Презентация, доклад по окружающему миру Что из чего(о крупе и каше)

Как человек нашел злаки и почему он стал их культивировать, мы не знаем. Но выбирая хлебные злаки из массы других растений, человек не ошибся. Наши предки получили крупу раньше хлеба, так как для этого

Слайд 1Что из чего
(о крупе и каше)

Богатырь на свете жил,
Гречку кушать он

любил.
Целый чугунок съедал,
Хлебом черным заедал.
Гречка мне как мать родная,
Без нее ослабеваю.
Ароматный хлеб ржаной
Мне как батюшка родной!
А.Дорошенко
Что из чего (о крупе и каше)Богатырь на свете жил,Гречку кушать он любил.Целый чугунок съедал,Хлебом черным заедал.

Слайд 2Как человек нашел злаки и почему он стал их культивировать, мы

не знаем. Но выбирая хлебные злаки из массы других растений, человек не ошибся.
Наши предки получили крупу раньше хлеба, так как для этого не требовалось орудий измельчения зерна.
Архаичным способом приготовления пищи из зерна было его поджаривание. Настоящий период приготовления каш начинается с того времени, когда человек изобрел горшок и научился варить зерна.
Каша сопровождает человека от рождения и до смерти. Ребенку на крестины варили крестильную кашу. Повивальная бабка обносила этой кашей всех гостей, а они взамен за каждую ложку каши давали грош, тогда младенец жить будет. Отцу же, по случаю крещения, давали круто подсоленную и подгоревшую кашу с перцем, чтобы напомнить, как солоно было его супруге при родах.
Кашу ели в будни и праздники, кормили ею странников, нищих, работников и гостей. При коллективной обработке земли крестьяне после тяжелой работы обязательно ели кашу.

Как человек нашел злаки и почему он стал их культивировать, мы не знаем. Но выбирая хлебные злаки

Слайд 3Арабский путешественник Х века Ибн – Фадлан писал, что у русских

есть отменный обычай: при заключении мирного договора бывшие враги вместе варят кашу и вместе едят ее, а без этого мирный договор силы не имеет.
И заканчивал свой земной путь человек тоже с кашею – на поминках подают кутью (кашу) и блины.
Многообразие поводов, по которым использовалась каша, привело к тому, что слово это имело и другие значения. Например, в ХII – ХIVвв. оно было равнозначно слову «пир». Так, согласно летописи 1239г. князь Александр Невский устроил праздник – «Большую кашу» в Торопце, а затем – в Новгороде. На Дону долгое время можно было услышать такое выражение: «Мы с ним в одной каше», т.е. в одной артели, в одном коллективе. А про неуживчивых людей говорили: «С ним каши не сваришь».
Исстари кашу готовили из разных круп. Причем из одного вида зерна делали несколько видов круп: из гречихи – ядрицу и дробленную, из ячменя – перловую и ячневую и т.д.
Из огромного разнообразия растений к крупяным культурам относят: рис, овес, просо, ячмень, гречиху, пшеницу, сорго, кукурузу и горох.
Арабский путешественник Х века Ибн – Фадлан писал, что у русских есть отменный обычай: при заключении мирного

Слайд 4Рис
Рис со времен глубокой древности является главнейшим хлебным

растением народов Востока. Древность культуры риса подтверждается упоминанием о нем в исторических книгах китайцев, малайцев и индусов. Место происхождения его точно не установлено. В Китае рис выращивали еще в 5-м тысячелетии до н.э.. Из Китая он распространился в Корею и Японию.
Из Индии рис попал на Цейлон, а во времена Александра Македонского – В Персию. Затем он стал известен в Греции, а отсюда переместился в Европу.

Рисовые крупы отличаются высоким содержанием крахмала (до 80%) и полноценным составом белка, почти не уступая гречневым крупам. Рисовые крупы хорошо усваиваются организмом человека. Рисовая каша содержит особый состав углеводов и растительный белок; легко усваивается кишечником и благотворно на него влияет; благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей

Рис   Рис со времен глубокой древности является главнейшим хлебным растением народов Востока. Древность культуры риса

Слайд 5Овес
Овес относится к семейству злаковых. О нем впервые

упоминается в произведениях Плиния Секунда Старшего и римского агронома Колумеллы, живших в 1 веке н.э. На территории Белоруссии и Германии найденные зерна овса датируются VI – VII веками н.э. В России овес начали выращивать только в VII веке н.э.

Овсяные крупы имеют высокую питательную ценность, так как содержат много жира (до 6%), фосфор, калий, магний, железо и витамины В1, В2, РР. Улучшает кровоснабжение; регулирует работу нервной системы; помогает делать наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма. Вырабатывают следующие виды круп: овсяную, овсяные хлопья (Геркулес, Экстра) и толокно.
Толокно – овсяная мука, полученная из пропаренного и подсушенного зерна, не требующая варки и используемая для детского питания.

Овес   Овес относится к семейству злаковых. О нем впервые упоминается в произведениях Плиния Секунда Старшего

Слайд 6 А кто из вас знает, что обозначает слово витамин?
Витамин

по-латыни значит дающий жизнь
Витамины – специальные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
- Существует 15 видов витаминов. Сегодня мы познакомимся с витаминами АВСD.
Витамин А - это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение.
Витамин В - витамин бодрости, нормализует деятельность нервной системы, помогает работе сердца.
Витамин С - помогает бороться с болезнями. Этим витамином богаты все цитрусовые, а также лук, чеснок.
Витамин D - повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости.
А кто из вас знает, что обозначает слово витамин?  Витамин по-латыни значит дающий жизнь Витамины

Слайд 7Просо
Просо – древняя культура. Мнения о родине

проса расходятся: называют Абиссинию, Египет, Аравию и Индию.
В Китае и Монголии просо начали возделывать еще 3 тыс. лет до н.э. В доисторические времена народы Центральной Европы, Азии и Северной Африки считали просо основной культурой.
Историк и географ Поти Стравон (3 век до н.э.) пишет, что народы, проживающие на берегу Черного моря, большинство полей засевают могаром и просом.
В России до 19 века площади, занятые просом, были незначительны: в 1800 г. они не превышали 250тыс. га. В 1901 посевы резко увеличились – до 2,8 млн. га.

Пшено вырабатывают из зерна проса. Это наиболее распространенная крупа в России. Пшённая каша содержит жиры и клетчатку; витамины В1, В2, РР, фосфор, калий, железо, магний; улучшает работу нервной системы и органов кровообращения; выводит из организма остаточные антибиотики и продукты их распада.

Просо    Просо – древняя культура. Мнения о родине проса расходятся: называют Абиссинию, Египет, Аравию

Слайд 8Дикий ячмень
Дикий ячмень является родичем культурного, от

которого отличается темным цветом зерна и ломким колосом. Облагороженный дикий ячмень был известен в Египте еще в IV тысячелетии до н.э.
Греки не только выращивали, но и активно торговали ячменем, рекламируя его на своих монетах.
Из Греции ячмень распространился в Италию, вдоль побережья Черного моря и в Центральную Европу. Затем и далеко на север, где многие злаки почти невозможно выращивать.
До 1914г. Россия по производству ячменя занимала 1-е место в мире, ежегодно собирая до 6 млн.т.

Ячменные крупы по форме и строению различают на два вида: перловую (шлифованную) и ячневую (дробленную).
Перловая крупа белого цвета с желтоватым оттенком. Ячневая крупа состоит из дробленых частиц зерна различной величины и формы. Ячневая каша богата клетчаткой; содержит белки, углеводы, витамины; укрепляет стенки сосудов; устраняет отложение жировой ткани; благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ячменные крупы используют для приготовления каш, гарниров, а также в качестве суповой засыпки.

Дикий ячмень    Дикий ячмень является родичем культурного, от которого отличается темным цветом зерна и

Слайд 9Гречиха
Гречиха – самая распространенная культура. Это

однолетнее растение, которое в диком виде не встречается.
Более четырех тысячелетий назад этот вид злака возделывали в Индии и Непале. В 1 веке до н.э. гречиху выращивали на территории России. В Европу она попала не ранее 15 века. Культура получила свое название от греческих монахов, которые возделывали ее в Киевской и Владимирской Руси. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном». Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии – «сарацинским» или «арабским».

Гречневая крупа по пищевой и биологической ценности является одной из лучших. Содержит углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, калий, железо, магний, кальций, фосфор; укрепляет иммунную систему; улучшает кровоснабжение.

Гречиха     Гречиха – самая распространенная культура. Это однолетнее растение, которое в диком виде

Слайд 10Пшеница
Пшеница была известна в странах Средней Азии

за 7-6 тыс. лет до н.э., а в Греции и Болгарии – за 6-5 тыс. лет до н.э. В этих странах сначала возделывали пленчатые виды полбы, а местами и более древнюю – однозернянку. В Китае и некоторых странах Европы пшеницу стали выращивать около 3 тыс. лет до н.э.
Родиной многих видов пшеницы считается Закавказье, а также Азербайджан и Италия.
Пшеница – одна из важнейших злаковых культур. Ценность зерна пшеницы заключается в способности образовывать клейковину, имеющую большое значение для выпечки хлеба, изготовления макарон и крупы.

К пшеничным крупам относят манную и пшеничную, а также пшеничные хлопья.
Манная каша содержит небольшое количество жиров и витаминов; полезна для восстановления сил в период выздоровления; препятствует похудению.
Пшеничная каша содержит большое количество клетчатки, витамины: А, Е, РР, С и т. д.; благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; обеспечивает полноценную работу нервной системы

Пшеница    Пшеница была известна в странах Средней Азии за 7-6 тыс. лет до н.э.,

Слайд 11Кукуруза
Кукуруза была известна индейцам майя и ацтекам свыше 7000

лет назад. После колонизации Америки была завезена в Европу в конце 15 века. В России кукуруза появилась с 17 века, однако до начала второй половины 19 века ее выращивали как огородное растение.

Кукурузная каша Содержит большое количество пищевых волокон; тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике; способствует очищению крови, снижению холестерина, минимизации случаев инфарктов и инсультов.


Кукуруза  Кукуруза была известна индейцам майя и ацтекам свыше 7000 лет назад. После колонизации Америки была

Слайд 12Горох
Горох относится к числу древнейших овощей. Обуглившиеся мелкие семена

гороха были найдены в Трое и в Древнем Египте 3-м тысячелетии до н.э. Родиной гороха считается Восточный Афганистан и Северо-Западная Индия, где он известен с 4 века до н.э. В России горох начали культивировать с начала 18 века.

Гороховая каша содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ; способствует росту мышц; выводит радионуклиды; полезна страдающим анемией и прочими сердечно – сосудистыми заболеваниями

Горох  Горох относится к числу древнейших овощей. Обуглившиеся мелкие семена гороха были найдены в Трое и

Слайд 13Рассыпчатые каши всегда были очень популярны. Варили их на воде, но

подавали к ним молоко, масло и другие продукты, что повышало их питательность: каша гречневая с рубленой печенью, с луком, с грибами, ливером и даже с брюквой.
Пшенную кашу варили с тыквой, черносливом и морковью. С различными добавками варили и более жидкие (вязкие) каши.
Использовали каши для приготовления таких блюд как запеканки, крупеники, пудинги, котлеты, биточки. Дошли до нас и такие редкие названия блюд как «сальник» и «няня». В современной кухне сальник называется гречневая каша с печенью и яйцами.
Рассыпчатые каши всегда были очень популярны. Варили их на воде, но подавали к ним молоко, масло и

Слайд 14ВЫВОДЫ Научного центра здоровья детей РАМН:
1) Зерновые продукты - основные источники

углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ.
2) Каши поставляют около 30% необходимой энергии для детей.
3) По рекомендации Всероссийской Организации Здравоохранения, каши, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые хлопья должны составлять более половины суточного рациона ребенка.
4) Цельное зерно несет в себе природную силу Земли-матушки.
ВЫВОДЫ Научного центра здоровья детей РАМН:1) Зерновые продукты - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть