Презентация, доклад на тему Проект Как проверить качество молока в домашних условиях

Проблематика:Молоко - один из важнейших продуктов питания, который употребляет человек. В настоящее время мы часто не имеем возможности пить цельное коровье молоко и покупаем молоко, изготовленное на заводах. Нам необходимо научиться отличать качественное молоко от некачественного. Узнаем,

Слайд 1Проверяем качество молока дома.
Турковский Лев, 2а
Научные руководители:
Масальская Маргарита Викторовна
Турковская Екатерина

Юрьевна

НОУ «Средняя общеобразовательная школа «Эрудит»

Цель проекта:
Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях.

Задачи проекта:
Выяснить способы проверки молока
Провести опыты на основе полученной информации


Проверяем качество молока дома.Турковский Лев, 2аНаучные руководители: Масальская Маргарита ВикторовнаТурковская Екатерина ЮрьевнаНОУ «Средняя общеобразовательная школа «Эрудит»Цель проекта:Научиться

Слайд 2Проблематика:
Молоко - один из важнейших продуктов питания, который употребляет человек. В настоящее

время мы часто не имеем возможности пить цельное коровье молоко и покупаем молоко, изготовленное на заводах. Нам необходимо научиться отличать качественное молоко от некачественного. Узнаем, всегда ли мы употребляем качественное молоко?
Можно ли определить качество молока в домашних условиях?
 
Методы исследования:
Подбор нужной информации в интернете
Проведение необходимых опытов и экспериментов
Проведение анкетирования
Анализ и обработка результатов 
Проблематика:Молоко - один из важнейших продуктов питания, который употребляет человек. В настоящее время мы часто не имеем возможности

Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ:

Молоко – очень важный и полезный продукт питания.
Качество молока
Проверяем молоко

по вкусу, цвету и запаху.
Химические опыты с молоком.
Предпочтения детей в выборе напитков.
Заключение

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ:Молоко – очень важный и полезный продукт питания.Качество молокаПроверяем молоко по вкусу, цвету и запаху.Химические опыты

Слайд 4
1. Молоко – очень важный и полезный продукт

Молоко — один из

важнейших продуктов питания человека. Средний состав молока приблизительно следующий:
вода - 87,2%,
сухие вещества - 12,8%,в том числе
жиры - 3,9%,
белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1),
молочный сахар - 4,7%.

Витаминов в молоке около 30.
 

1. Молоко – очень важный и полезный продукт	Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Средний состав

Слайд 5 С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих

болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молоко эффективно лечит расстройства

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и

Слайд 62. Качество молока.

Качество молока зависит от многих показателей:
кормов,способов переработки, методов

ухода за животными. Необходимо помнить, что пить некипяченое молоко можно от той коровы, которая имеет нужные прививки, пасется далеко от автомобильных трасс, содержится в нормальных условиях и не болеет.



2. Качество молока.	Качество молока зависит от многих показателей: кормов,способов переработки, методов ухода за животными. Необходимо помнить, что

Слайд 73. Проверяем молоко по вкусу, цвету, запаху.









Итак, попробуем в домашних условиях

определить качество молока. Для этого мы купили молоко с маленьким сроком хранения пяти разных производителей.


3. Проверяем молоко по вкусу, цвету, запаху.	Итак, попробуем в домашних условиях определить качество молока. Для этого мы

Слайд 8Опыт №1.
Используем полоски лакмусовой бумаги. Намочим полоски в молоке, подождем 2

минуты и оценим результаты. Если бумага окрасилась в синий цвет – добавлена сода или другие щелочи, если в красный – отбеливатели на основе кислот. Если цвет не изменился – добавок нет.

4. Химические опыты с молоком.

Опыт №2.
Используем йод. Добавим в каждый образец молока несколько капелек йода. Если появился синий оттенок – в молоко добавили крахмал, если желтовато-оранжевый – крахмал отсутствует.

Опыт №1.Используем полоски лакмусовой бумаги. Намочим полоски в молоке, подождем 2 минуты и оценим результаты. Если бумага

Слайд 9Опыт №3.
Используем уксусную кислоту. Добавим в молоко несколько капель уксусной кислоты.

Если через несколько минут на поверхности молока появятся пена и пузыри, это говорит о наличии вредных примесей.

Опыт №4.
Оставим молоко на сутки при комнатной температуре. Хорошее молоко должно прокиснуть . Если этого не произойдет – в молоке есть химические добавки.

Все полученные результаты занесем в таблицу.

Опыт №3.Используем уксусную кислоту. Добавим в молоко несколько капель уксусной кислоты. Если через несколько минут на поверхности

Слайд 10Таблица результатов:

Таблица результатов:

Слайд 11Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

В молоке «36 копеек» мы

обнаружили добавление крахмала. Другие опыты не выявил грубых нарушений изготовления молока в заводских условиях.

Органолептическая проверка (на вкус, цвет и запах) показала два лучших образца : «Домик в деревне» и «Простоквашино».
Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:В молоке «36 копеек» мы обнаружили добавление крахмала. Другие опыты не

Слайд 125. Предпочтения детей в выборе напитков.
Для того, чтобы понять, какие по

мнению детей напитки самые полезные, а какие – самые любимые, я провел опрос среди учеников вторых классов.

Так, в тройку полезных напитков, вошли:
- молоко;
- минеральная вода;
- какао.

А любимыми напитками были названы следующие:
- сок;
- газированная вода;
- какао.

Проанализировав результаты опроса, я понял, что некоторые ученики употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. При этом, многие понимают, какие именно напитки полезны.

5. Предпочтения детей в выборе напитков.	Для того, чтобы понять, какие по мнению детей напитки самые полезные, а

Слайд 136. Заключение.
Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы

можете употреблять молоко различных производителей. Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно определить качественное оно или нет.

Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!

6. Заключение.	Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко различных производителей. Теперь

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть