Слайд 1
Работу выполнили Тишкина
Карина и Ходакова Алина учащиеся 4 а класса
Исследовательская
работа .
Полезен или вреден
шоколад ?
Слайд 2АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.
Мы побывали в музее «Шоколада и какао.» Там увидели как
много шоколада производят в Москве. Мы задумались полезен или вреден шоколад?
Слайд 3Задачи:
Изучить историю возникновения шоколада;
Выявить полезные и вредные свойства шоколада.
Объект исследования
– шоколад
Предмет исследования – свойства шоколада
Гипотеза: Действительно ли имеющиеся свойства шоколада вредны для нашего организма.
Методы исследования:
чтение и изучение познавательной литературы;
рассматривание иллюстраций;
опыты и эксперименты с шоколадом;
анкетирование
Этапы проекта:
- Теоретический
- Практический
Слайд 4Откуда к нам пришёл шоколад?
Слайд 5История происхождения шоколада.
Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях
на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
На смену ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорья Северной Гватемалы, майя увидели какао-дерева и начали их культивировать и готовить напиток из их бобов.
Слайд 6ИНДЕЕЦ Майя.
Ма́йя — народ (группа родственных народов) индейского происхождения, численностью не менее 6 миллионов человек в Мезоамерике.
Говорят на языках семьи майя. Часть майя перешла на испанский язык. Являются потомками древней цивилизации Майя
Слайд 7 Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб.
Эрнан Кортес привозит какао бобы в Испанию из путешествий
Слайд 8Какао бобы
Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении
культа, при заключении брака, на свадебных церемониях[7]. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка)[7]. На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао[8].
Слайд 9 Плод дерева какао растет на стволе. Он
выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.
Анкета .
Любите ли вы шоколад ?
Взрослые .
Слайд 12Пищевая ценность шоколадных изделий
Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать
его из своего меню не нужно.
Слайд 13Шоколад-парадоксы: польза или вред?
Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов,
а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Слайд 14Польза шоколада
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно.
Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
Слайд 15Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления,
связанные с заболеваниями кровеносной системы.
Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.
Ученые обнаружили, что темный шоколад, богатый флаванолами, может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Оказывается, что свежие бобы какао чрезвычайно богаты флаванолами, обладающими антиоксидантными свойствами.
Слайд 16Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует
работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 17 Польза темного шоколада
Шоколад с высоким содержанием какао, по
мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.
Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.
Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.
Слайд 18 Что правда?
Считается, что шоколад вызывает аллергические
реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.
И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!
А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.
Слайд 19Шоколад улучшает настроение
Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все
с этим знакомы.
Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.
При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!
Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.
Слайд 21ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД?
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе
какао-масла наряду с другими какао-продуктами (какао-порошок, какао-тертое). Именно масло, в совокупности с какао-порошком и тертыми какао-бобами, придает шоколаду неповторимый вкус, аромат и структуру. Кстати, так называемый «белый шоколад» за свои «шоколадные» свойства обязан какао-маслу, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.
Всеми этими приятными бонусами может похвастаться горький шоколад, в котором содержание какао-продуктов превышает 60%. К тому же горький шоколад наименее калорийный. Им без зазрения совести могут наслаждаться даже те, кто тщательно следит за здоровьем, традиционно ограничивая себя в потреблении сладостей.
Слайд 22Изготовление шоколада в домашних условиях .
Мы решили попробовать изготовить свой шоколад
.
Слайд 231 этап .
Налить молоко в чашку и погреть его .
Добавить один
стакан песку .
Добавить какао масло 125 г .
2 этап.
Насыпаем сухое молоко в форму.
Слайд 25
3 этап
Добавляем в сухое
молоко какао
Всё размешиваем
4 этап .
Разливаем по формочкам .
Слайд 275 этап .
Поставить содержимое формочки на маленький огонь .
Мешать в течении
5 минут .
Слайд 286 этап .
Форму поставить в холодильник и остудить .
Слайд 29Вот какой шоколад получился
« СЛАДКАЯ КОРЗИНОЧКА»
-
Слайд 31 Вывод:
В процессе нашего
исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.
В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Слайд 32Спасибо за внимание!!!
Такой обычный шоколад -
А как желудок ему рад!
Уже с
утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!
Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд -
Такой вот всемогущий шоколад!
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего -
Вкуснее нет на свете ничего!
Read more at http://bezdatu.ru/pro-shokolad.html#gSXGPXZZZTXAOhi6.99