Презентация, доклад Секреты куриного яйца

Актуальность исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.

Слайд 1Исследовательская работа «Секреты
куриного яйца»

Автор:
Тучинская Марина
обучающаяся 4 класса
МБОУ Дивинская СШ
Руководитель:

Журавкова
Татьяна Александровна,
Учитель начальных классов

2017 год

Исследовательская работа «Секреты куриного яйца»Автор: Тучинская Маринаобучающаяся 4 классаМБОУ Дивинская СШРуководитель: Журавкова Татьяна Александровна, Учитель начальных классов2017

Слайд 2Актуальность исследования

заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем,

организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Актуальность исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.

Слайд 3Цель исследования: изучить яйцо как продукт питания и как предмет, обладающий

многими интересными свойствами.
Цель исследования:   изучить яйцо как продукт питания и как предмет, обладающий многими интересными свойствами.

Слайд 4Гипотеза исследования: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать

их не только как продукт питания, но и в других экспериментах.
Гипотеза исследования:   предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как

Слайд 5

Задачи исследования:


Изучить теоретический материал о строении
и свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Задачи исследования: Изучить теоретический

Слайд 6Предмет исследования – домашняя лаборатория с участием куриного яйца. Объект исследования – куриное

яйцо.
Предмет исследования – домашняя лаборатория с участием  куриного яйца.  Объект исследования –  куриное яйцо.

Слайд 8Наш эксперимент состоял из десяти опытов:
Опыт № 1: Как отличить вареное

яйцо от сырого?
Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.
Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное яйцо - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.
Наш эксперимент состоял из десяти опытов:Опыт № 1: Как отличить вареное яйцо от сырого? Материалы: сырое куриное

Слайд 9 Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо

будет плавать?
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 стеклянные баночки.
Действия: Наполнила каждую баночку водой наполовину. Размешала в первой баночке несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставил простую воду.
Результат: в баночке с простой водой яйцо сразу же утонуло, в баночках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать? При помощи данного способа

Слайд 10Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой

плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности.
Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды,

Слайд 11Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо?
Материалы: свежее

яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой
Действия: Я опустила первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.
Результат: В первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо? Материалы: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой

Слайд 12 Опыт № 5: Как проверить, что скорлупа сырого яйца очень

прочная?
Материалы: два десятка сырых яиц в ячейках; мешок для мусора; разделочная доска; бахилы.
Действия: Постелила на пол мусорный мешок и поставила на него лоток с яйцами. Необходимо проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми. Положила на вершины яиц разделочную доску. Стала на разделочную доску, стараясь равномерно разместить вес.
Результат: Сняв с яиц разделочную доску, увидела, что все яйца целы.
Вывод: Все знают, что яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес. «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.
Опыт № 5: Как проверить, что скорлупа сырого яйца очень прочная? Материалы: два десятка сырых яиц

Слайд 14Опыт № 6: Как можно получить «серебряное» яйцо?
Материалы: сырое куриное яйцо;

свечка; спички; банка с водой; держатель.
Действия: Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой. Затем опустили яйцо в банку с водой.
Результат: Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: Опыт показывает, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.
Опыт № 6: Как можно получить «серебряное» яйцо?Материалы: сырое куриное яйцо; свечка; спички; банка с водой; держатель.Действия:

Слайд 16Опыт №7: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму?
При

проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Материалы: очищенное вареное куриное яйцо, чайник с кипятком, бутылочка, растительное масло.
Действия: Горлышко бутылочки смазали растительным маслом. В бутылочку налили кипяток. Положили вареное яйцо на горлышко.
Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начала наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.
Вывод: Кипяток нагрел воздух в бутылочке, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так я доказала, что яйцо при определенных условиях может менять форму.
Опыт №7: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму? При проведении данного опыта нужно быть особо

Слайд 18Опыт 9: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку?
Материалы: сырое

куриное яйцо; капроновый чулок; скотч; кастрюля с водой.
Действия: Взяла сырое куриное яйцо, плотненько обмотала его скотчем, поместила обмотанное яйцо внутрь капронового чулка. С обеих сторон завязала узелки. Взяла чулок за оба конца и стала раскручивать яйцо. Крутить нужно так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.
Скотч оставляю на яйце. Варю 10 минут. Раз в 2 минуты переворачиваю яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытягиваю яйцо из воды и даю остыть. Теперь можно почистить.
Результат: Желток оказался снаружи, а белок – внутри.
Вывод: Желток яйца более плотный, чем белок. Когда быстро крутся яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.
Опыт 9: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку? Материалы: сырое куриное яйцо; капроновый чулок; скотч; кастрюля

Слайд 20Опыт № 10: Можно ли размягчить скорлупу?
Яичная скорлупа очень

прочная, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.
Материалы: яйцо сырое, яйцо варёное, 2 банки, уксус 9%.
Действия: Аккуратно положила яйца в банки. Налила в банки уксус так, чтобы он полностью покрыл яйца. Подождала несколько дней, достала яйца из банки ложкой и пощупала скорлупу.
Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, сырое яйцо стало упругим, словно резиновый мячик, а варёное яйцо осталось неизменным, но тоже без скорлупы.


Опыт № 10: Можно ли размягчить скорлупу? Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при изучении строения

Слайд 21 Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус

вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы. Сырое яйцо эластичное, упругое. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!
Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся

Слайд 23
В результате

проделанной работы, я выяснила строение, свойства и интересные факты о яйце, провела эксперименты с участием куриных яиц.
Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.
Я могу утверждать, что цель исследовательской работы мною достигнута, ее задачи решены, а гипотеза подтверждена.

Заключение




В результате проделанной работы, я выяснила строение, свойства

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть