Слайд 1Лекарственное растение
Я кустарником расту,
Цветом розовым цвету.
У меня красны плоды,
А на веточках
– шипы.
Плоды летом собирают
И сухими сохраняют,
Чтоб потом их заварить
И отвар целебный пить.
Слайд 3Листопадный кустарник
высота 1 - 5 метров
побеги покрыты колючками
Листья непарноперистые с
парными прилистниками содержащие 5 - 7 листочков
Цветки бледно-розовые (4 - 6 см);
Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный,
при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета,
С многочисленными плодиками-орешками на внутренней стороне гипантия.
Цветёт в мае – июне;
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Слайд 4Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев,
отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.
Слайд 5Богаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара,
еще в них содержаться различные полезные для организма макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е.
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами.
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Слайд 6Сушка плодов шиповника
В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи
при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.
Слайд 7Выводы:
Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд,
ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Берегите удивительное растение!