Слайд 1Фотоотчет по проекту
«Хлеб- всему голова»
Руководитель проекта
воспитатель подготовительной группы
Н.Г. Пуйшо
г. Саратов
2016-2017
учебный год
Слайд 2Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: 19-23сентября.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, родители.
Слайд 3Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу
отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб , и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Слайд 4Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям,
вырастившим его.
Задачи:
расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
•дети научились делать выводы, устанавливать причинно- следственные связи по результатам своих экспериментов.
Совместная деятельность больше сплотила
детско- взрослый коллектив группы.
Слайд 5Коммуникативная:
Беседы:«Как хлеб на стол пришел»;«Какой бывает хлеб»;«Как испечь хлеб дома»;«Берегите хлеб».
Проговаривание
скороговорок о хлебе
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Петушок золотой- гребешок и чуда меленка», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; Л. Кузьмин « Полевой хозяин», «Колосок» , К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», К. Паустовский «Теплый хлеб», А. Мусатов «Наш большой каравай»,И.Беликова «О хлебе чудесном», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Приметы о хлебе:
Слайд 6Художественное творчество
1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и
иллюстраций о хлебе.
2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.
3. Оригами «Колосок».
Слайд 7Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для
сюжетно- ролевых
игр.
Слайд 10Познание
Наблюдения и рассматривание альбомов;
- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
- репродукций картин
русских художников на заданную тему;
- просмотр презентации «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
Слайд 11Дидактические игры:
«Что из какой муки испекли; «Что сначала, что потом»; «А
какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию».
Социализация:
Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».
Исследовательская деятельность:
Экскурсия на хлебозавод, в пекарню(Презентация)
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).
Слайд 15Драматизация украинской народной сказки «Колосок»
Слайд 16Взаимодействие с родителями
1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить
стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2. Замешивание теста и выпечка хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Участие родителей в проекте:
Рекомендации родителям о прочтении художественной литературы по теме.
Консультации «О полезных веществах в хлебе»,