Презентация, доклад по теме Алтайская национальная кухня

Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко, а также блюда растительного происхождения. Я расскажу о блюде растительного происхождения алтайской кухни - талкан.Основным блюдом растительного происхождения у алтайцев является талкан.

Слайд 1Алтайская кухня

Алтайская кухня

Слайд 2Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются

мясо и молоко, а также блюда растительного происхождения.
Я расскажу о блюде растительного происхождения алтайской кухни - талкан.
Основным блюдом растительного происхождения у алтайцев является талкан. Его делают из зерен ячменя.
Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко, а также блюда

Слайд 3       Ячмень прожаривают до светло-коричневого цвета в казане, толкут

в ступке, веют для очистки от чешуи, повторно толкут для полной очистки от чешуи, снова сеют через веяло.      Полученное чистое жареное зерно ячменя - светло-золотистого цвета с запахом кофе и жареных орехов называют чарак.      

казан

Ступка (сокы)

Веяло

Баспак

       Ячмень прожаривают до светло-коричневого цвета в казане, толкут в ступке, веют для очистки от

Слайд 4Чарак используется как полуфабрикат для изготовления талкана.
Жареные зерна ячменя - чарак

измельчают специальным приспособлением из 2-х плоских камней - баспак. Полученную измельченную массу, если есть крупинки, просеивают через сито.
Полученная масса, напоминающая муку, и есть талкан. Это очень сытный и питательный продукт, он быстро приготавливается в экстремальных условиях, т.к. его можно долго хранить. 

Чарак используется как полуфабрикат для изготовления талкана.Жареные зерна ячменя - чарак измельчают специальным приспособлением из 2-х плоских

Слайд 5Талкан употребляют с чаем. На дно пиалы насыпают талкан, а затем

наливают готовый алтайский чай и перемешивают. Талкан иногда подают с каймаком, маслом с чегенем.

Смесь талкана с каймаком употребляют как лакомое блюдо, придавая изделиям различные формы пирожного.

Талкан употребляют с чаем. На дно пиалы насыпают талкан, а затем наливают готовый алтайский чай и перемешивают.

Слайд 6По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более

10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
В 100 г. крупы содержится: 
11,9 г белков
5,6 г жиров
4,5 г клетчатки
66 г углеводов Энергетическая ценность
320 ккал.
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник

Слайд 7Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть