Презентация, доклад Соленое и слоеное тесто

СЛОЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ТЕСТООбъект: слоёное и солёное тесто.Предмет: свойства слоёного и солёного тестаПроблема: почему сладкую выпечку делают из слоёного теста, а поделки именно из солёного теста.Цель проекта: Освоить приёмы работы с солёным и слоёным тестом.Задачи: Изучить

Слайд 1СЛОЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ТЕСТО
Подготовили:
Горкушина Екатерина
Маслей Родион
ученики 2«Г» класса
МБОУ Лицея №8

Научный

руководитель:
Сдвижкова Евгения Анатольевна
Учитель начальных классов
МБОУ лицей№8

МБОУ лИцей №8

Проектно-исследовательская работа

СЛОЁНОЕ И  СОЛЁНОЕ ТЕСТОПодготовили:Горкушина ЕкатеринаМаслей Родион ученики 2«Г» классаМБОУ Лицея №8Научный руководитель:Сдвижкова Евгения АнатольевнаУчитель начальных классов

Слайд 2СЛОЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ТЕСТО
Объект: слоёное и солёное тесто.
Предмет: свойства слоёного и

солёного теста
Проблема: почему сладкую выпечку делают из слоёного теста, а поделки именно из солёного теста.
Цель проекта: Освоить приёмы работы с солёным и слоёным тестом.
Задачи:
Изучить историю изготовления изделий из слоёного и солёного теста.
На примере нескольких работ познакомить с порядком их изготовления и сравнить изделия, сделанные из слоёного теста и солёного.
Сделать выводы.






СЛОЁНОЕ И СОЛЁНОЕ ТЕСТООбъект: слоёное и солёное тесто.Предмет: свойства слоёного и солёного тестаПроблема: почему сладкую выпечку делают

Слайд 3Гипотеза: Из любого ли теста можно делать выпечку (Пахлаву) и декоративные

поделки.
Методы:
Изучение литературы;
Практическая работа;
Результат проекта: Изделия из слоёного и солёного теста.

Гипотеза: Из любого ли теста можно делать выпечку (Пахлаву) и декоративные поделки.Методы: Изучение литературы;Практическая работа;Результат проекта: Изделия

Слайд 4Из истории
С давних времён люди выпекали из теста

не только хлеб, но и декоративные изделия. В 17 веке в Китае из солёного теста изготавливались марионетки для кукольных представлений, в Германии рождественские сувениры. Считалось, что эти украшения приносят удачу хозяевам дома.
В старину на Руси центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область.

Происхождение слоёного теста очень-очень древнее. Одна из версий гласит, что изобрели его ассирийцы. Государства Ассирия, давно не существует, а рецепт все же остался.
В другой версии, говорится, что слоеное тесто было придумано в 1645 году учеником французского кондитера Клавдием Геле.

Слоёное тесто

Солёное тесто

Из истории   С давних времён люди выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные

Слайд 5ПАХЛАВА
Это любимое лакомство турецких султанов и арабских  шейхов. В поваренной книге

музея османских султанов есть подробное описание приготовления пахлавы. Начали ее готовить в 15 веке. Первый раз - для султана Фатиха. И ему так понравилось, что он велел приготовить пахлаву на каждый праздник. У настоящей пахлавы для султана, если верить легенде, должно быть не больше ни меньше 40  слоёв. Это 40 любимых жён из гарема делают каждый слой, чей вкуснее и завораживающее, той и принадлежит сердце султана! Все страны и народы переняли у турок приготовление пахлавы, другие рецепты из слоёного теста.
ПАХЛАВАЭто любимое лакомство турецких султанов и арабских  шейхов. В поваренной книге музея османских султанов есть подробное описание

Слайд 6ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАХЛАВЫ
1. Взять любые орехи (грецкие, фундук, арахис)
2. Измельчить с

добавлением сахара и пряностей (ваниль, кардамон, корица)

3. Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей 

4. Каждую часть теста нужно раскатать в пласт.

5. Равномерно распределить орехово-сахарную начинку. Повторить ещё дважды, затем завершить пластом теста. После этого его нужно порезать на порционные куски, не дорезая самый нижний пласт теста.

6.Смазать поверхность желтком + вода. В каждый ромб нужно воткнуть орех.

7. Поместить форму с пахлавой в разогретую духовку (200 градусов) на 15мин. Достать, обновить разрезы, так же не дорезая их .  Равномерно полить поверхность растопленным сливочным маслом. Вернуть форму обратно в духовку ещё на 30-45 мин. 8. Сделать сладкий сироп с добавлением шафрана, после остывания добавить мед. Полить пахлаву второй заправкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАХЛАВЫ1. Взять любые орехи (грецкие, фундук, арахис)2. Измельчить с добавлением сахара и пряностей (ваниль, кардамон,

Слайд 7КАРТИНЫ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Искусство изготовления изделий из теста не умерло и

сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Из соленого теста можно изготовить как простые фигурки и изделия, так и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
КАРТИНЫ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТАИскусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками,

Слайд 8Этапы работы над сувениром «Пасхальное яйцо»
Инструменты для работы:
Пластмассовый нож и

трубочка
Кисточки, фольга
Скалка, стеки и 2 овальные формы для вырезки яйца
Краски – гуашь или акрил
Лак художественный и клей ПВА
Лента для декора

Рецепт солёного теста:
Мука пшеничная – 1 стакан (200 мг)
Соль мелкая – пол стакана (100 мг)
вода холодная – 100 мг
1ст. ложка растительного масла
Клей ПВА (не обязательно)

2. Большой формой вырезаем овал.

3. В верху овала трубочкой делаем отверстие.

4. Маленькой формой вырезаем еще один овал и делим его на пополам.

6. Лепим из теста 2 шарика (головы зайкам), 4 ушка и 4 лапки. 7. Головы накладываем в стык с кармашком, а лапки накладываем поверх кармашка. Ушки приклеиваем к головкам. Места стыковок всех частей нужно предварительно смачивать водой!

8. После полного высыхания, раскрашиваем, покрываем лаком и украшаем ленточкой.

5. Смачиваем водой большой овал и накладываем в нижнюю часть яйца половинку овала, делаем карман, в который кладем кусочек фольги для объема.

1. Раскатываем тесто в ровный пласт высотой 5-10 мм

Этапы работы над сувениром «Пасхальное яйцо» Инструменты для работы: Пластмассовый нож и трубочка Кисточки, фольга Скалка, стеки

Слайд 9Выводы
Изучив историю и освоив технологию приготовления разного вида теста, мы убедились,

что не из любого теста можно сделать выпечку и декоративные изделия. Для этого нужно изменить рецептуру приготовления теста.
В результате мы получили разные виды теста. Из солёного теста мы изготовили пасхальный сувенир, а из слоёного теста можно приготовить Пахлаву.
Стоить отметить, что приготовление солёного и слоёного теста не требует больших денежных затрат. На слоёное тесто мы потратили 125 рублей, а на солёное тесто на 5 рублей больше, так как требуется больше соли.
Процесс изготовления выпечки и декоративных изделий будет одинаково интересен, как детям, так и взрослым.

ВыводыИзучив историю и освоив технологию приготовления разного вида теста, мы убедились, что не из любого теста можно

Слайд 10Литература
1. Соленое тесто. Большая книга поделок - М ., Эксмо, 2004.
2.

Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М., Эксмо, 2005.
3. Детская энциклопедия: История ремесел. – М., ООО Издательство АСТ , 2000.
4. Кривцова А. «Выпечка из слоёного теста. Готовим, как профессионалы!»
5. «Домашнее тесто. 500 рецептов. Печем и жарим из дрожжевого, заварного, сдобного, слоеного теста» Издательство Клуб семейного досуга, 2015.
 
 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Литература1. Соленое тесто. Большая книга поделок - М ., Эксмо, 2004.2. Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть