Презентация, доклад по окружающему миру на тему Лекрственные растения (2 класс)

Шиповник

Слайд 1Лекарственное растение
Я кустарником расту,

Цветом розовым цвету.

У меня красны плоды,

А на веточках

– шипы.

Плоды летом собирают

И сухими сохраняют,

Чтоб потом их заварить

И отвар целебный пить.
Лекарственное растениеЯ кустарником расту,Цветом розовым цвету.У меня красны плоды,А на веточках – шипы.Плоды летом собираютИ сухими сохраняют,Чтоб

Слайд 2 Шиповник

Шиповник

Слайд 3Листопадный кустарник
высота 1 - 5 метров
побеги покрыты колючками
Листья непарноперистые с

парными прилистниками содержащие 5 - 7 листочков
Цветки бледно-розовые (4 - 6 см);
Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный,
при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета,
С многочисленными плодиками-орешками на внутренней стороне гипантия.
Цветёт в мае – июне;
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Листопадный кустарниквысота 1 - 5 метров побеги покрыты колючкамиЛистья непарноперистые с парными прилистниками содержащие 5 - 7

Слайд 4Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев,

отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе.. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.
Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем

Слайд 5Богаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара,

еще в них содержаться различные полезные для организма макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, ликопин и другие компоненты. В семенах содержится витамин Е.
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Богаты витамином А, В1 и В2, Р и К, каротин, сахара, еще в них содержаться различные полезные

Слайд 6Сушка плодов шиповника
В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи

при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.
Сушка плодов шиповникаВ домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом

Слайд 7Выводы:
Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд,

ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Берегите удивительное растение!
Выводы:Шиповника ценят за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное

Слайд 8 Спасибо за внимание!

Спасибо за   внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть