Презентация, доклад по окружающему миру на тему Съедобные и несъедобные грибы(3 класс)

Содержание

Грибы-это отдельное царство природы . Среди грибов встречаются съедобные и несъедобные . Собирать можно только те грибы, которые ты знаешь.

Слайд 1 съедобные и несъедобные грибы

съедобные и несъедобные грибы

Слайд 2Грибы-это отдельное царство природы . Среди грибов встречаются съедобные и несъедобные

. Собирать можно только те грибы, которые ты знаешь.
Грибы-это отдельное царство природы . Среди грибов встречаются съедобные и несъедобные . Собирать можно только те грибы,

Слайд 3Съедобные грибы. Несъедобные грибы
Белый гриб

Подберёзовик
Подосиновик
Лисичка
Шампиньон
Рыжик
Лисичка
Маслёнок
Опята
дождевик

Мухомор
Бледная поганка
Ложноопенок
Перечный гриб
Волоконница Земляная
Галерина Окаймленная

Съедобные грибы.    Несъедобные грибы Белый гриб      Подберёзовик

Слайд 4Белый гриб
 Боровик или белый гриб - наиболее ценный из всех съедобных грибов.

Растёт он в лиственных, смешанных и хвойных лесах.            Шляпка гриба от 5 до 20 см в диаметре, беловатой, коричневой или буроватой окраски. Трубчатый нижний слой шляпки белый или желтоватый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая, на срезе не изменяется.            
Белый гриб Боровик или белый гриб - наиболее ценный из всех съедобных грибов. Растёт он в лиственных, смешанных и

Слайд 5Моховик зеленый.
Моховик - съедобный гриб, нередко встречающийся в хвойных и лиственных лесах.          

Шляпка этого гриба коричнево-оливковая, растрескавшаяся, сначала слизистая, потом сухая, бархатистая, размером 6-10 см в диаметре. Но находили экземпляры со шляпкой до 20 см. Шляпка с возрастом изменяется от выпуклой до почти плоской. Трубчатый слой серо-желтый. Со временем становится зеленовато-желтым. Ножка желтоватая, реже красноватая, без кольца. Мякоть довольно плотная, светло-желтая, на разломе слабо синеет. 
Моховик зеленый.Моховик - съедобный гриб, нередко встречающийся в хвойных и лиственных лесах.           Шляпка этого гриба коричнево-оливковая, растрескавшаяся,

Слайд 6Рыжик.
Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями,

гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета С ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик). Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые. Ножка — вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой. Мякоть—ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко- оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный. Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.
Рыжик.Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого

Слайд 7Сыроежка зеленоватая.
Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая,

жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные. Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета. Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета. Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха. Споровым порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешенных лесах, под березами, на опушках с июля до октября. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
Сыроежка зеленоватая.Шляпка — вначале полушаровидная, позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета,

Слайд 8Сыроежка зеленая.
Шляпка—вначале полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем,

мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленоватого цвета, У старых грибов цвет шляпки изменяется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый. Пластинки — свободные или прикрепленные, частые, узкие, неравномерной длины, иногда разветвленные у ножки, белого цвета. Ножка — достаточно плотная, гладкая, у старых грибов рыхлая, легко крошащаяся, белого цвета. Мякоть — вначале плотная, но затем становится мягкой и легко крошащейся. Запах обычный грибной. Споровым порошок — светло-желтоватый. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до сентября.. Съедобный, хороший по вкусу гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также в засоле.
Сыроежка зеленая.Шляпка—вначале полушаровидная, затем распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленоватого цвета, У

Слайд 9Подберёзовик
Шляпка — сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка

слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов. Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен. Споровый порошок—коричневато-оливкового цвета. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.
ПодберёзовикШляпка — сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой

Слайд 10Сыроежка пищевая.
Шляпка — вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или

красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки. Пластинки — прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок. Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая. Мякоть—плотная белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует. Споровый порошок—белого цвета. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах в июле и августе. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
Сыроежка пищевая.Шляпка — вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре, красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в

Слайд 11Шампиньон обыкновенный
Шлепка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или

светло-коричневая. Пластинки — свободные, частые, сначала бледно-розовые, затем розовые, наконец, при созревании спор черно-бурые. Ножка — плотная, толстая, цилиндрическая, короткая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, остающимся позднее в виде ясного кожистого белого кольца на ножке. Мякоть — плотная, белая, слегка розовеющая на изломе. Запах приятный Споровый порошок — черно-бурого цвета. Растет в огородах, парках, садах, на бульварах, на выгонах, свалках, полях, лугах, и вообще на унавоженной земле с июля до сентября; на юге раньше. Культивируется круглый год в шампиньонницах, оранжереях, шахтах и пр. Весьма ценный съедобный гриб, отличного вкуса. 
Шампиньон обыкновенныйШлепка — полушаровидная, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, беловатая, желтоватая или светло-коричневая. Пластинки — свободные, частые, сначала

Слайд 12Опенок настоящий.
Шляпка — вначале почти шаровидная, выпуклая, затем распростертая, охряного, коричнево-желтого

цвета Края шляпки сначала завернуты внутрь, позднее — расправленные, полосатые. Наверху шляпки имеются мелкие коричневые чешуйки. Пластинки —беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Ножка — обычно длинная, волокнистая, желтая или коричневая, книзу темнеющая. У молодых грибов ножка соединена с края, ми шляпки белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде белого колечка. Мякоть — плотная, белая, с приятным запахом. Споровый порошок — белого цвета. Растет опенок настоящий группами на старых пнях хвойных и лиственных пород, а также на деревьях, является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев; время роста с августа до половины октября. Употребление а пищу. Съедобный гриб, неплохого вкуса, рекомендуется употреблять только шляпки
Опенок настоящий. Шляпка — вначале почти шаровидная, выпуклая, затем распростертая, охряного, коричнево-желтого цвета Края шляпки сначала завернуты

Слайд 13Лисичка.
    Лисички - одни из наиболее известных съедобных грибов. В России их

можно встретить в хвойных и смешанных лесах, в местах с малоразвитым травяным покровом. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.            Лисички - это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Диаметр их шляпок достегает 10 см.            Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Кроме приятного вкуса, они содержат большое количество витамина В1 и микроэлементы цинка и меди.
Лисичка.    Лисички - одни из наиболее известных съедобных грибов. В России их можно встретить в хвойных и смешанных

Слайд 14Дождевик
  Дождевик растет в лесах, на лугах и в степях. Это гриб

шаровидной или грушевидной формы. Достигает достаточно крупных размеров. Сначала белый, затем желтеющий, под конец грязно-коричневый.            Мякоть дождевика вкусна и питательна. По содержанию белка даже превосходит белые грибы и шампиньоны. В пищу годятся только молодые грибы, и только в вареном или жаренном виде.           Грибы дождевики выбрасывают облака спор, уносимые на большие расстояния. Гигантский дождевик диаметром 30 см создает 7 000 000 000 000 спор. Если все эти споры примутся и станут взрослыми грибами, то несколько тысяч раз обовьются кольцом вокруг земного шара.
Дождевик  Дождевик растет в лесах, на лугах и в степях. Это гриб шаровидной или грушевидной формы. Достигает достаточно

Слайд 15Масленок обыкновенный.
Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно

покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы. Ножка — цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо. Мякоть — белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Споровый порошок — желто-охряного цвета. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
Масленок обыкновенный.Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая,

Слайд 16Подосиновик
Шляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого

цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка — цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть — плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Запах не выражен. Споровый порошок — желто-охряного цвета... Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. . Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
ПодосиновикШляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого

Слайд 17Желчный гриб - двойник белого гриба.
Опасный двойник белого гриба .Несъедобен

из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько ядовит. Растет в июле ,сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей мякоти. Определить его просто. Можно слегка лизнуть языком мякоть гриба. Вы сразу почувствуете горьковатый привкус.
Желчный гриб - двойник белого гриба. Опасный двойник белого гриба .Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому,

Слайд 18Перечный гриб.
Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно Перечный

гриб в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.

Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.


Перечный гриб.Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно Перечный гриб в хвойных лесах. Имеет некоторое

Слайд 19ВОЛОКОННИЦА.
Волоконница- смертельно ядовитый гриб. содержит мускарин.
Волоконница растет в лиственных и хвойных

лесах. Это микоризообразующий гриб, чаще всего образует микоризу с сосной, реже с другими деревьями. Сезон плодоношения - с середины лета до конца сентября.
Шляпка волоконницы небольшого размера, 5-6 сантиметров в диаметре. Существует две разновидности этого гриба, одна из них имеет шляпку белого цвета, другая фиолетового или лилового цвета. Форма шляпки сначала коническая, потом распростертая, с бугорком в центре. Мякоть гриба с неприятным запахом и вкусом, белого цвета.

ВОЛОКОННИЦА. Волоконница- смертельно ядовитый гриб. содержит мускарин.Волоконница растет в лиственных и хвойных лесах. Это микоризообразующий гриб, чаще

Слайд 20ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ
Галерина окаймленная- ядовитый гриб. Содержит очень опасные токсины аналогичные тем,

что содержатся в бледной поганке. Этот гриб особенно опасен тем, что имеет порой просто поразительное сходство со съедобным грибом опенок летний. Чтобы не спутать галерину окаймленную с опенком летним, не рекомендуется собирать опята в хвойных лесах.
Галерина окаймленная растет в лесах различного типа. Предпочитайте сильно перегнившую древесину хвойных пород деревьев, иногда скрытую в почве, так, что возникает впечатление, что она растет на почве. Время плодоношения - с середины июня по октябрь. Встречается как правило небольшими группами.

ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ Галерина окаймленная- ядовитый гриб. Содержит очень опасные токсины аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.

Слайд 21Мухомор
Мухомор - красивый, но очень ядовитый гриб! Растёт в берёзовых и смешанных

лесах.            Шляпка у него сначала шаровидная, затем почти плоская ярко-красная, оранжево-красная, серо-коричневая или желтоватая со множеством белых или желтоватых бородавок. Мякоть белая. Ножка также белая, с воротничком длиной до 20 см. Но как бы не был красив и привлекателен этот гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Будьте осторожны! 
МухоморМухомор - красивый, но очень ядовитый гриб! Растёт в берёзовых и смешанных лесах.            Шляпка у него сначала

Слайд 22Ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный.
Шляпка диаметром 3—10 см, кирпично-красная, более

темная в центре, плоско-выпуклая, с желтоватыми краями. Гименофор пластинчатый, сначала грязно-желтый, затем темно-желтый, пластинки выемчатые или приросшие к ножке.
Ножка высотой 5—7 см, шириной 1—2 см, у шляпки светло-желтая, у основания ржаво-бурая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Мякоть желтоватая, в ножке желто-бурая, тонкая, плотная. Вкус горький, запах неприятный. Встречается часто, повсеместно, на пнях дуба, бука и других лиственных деревьев, очень часто на вырубке. Плодоносит с июня по ноябрь.

Ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный. Шляпка диаметром 3—10 см, кирпично-красная, более темная в центре, плоско-выпуклая, с желтоватыми

Слайд 23Бледная поганка
Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной

половине лесной зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках.. Бледная поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и желтоватого цвета. Однако некоторые малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном обыкновенным, от которого она отличается весьма характерными признаками: белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые, светло-бурые или черноватые), мешковидным влагалищем у основания ножки (которого нет у шампиньона), более длинной ножкой (у шампиньона она короче).
Бледная поганка Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной зоны, в лиственных лесах,

Слайд 24Помните!
1.Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете,

что они съедобны.
2.Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

2
Помните!1.Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.2.Грибы, которых вы не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть