Слайд 1Лепка из солёного теста.
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.
Слайд 2Из истории о тестопластике
В Германии было принято изготавливать пасхальные
и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.
Слайд 3Из истории о тестопластике
В Китае из соленого теста изготавливались
марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
Слайд 4Из истории о тестопластике
Еще на Руси, когда Новый год
праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
Слайд 6Набор инструментов
Маленькая скалочка
Баночка с водой
Кисточка для смачивания теста
Ситечко
Фольга
Кондитерские формочки
Слайд 7Рецепты
Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г
(1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***********************
Твердое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утонченной обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
Слайд 11Способы сушки
Воздушная сушка
Сушка в духовке
Слайд 12 Окрашивание
Цветное тесто при замешивании
Окрашивание готовых изделий красками
Слайд 20Стоимость используемых материалов
Я оцениваю свою работу в стоимость 44 грн
Слайд 21Выводы
После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться
сколько
угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки
на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи
из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в
кружке. А можно украсить свой дом - сделать забавные семейные портреты,
нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения
получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция
будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет. В процессе
моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение
составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто
при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно для
филигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из
картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло - это придает тесту
эластичность.
Слайд 22Выводы
Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как
излишнее
количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве
муки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимо
приклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессе
сушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать
все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошо
фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются. В процессе
работы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА.
Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом
виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает
лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества.
Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда оно
замешано правильно, с ним работать одно удовольствие.
Слайд 23Литература.
1) Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.
2) Кискальт
Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.
3) Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.
4) Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное
издательство», 1983г.
5) Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г
6) Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.
7) Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.