Слайд 1Система развивающего обучения
«Д.Б. Эльконин - В.В. Давыдов»
Слайд 2Мои ученики будут узнавать новое не только от меня. Они будут
открывать это новое сами.
Моя главная задача-помочь им раскрыться, развить собственные идеи.
И.Г. Песталоцци
Слайд 3 Термин «развивающего обучения» ввел психолог В.В.Давыдов.
Развивающее обучение отличается от традиционного обучения объяснительно - сообщающего типа характером преподавания.
Слайд 4Данная система сложилась и законодательно закрепилась в российском образовании в 70-х
годах прошлого века как альтернатива традиционной системе образования (в 1996 году решением Коллегии Министерства образования РФ она была признана одной из трех государственных систем). Система развивающего обучения – новый подход к обучению детей в существующем проблемном мире. Созданная отечественными учеными, она вошла в практику школ России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии.
Слайд 5Система вызывает огромный интерес у французских, немецких, голландских, канадских, норвежских и
японских педагогов. В Норвегии, например, развивающее обучение активно внедряется не только в начальном (как в основном сложилось в России), но и в среднем, старшем звене школы, в колледжах и университетах. В основу системы развивающего обучения легли результаты исследований, проведенных известным российским ученым Л.С.Выгодским.
Слайд 6Главные особенности:
введение научных знаний с первого дня обучения в школе;
организация
совместной творческой деятельности детей по их самостоятельному усвоению знаний;
открытие в детях невидимого мира потенциальных интеллектуальных и личностных способностей
Слайд 7На сегодняшний день система развивающего обучения Эльконина - Давыдова не имеет
аналогов по эффективности обучения и выявлению даже самых незначительных предрасположенностей ребенка к какой-либо сфере в окружающем его мире. Это подтверждается следующими фактами:
Слайд 8дети, обучающиеся по этой системе, составляют наибольший процент среди участников и
победителей олимпиад;
уровень развития интеллекта учащихся по этой системе существенно выше, чем у школьников с традиционной формой обучения (выпускники показывают высокие результаты по ЕГЭ даже в заданиях, рассчитанных на нестандартное мышление);
развитие способности нетрадиционно мыслить и находить нестандартные решения;
активная форма обучения по этой системе развивает самооценку учащихся и снижает фактор закомплексованности.
Слайд 9Школа развивающего обучения уже в младшем школьном возрасте:
формирует у ребенка
новый тип мышления – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;
воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации;
способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты;
развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в подростковом и юношеском возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.
Слайд 10Вот что говорят выпускники школ развивающего обучения:
«За годы обучения в
школе я понял уникальность каждого человека, школа научила меня чувствовать ответственность за свои поступки»,
«Мы научились быть свободными, хотя и подчиняться общим правилам, не считать, что мнение учителя или того, кто стоит выше тебя, абсолютно»,
«Учителя старались развивать в нас личностные качества, а не качества толпы, думать и оценивать ситуацию»,
«Школа дала мне понять, что моя жизнь в моих руках».
Слайд 11Система развивающего обучения прошла длительную апробацию в российских школах и прекрасно
зарекомендовала себя.
Большая часть учебников - победители конкурса учебников нового поколения, проводимого Национальным фондом подготовки кадров и Минобразования и науки России.
Все учебники прошли экспертизу Министерства образования и науки РФ на соответствие новому Федеральному государственному стандарту образования.
Слайд 12Букварь учит детей не только читать, но и грамотно писать –
поэтому в отличие от своих аналогов он включает в себя тексты как для чтения, так и для письма. Они подобраны тщательным образом – без расхождений между произношением и написанием, что создает благоприятные условия для прочного усвоения первоклассниками основ русской графики.
Слайд 13Рассматриваемый учебник имеет четкую структуру.
Каждый параграф включает следующие структурные компоненты:
модель проблемной ситуации; модель процесса решения поставленной задачи; блок упражнений; контрольные задания; раздел «Для любознательных», содержащий материал для факультативного изучения. Для удобства ориентации в учебнике используется специальная маркировка.
Описанная структура, маркировка и персонажи, с которыми первоклассники уже встречались на страницах Букваря (авторы В.В. Репкин и др.), сохранены в учебниках для 1, 2, 3 и 4-го классов данного комплекта.
Слайд 14Обучение детей математике начинается с периода изучения понятия величины, а лишь
затем появляется число как результат измерения величин. Непосредственно сравнивая предмет по разным признакам (цвету, форме, материалу, длине, площади, объему и т.д.), дети открывают для себя свойства этих предметов.
Слайд 15Цель учебников – ввести ребенка в мир книги, всесторонне развить познавательные
интересы, сформировать навыки быстрого, грамотного, выразительного чтения, познакомить с разными литературными жанрами и помочь понять, как рождается художественное произведение.
Слайд 16Содержание учебников направлено на развитие познавательных и созидательных способностей младшего школьника.
Вместе с этим учебники призваны обеспечить решение задач воспитания у учащихся позитивного отношения к научному знанию, «выращивания» способности самостоятельно ориентироваться в пространстве и времени, быть компетентными в решении задач, предъявляемых жизнью в современном, быстро меняющемся мире. Важнейшая особенность учебника 1 класса – в нем раскрыты такие
способы представления информации как классификация и ряд.
Слайд 17Я считаю, что система Д. Эльконина и В.Давыдова – самая
лучшая программа обучения в начальной школе. Но другой вопрос, с которым может столкнуться родитель - хватит ли его ребенку знаний, навыков и умений? И еще совет родителям - не мешайте ребенку своими знаниями, которые иногда искажены, учить суть преподаваемых ему предметов. К концу уже 1- го класса он, скорее всего, даже вас сможет научить образно и логически мыслить, хорошо читать и писать бегло без ошибок».