Презентация, доклад по технологии на тему Солёное тесто (4 класс)

Содержание

Из истории о тестопластике В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.

Слайд 1Лепка из солёного теста.
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.

Лепка из солёного теста. Выполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.

Слайд 2Из истории о тестопластике
В Германии было принято изготавливать пасхальные

и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.

Из истории о тестопластике  В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста.

Слайд 3Из истории о тестопластике
В Китае из соленого теста изготавливались

марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.

Из истории о тестопластике  В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.  В

Слайд 4Из истории о тестопластике
Еще на Руси, когда Новый год

праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.

Из истории о тестопластике  Еще на Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно играли

Слайд 5Материалы

Материалы

Слайд 6Набор инструментов

Маленькая скалочка
Баночка с водой
Кисточка для смачивания теста
Ситечко
Фольга
Кондитерские формочки

Набор инструментовМаленькая скалочкаБаночка с водойКисточка для смачивания тестаСитечкоФольгаКондитерские формочки

Слайд 7Рецепты
Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г

(1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***********************
Твердое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утонченной обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
РецептыКлассический рецепт:Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка)Вода – 200 г (200мл).

Слайд 8 Приёмы лепки

Приёмы лепки

Слайд 9Приёмы лепки

Приёмы лепки

Слайд 10Создание фактуры поверхности

Создание фактуры поверхности

Слайд 11Способы сушки
Воздушная сушка

Сушка в духовке

Способы сушкиВоздушная сушкаСушка в духовке

Слайд 12 Окрашивание
Цветное тесто при замешивании
Окрашивание готовых изделий красками

ОкрашиваниеЦветное тесто при замешиванииОкрашивание готовых изделий красками

Слайд 13Эскизы моих работ

Эскизы моих работ

Слайд 14Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 15Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 16Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 17Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 18Технологическая карта

Технологическая карта

Слайд 19Мои работы

Мои работы

Слайд 20Стоимость используемых материалов
Я оцениваю свою работу в стоимость 44 грн

Стоимость используемых материалов Я оцениваю свою работу в стоимость 44 грн

Слайд 21Выводы
После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться
сколько

угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки
на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи
из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в
кружке. А можно украсить свой дом - сделать забавные семейные портреты,
нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения
получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция
будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет. В процессе
моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение
составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто
при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно для
филигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из
картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло - это придает тесту
эластичность.
ВыводыПосле обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут хранитьсясколько угодно долго. С этими изделиями можно

Слайд 22Выводы
Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как

излишнее
количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве
муки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимо
приклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессе
сушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать
все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошо
фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются. В процессе
работы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА.
Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом
виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает
лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества.
Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда оно
замешано правильно, с ним работать одно удовольствие.



ВыводыТесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнееколичество соли придает изделиям хрупкость, а

Слайд 23Литература.
 
1) Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.
2) Кискальт

Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.
3) Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.
4) Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное
издательство», 1983г.
5) Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г
6) Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.
7) Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.

Литература. 1) Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.2) Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.3) Кискальт

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть