Слайд 1
ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
“Чипсы. Хрустеть или не хрустеть?”
ГБОУ Школа №17
Работу выполнили
Учащиеся
3 класса «Е»
Руководитель: Гайворонских Т.В.
Слайд 2Актуальность проекта
Детские и школьные годы - время бурного роста,
физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей.
Здоровое питание - это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Однако, очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение "вредной пище”. Многие дети, частенько покупают чипсы, сухарики, шоколадки, мармелад, чтобы быстренько утолить голод, но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно.
Поэтому и решили разобраться: так ли это?
Слайд 3 Цель: выяснить, является ли употребление чипсов вредным для здоровья учащихся.
Задачи:
изучить историю появления чипсов;
узнать, что такое чипсы и как их готовят;
какую пользу и какой вред несёт этот продукт для организма человека.
Слайд 4 Гипотеза: Большинство людей обожает чипсы –
и это факт. Чипсы могут
вызывать привыкание.
Мы предположили, если часто употреблять чипсы, то может ухудшиться состояние здоровья.
Объект исследования:
Картофельные чипсы
Слайд 6История возникновения чипсов
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в
США. Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен.
Слайд 7Что такое чипсы?
чипсы «chips» - легкая закуска, приготовленная из картофеля;
продается как готовый к употреблению продукт; смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителя вкуса.
Слайд 8 В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре,
могут называться картофельными вафлями
Слайд 9Приготовление чипсов.
Для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля. Отобранный картофель
моют, чистят и нагревают до 80* С, нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле 5-7 минут, добавляют консерванты и ароматизаторы.
Для того, чтобы получить 1 кг
чипсов, нужно переработать 4-5 кг
картофеля.
Приготовление чипсов в промышленных условиях
Слайд 10Что такое «пищевые добавки»?
Пищевые добавки – природные соединения и химические
вещества, чтобы дольше сохранить продукт, улучшить его внешний вид. Чтобы продукт не портился, в него добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и эмульгаторы.
Вкусовые качества достигается за счет применения различных ароматизаторов.
Все эти добавки имеют свой код – цифру с буковкой «Е»
Слайд 11Анализ состава чипсов
В составе чипсов на упаковке мы обнаружили,
что в них присутствуют различные добавки с буквой «Е»
В состав чипсов входят: картофель, масло растительное, соль, лактоза, Е 621 (глютанатнатрия), Е 330 (лимонная кислота), ароматические вещества, фосфат натрия, акриламид.
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек.
Слайд 12Фосфат натрия -грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
После употребления
продуктов содержащих лактозу бывает тошнота, спазмы, вздутие живота.
Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.
Практически во всех составах чипсов имеются различные регуляторы кислотности, эмульгаторы.
Слайд 13 Съев пачку чипсов, ребенок получает:
0 % полезных веществ;
ни витаминов,
ни минералов,
ни хороших белков и углеводов;
510 ккал – то есть почти половину
дневной нормы;
0,7 г поваренной соли, а дневная
норма для детей 2 грамма;
красители и ароматизаторы;
30г насыщенных жиров;
жареные чипсы содержат канцерогенные вещества (ядовитые для печени)
Слайд 14 Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых. Медики
объясняют, что количество детей с болезнями пищеварения с 2003 года увеличилось в два раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в три раза.
А всему виной – нездоровая пища.
Слайд 15Вывод:
Чипсы это противоестественная еда, вызывающая сильную жажду и отеки. Если в
раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е. съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
1. ухудшению работы поджелудочной железы,
почек, печени;
2. снижению иммунитета;
3. увеличению риска развития
сердечно – сосудистых заболеваний;
4. способствует развитию рака.
Слайд 16 Итак, мы сделали вывод, что чипсы - вредный продукт. Тема нашей
работы раскрыта и задачи решены.
Гипотеза подтвердилась: чипсы вредят нашему здоровью.
Слайд 17Рекомендации:
1. полезная альтернатива чипсам: семечки или сухофрукты, свежие фрукты, ягоды;
2. вспомнить
сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей родной русской кухне;
3. готовить чипсы самим.
Надеемся, что наша работа поможет сохранить Ваше здоровье!
Слайд 18Полезная альтернатива чипсам
Семечки
Орехи
Хлопья
Хлебцы
Слайд 19Каждый сам для себя решает
Хрустеть? или
Не хрустеть!
Слайд 20Но нужно помнить
ты то, что ты ешь!