Слайд 1 Проектно-исследовательская деятельность младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности
Слайд 2Главная цель учебно-воспитательного процесса, согласно требованиям ФГОС второго поколения, - это
создание таких условий, в которых ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
Проектно-исследовательская деятельность младших школьников – это наиболее высокий уровень процесса обучения на современном этапе.
Слайд 3Проект обучающегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности
и одновременно формирование определенных личностных качеств, которые ФГОС определяет как результат освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Слайд 4 Проектно - исследовательская деятельность является эффективным
средством общего развития обучающихся, при котором младшие школьники приобретают навыки исследования, у них развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция учащегося.
Слайд 5Поэтому поисковая деятельность, самостоятельное добывание учащимися знаний важно при обучении младших
школьников.
Для младших школьников характерен синкреатизм (слитность) мышления.
Человек правополушарного типа – исследователь по своей натуре. Любой ребёнок вовлечён в исследовательский поиск практически постоянно.
Слайд 6Обучение идет не от простого к сложному, а от какой-то незнакомой,
неожиданной ситуации через коллективный или самостоятельный поиск ее решения.
Импульсом к началу самостоятельной деятельности служит удивление, неожиданность задания, учебной ситуации или коллизии, т.е. противоречия.
Слайд 7Что же такое проектно-исследовательская деятельность?
Слайд 8Проектно-исследовательская деятельность-это…
Проектирование собственного исследования.
Выделение целей и задач.
Выделение принципов отбора путей решения.
Планирование
хода исследования.
Определение желаемых результатов.
Слайд 9Уровни реализации «исследовательского обучения»:
Простой
Средний Высокий
Учитель ставит проблему, намечает стратегию и тактику. Ученик ищет только решение.
Учитель ставит проблему. Поиск методов ее исследования и разработка решения осуществляется учеником самостоятельно.
Слайд 10В первом классе используется простой уровень, когда учитель ставит проблему, намечает
пути ее решения, а ученик находит это решение.
Слайд 12Группы животных
по типу питания
Растительноядные
Хищники
Слайд 19Проект
Что мы едим?
Подготовили обучающиеся 2-х классов
МАОУ «СОШ № 27 с углубленным
изучением отдельных предметов»
г. Балаково Саратовской области
2014 г.
Слайд 21Основополагающий вопрос:
Всё, ли, что мы едим, полезно?
Слайд 22Задачи:
Дать представление о влиянии питания на здоровье человека.
2. Узнать о любимых
продуктах питания детей, выяснить их пользу и вред.
3. Выяснить, какие продукты полезны для здоровья младших школьников.
4. Пропагандировать здоровое питание среди учащихся школы.
5. Формировать ценностное отношение к своему здоровью.
Слайд 23Наши группы:
1 группа – Почемучки (1Э кл.)
Зачем
человек ест?
2 группа – Исследователи (1Л кл.)
Все ли, что любят есть дети, полезно?
4 группа – Следопыты (1Ф кл.)
Каким должен быть режим питания и дневной
рацион школьника?
5 группа – Кулинары (1М кл.)
Что можно приготовить самим?
Слайд 24Почемучки:
Основополагающий вопрос: Зачем человек ест?
Слайд 26Чтобы двигаться, самолётам и автомашинам нужно топливо.
Слайд 27Чтобы клеточки работали, им нужно топливо: жиры, белки, углеводы. Все это
человек получает с едой.
Слайд 28Белки – это железобетонные конструкции
Углеводы – это перекрытия, двери, окна
Жиры –
это штукатурка различной толщины.
Витамины и соли – это соединяющий раствор.
Слайд 301,5 миллиона ленинградцев погибло за 3 года войны.
3% погибли от
обстрелов и бомбёжек. Остальные 97% - умерли от голода.
Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге.
97%
3 %
Слайд 31
Человек ест,
чтобы жить !
Вывод:
Слайд 32У нас возник вопрос :
Всё ли , что мы едим,
полезно?
Исследователи (1 Л)
Слайд 33Анкетирование учащихся
1 классов
Анкета:
1. Выбери то, что ты больше всего любишь:
Котлета, суп, пироги с яблоками, беляши, блины, кашу, чипсы, молочный суп, плов.
2. Выбери, то что больше всего любишь:
Сок, чай с лимоном, кисель, какао, газированные напитки (Кока-кола, лимонад, и др), морс, молоко.
Протестировано 134 учащихся. Из них выбрали:
чипсы - 96 учащихся;
газированные напитки – 107 учащихся.
Слайд 34Результаты
опроса учащихся:
Как часто вы употребляете газированные напитки?
2%
27%
13%
58%
Слайд 36Из интернета мы узнали что:
1. В чипсах из пакетиков нет
ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.
2. После переработки картошка приобретает вредные свойства. Появляются канцерогенные жиры. Их избыток вызывает проблемы с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.
3. Продукт также богат красителями и ароматизаторами. Они вызывают аллергию.
Слайд 37Вот что мы узнали
о Кока-коле:
1. Чтобы почистить раковину, вылейте
банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
2. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Болт будет сиять как новенький.
3. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.
4. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиля от дорожной пыли.
Слайд 38Опыты, опыты…
1.Чипсы содержат большое количество жира.
Если на чистую салфетку положить
большой
чипс, согнуть салфетку и нажать посильнее,
то мы увидим большое жирное пятно.
Слайд 392. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем
на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Слайд 40
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика
чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающего нервную систему, печень.
Слайд 41А вы всё ещё хотите покупать чипсы и
Кока-колу?
Слайд 42Альтернатива всегда есть!
1. Картофель нарезаем тонкими ломтиками.
2. Сложить ломтики картофеля
в дуршлаг и промыть холодной водой. Затем оставить картофель на некоторое время, чтобы вода стекла.
3. Когда ломтики подсохнут, переложите их на крутящуюся тарелку микроволновки, или противень предварительно застелив бумагой для выпечки. Включить микроволновку или духовку. Как только чипсы начнут "зарумяниваться" и приобретут золотистый оттенок - чипсы готовы.
4. Чипсы готовы. Их можно посыпать укропом, зеленью, специями.
Слайд 43Рецепт домашнего лимонада
(ну очень полезный!)
«Лимонад для детей»
Берём 2 средних лимона, выжимаем
из них сок, заливаем 1, 5литра воды,
добавляем сахар по вкусу и лимонад готов!
«Клюквенный лимонад»
Клюкву перебрать, вымыть, размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить в жидкость сахар и воду.
клюква 200 г
сахар 200 г
вода кипяченая охлажденная 1 л
лед 20 кубиков
Слайд 44Нам нужно было узнать:
Какая еда полезна для здоровья?
Исследователи 1
С:
Слайд 45Мы узнали, что
в рисе, гречке и овсе
содержится клетчатка, необходимая для
кишечника;
калий и магний, нужные сердцу, витамины группы В.
Слайд 46О пользе каши, злаков и круп.
Круп существует достаточно много. Например, всем
известен овес. Из овса можно готовить очень вкусный и полезный овсяный кисель, его рекомендуют давать даже совсем маленьким детям, овсянка в своем зерне содержит 5% жиров, 60% углеводов, и до 18% белка.
Среди остальных круп наиболее полезно употреблять рис и гречку. Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В.
И рис, и гречка содержат белки.
Слайд 47 Ягоды
В состав входят: кальций,
магний, марганец, серебро, бор, железо, йод, калий, фосфор,
и большое
количество витаминов.
Слайд 48 Морепродукты
содержат белок,
аминокислоты, минеральные вещества, витамины
и более
тридцати микроэлементов. Это отличная профилактика стресса и злокачественных новообразований.
Слайд 49Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата
рыбой и морепродуктами.
Неслучайно в Японии живут в среднем, 81 год.
На втором месте - Норвегия (79 лет).
Слайд 50Кисломолочные продукты
содержат множество полезных микроорганизмов.
Кефир повышает иммунитет, помогает при усталости,
способствует сну.
Слайд 51Мы рекомендуем есть много овощей и фруктов, которые содержат много витаминов.
Не балуйтесь чупа-чупсами, чипсами, жевательными резинками и газировкой — это и есть секрет того, как правильно питаться!
Слайд 53
Основополагающий
вопрос:
«Что такое полноценное питание?»
Слайд 54У нас возник вопрос:
Почему так часто в школьной столовой дают каши?
Слайд 55В ходе проекта мы решали задачи:
Узнали, что такое «дневной рацион школьника»
и каким он должен быть.
У заведующей школьной столовой выяснили: как составляется меню для учеников.
Оценили своё питание и составили здоровый рацион.
Выяснили у школьного врача примерный режим питания младших школьников.
Слайд 56
Мы изучили литературу, посмотрели в интернете и пришли к выводу:
Пища –
основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Слайд 58Рациональное питание – это регулярное и разнообразное питание.
Слайд 59Принципы рационального питания:
Равновесие между поступающей с пищей и энергией, расходуемой человеком.
Соблюдение
режима питания.
Слайд 62ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ:
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные
изделия, овощи, фрукты.
Слайд 63Овощи – источник витаминов
Существует 13 витаминов, которые наш организм не в
состоянии вырабатывать сам, поэтому мы должны получать их с овощами.
Слайд 64ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль),
молоко, творог, грибы.
Слайд 65ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ:
Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры,
сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
Слайд 67У заведующей школьной столовой выяснили: как составляется меню для учеников
Слайд 68Выяснили у школьного
врача примерный
режим питания младших
школьников.
Слайд 69Режим питания
Режим питания – это время и число приемов пищи.
Рекомендуется 4-х разовый прием пищи:
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Интервалы между едой 3 - 4 часа.
Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Слайд 70Наш ответ на вопрос: Почему так часто в школьной столовой дают
каши?
Потому что это основа здорового питания.
П
Слайд 71Кулинары 1 М
Узнать, из чего готовят каши.
Приготовить презентацию по теме «Рецепты
каш».
Сделать альбом рецептов из разных блюд.
Показать приготовление нескольких блюд.
Слайд 73Рецепт "Каша гречневая и секреты еe приготовления":
Итак, отмеряем стакан гречки (без
горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Слайд 74Рецепт «кАША ПЕРЛОВАЯ»
Ингредиенты:
- 4 стакана молока
- 1 стакан перловой крупы
- пол
столовой ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сливочного масла
Крупу промыть и добавить в кипящую воду. Варить 10-15 минут. Затем откинуть крупу на сито и дать воде стечь. Далее влить молоко в кастрюлю и подогреть, посолить и добавить в него крупу. Оставить на слабом огне вариться. Варить 15-20 минут, помешивая, до загустения. Затем добавить сахарный песок и сливочное масло. Кашу размешать, прикрыть крышкой и поставить в нагретую духовку упревать минут на 20-25. Перловая каша готова.
Приятного аппетита!
Слайд 75РЕЦЕПТ «ПшЁнНАЯ кашА с тыквой»
Ингредиенты:
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Пшено — 1 стакан
Тыква — 80 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Пшено промыть.
Воду смешать с молоком, довести
до кипения. Добавить пшено, тыкву, посолить по вкусу и опять довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 10 минут. Выключить огонь и дать пшенной каше «допреть» еще 5 минут. При желании в кашу можно добавить сливочное масло или сахар.
Приятного аппетита!
Слайд 77Морс клюквенный
Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а приготовление
морса из клюквы не требует больших усилий.
Ингредиенты:
клюква - 250 г
сахар – 150 г
вода – 3 ст.
Слайд 78Как приготовить клюквенный морс?
Клюкву перебираю, промываю, выкладываю её на
марлю, которую помещаю в глубокую чашку и разминаю ягоды деревянной толкушкой до появления сока.
Слайд 79
Отжимаю сок и переливаю в стеклянную
посуду.
Сок, который отдаст ягода, разбавляю теплой кипяченой водой и добавляю сахар.