1 стакан напитка!
Очищенный (рафинированный) сахар - один из главных факторов, способствующих разрушению зубов. Регулярное употребление газированных напитков помогает развитию кариеса, ведь у больших любителей кока колы зубы буквально "купаются" в растворе сахара.
Слайд 7Полезен ли сахар?
Избыточное употребление сахара приводит к ожирению. Тучность увеличивает риск
развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, причиняет серьезные социальные и психологические проблемы.
Слайд 8Опасный кофеин
+
+
=
Большая кофеиновая тройка
Кофеин - один из разновидностей наркотика. Он воздействует
на центральную нервную систему.
Кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, сердцебиение. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей.
Слайд 9Что придает кока коле неповторимый вкус?
ВАНИЛИН
МАСЛО ГВОЗДИЧНОГО ДЕРЕВА
МАСЛО ЛИМОНА
КОРИЧНОЕ
МАСЛО
Слайд 10Практическая исследовательская работа
Слайд 11Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Взяла два кусочка яичной скорлупы.
Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу»
Слайд 12Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась
в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений
Слайд 13Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает
зубную эмаль.
Слайд 14Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Взяла 2 кусочка мяса. Положила
их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.
Слайд 15Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало
менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок.
Мясо в воде оставалось розовым.
Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым.
Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Слайд 16Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и
может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Слайд 17Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »
Взяла 2 таблетки метронидазола.
Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой налила Кока-Колы.
Слайд 18Через 1-2 мин таблетка метронидазола опустилась на дно стакана с водой,
а таблетка метронидазола в стакане с «Кока-Колой» начала быстро то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать.
Слайд 19
Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке
не дает лекарству оказать быстрое действие. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
Слайд 20Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »
Взяла попкорн, сухарики, картофельные
чипсы, печенье. Положила их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налила воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налила Кока-Колы.
Слайд 21Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой»
где были попкорн, сухарики и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка, а в стакане с «Кока-Колой», где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.
Слайд 22Вывод: нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы так как «Кока-Кола» сама по
себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует выработке желудочного сока. «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
Слайд 23Выводы по результатам эксперимента.
Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна
для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка.
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется детскому организму.
Слайд 24«Считаешь ли ты кока-колу полезным продуктом?
Как часто ты ее пьешь?»
Социологические
исследования:
Слайд 25 После исследования я провела анкетирование среди учащихся 2-3 классов нашего
лицея. В нем принимали участие 45 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
Слайд 26Вопрос 1: Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?
Слайд 27Вопрос 2: Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?
Слайд 28Вопрос 3:. Как часто вы пьете Кока-Колу?
Слайд 31А ты знаешь…
В чем польза сока
Состоит из натуральных продуктов.
Много витаминов.
Полезен
для здоровья.
Повышает настроение.
Чем вредна кока-кола
Много химических элементов.
За ночь «Кока-кола» может растворить яичную скорлупу и даже зуб.
В состав входят наркотические вещества, которые вызывают привыкание.