Презентация, доклад по окружающему миру Определение качества молока (4 класс)

Цель: 1. Определить качество молока различных производителей по показателям кислотности, степени чистоты. 2. Изучить обеспеченность молока различных производителей биогенным элементом CaЗадачи:

Слайд 1Определение качества молока
Выполнили:
Ломакина М.
Нестерова Д.
Птицына Е.

Научный руководитель: Кривенко Нина

Ильинична Учитель химии СОШ №1

Определение качества молокаВыполнили:Ломакина М.Нестерова Д.Птицына Е.Научный руководитель:   Кривенко Нина Ильинична

Слайд 2Цель: 1. Определить качество молока различных производителей по

показателям кислотности, степени чистоты. 2. Изучить обеспеченность молока различных производителей биогенным элементом Ca

Задачи:
1. Познакомиться и изучить литературу о молоке, его составе и ролью в жизненно важных процессах.
2. Изучить методику исследования:
А. Практически исследовать молочную продукцию на кислотность молока различных производителей.
Б. Исследовать молоко от различных производителей на содержание элемента кальция.
3. Исследовать сопутствующие заболевания из-за недостатка элемента кальция у детей.

Актуальность темы: Медики отмечают, что в стране уменьшается количество здоровых детей школьного возраста. Какова же причина низкого состояния здоровья?
Влияет ли на состояние здоровья школьников недостаток элемента кальция.

Цель:     1. Определить качество молока различных производителей по показателям кислотности, степени

Слайд 3О пользе молока
Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости

и значению для организма продукт. Молоко и вырабатываемые из него продукты (масло, сыр, кисломолочные продукты) необходимо включать в пищевой рацион людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. Ведь именно из молока и молочных продуктов организм человека в состоянии усвоить в достаточном количестве некоторые минеральные соли (прежде всего, соли кальция), играющие важную роль в его жизнедеятельности.

О пользе молокаМолоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Молоко

Слайд 4Составные части молока
В состав молока входят все химические составные части (белки,

углеводы, молочный сахар, минеральные вещества, витамины и др.).


Составные части молокаВ состав молока входят все химические составные части (белки, углеводы, молочный сахар, минеральные вещества, витамины

Слайд 5Белки
Белки молока представлены казеином,
сывороточными белками (альбумин и глобулин),


ферментами и белками оболочек жировых шариков.
В состав казеина входят свободные аминные (NH2) и кислотные (COOH) группы. На долю казеина приходится около 80% общего содержания белков в молоке.
Альбумин отличается от казеина низким содержанием азота и высоким – серы, а также отсутствием в молекуле фосфора. Он растворяется в воде.
Белки оболочек жировых шариков представляют собой многопротеиновый комплекс, содержащий фосфатиды. Они отличаются от основных белков аминокислотными свойствами, меньшим содержанием азота и фосфора.
К Ферментам молока относится: липаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза..

Белки Белки молока представлены казеином, сывороточными белками (альбумин и глобулин), ферментами и белками оболочек жировых шариков. В

Слайд 6Углеводы
В эту группу входят молочный сахар – дисахарид, состоящий из

молекул глюкозы и галактозы, простые сахара (глюкоза и галактоза), фосфорные эфиры сахаров (глюкозы, галактозы, фруктозы), аминосахара – соединения азотистых веществ с сахарами.
Молочный сахар – лактоза содержится в молоке в растворённом виде в двух формах – α и β. С повышением температуры, растворимость молочного сахара в воде увеличивается.
Молочный сахар приблизительно в пять раз меньше сладок, чем свекловичный, но по питательности он не уступает последнему и почти полностью усваивается организмом

Углеводы В эту группу входят молочный сахар – дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, простые сахара

Слайд 7Методика выполнения работы
Для нашего исследования были выбраны следующие торговые марки по

производству молока

Методика выполнения работыДля нашего исследования были выбраны следующие торговые марки по производству молока

Слайд 8Определение кислотности молока

Определение кислотности молока

Слайд 9Определение кислотности молока
 
Как видно из этих данных, молоко «Веселый молочник», «Летний

день» и «Деревенское» по значениям кислотности соответствуют норме.


Определение кислотности молока Как видно из этих данных, молоко «Веселый молочник», «Летний день» и «Деревенское» по значениям кислотности

Слайд 10Определение содержания кальция в молоке

Определение содержания кальция в молоке

Слайд 12Определение содержания кальция в молоке
 
Данные результаты показывают, что содержание кальция в

молоке «Веселый молочник» и «Деревенское» наиболее высокие, чем в молоке «Летний день».
Для удовлетворения суточной потребности кальция человеку на 70 кг веса 1.5 мг кальция необходимо выпить 800 мл молока «Летний день», 600 мл – «Деревенское», 700 мл – «Веселый молочник».

Определение содержания кальция в молоке Данные результаты показывают, что содержание кальция в молоке «Веселый молочник» и «Деревенское» наиболее

Слайд 13 Социологический опрос

Социологический опрос

Слайд 14Рецепты блюд из молока
Молоко представляет собой прекрасный продукт питания, со­держащий целый

комплекс питательных веществ, играющих большую роль в различных обменных процессах орга­низма че­ловека.
 
Молоко и молочные продукты обладают высокой энергетиче­ской ценностью. Так, энергетическая ценность 1 кг молока состав­ляет 2400 кДж, творога жирного — 9450 кДж, сливочного масла — 31300, сыра голландского—15100, в то время как говядины — 7820, телятины — 3770 кДж.
Каши, особенно молочные, — незаменимая еда, как для взрослых, так и детей.
Сваренная на воде и заправленная простоквашей пшенная каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями.
Пресное молоко полезно употреблять с фруктами, ягодами (особенно с клубникой, земляникой, смородиной, иргой и др.), а кисломолочные продукты — с зеленью.
 
Необходимо учи­тывать, что в одном литре молока содержится столько же белка, сколько в 8 яйцах. Пол-литра молока удов­летворяют суточную потребность организма в каль­ции. Можно сказать, что молоко — это напиток для всех. И выбор его теперь огромен.
 
В кулинарии насчитывают более ста различных рецептов из молока.

Рецепты блюд из молокаМолоко представляет собой прекрасный продукт питания, со­держащий целый комплекс питательных веществ, играющих большую роль

Слайд 15Пейте дети молоко, будете здоровы!

Пейте дети молоко, будете здоровы!

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть