Презентация, доклад по окружающему миру 3 класс на тему Русская трапеза

Содержание

О чем речь?За околицей цветут Белые ромашки, Жаворонки поют Над широкой пашней. Теплый ветер принесет Аромат смородины, Так чего дороже нет? — Нет дороже...

Слайд 1УРОК ОКРУЖАЮШЕГО МИРА 3 КЛАСС (Начальная школа 21 века)
Учитель: Учанина Тамара Николаевна
МБОУ «Рассветовская

ООШ»
Романовский район
Алтайский край

УРОК ОКРУЖАЮШЕГО МИРА 3 КЛАСС (Начальная школа 21 века)Учитель: Учанина Тамара НиколаевнаМБОУ «Рассветовская ООШ»Романовский районАлтайский край

Слайд 2О чем речь?
За околицей цветут Белые ромашки, Жаворонки поют Над широкой пашней. Теплый ветер принесет Аромат

смородины, Так чего дороже нет? — Нет дороже...
О чем речь?За околицей цветут Белые ромашки, Жаворонки поют Над широкой пашней. Теплый ветер принесет Аромат смородины,

Слайд 3История – это не учебник с буквами,
а жизни людей,
Венедикт

Немов
История – это не учебник с буквами, а жизни людей, Венедикт Немов

Слайд 5ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Как назывался дом на севере страны, где жили славяне?
Самый

главный предмет в избе.
Как назывался угол в горнице, где висели иконы?
Самая первая одежда для новорожденного.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУКак назывался дом на севере страны, где жили славяне?Самый главный предмет в избе.Как назывался угол

Слайд 6ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Самая дешевая обувь славян.

Кто приказал «сменить одежду

в России»?

Зачем нужны для украшения для человека?
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ  Самая дешевая обувь славян.Кто приказал «сменить одежду в России»?Зачем нужны для украшения для

Слайд 7Тема урока:

Русская трапеза

Тема урока: Русская трапеза

Слайд 8Что такое трапеза?
ТРАПЕЗА — ТРАПЕЗА, ы и ТРАПЕЗА, ы, жен. 1. Общий

стол для приёма пищи в монастыре. 2. Приём пищи, еда в монастыре.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
Что такое трапеза?ТРАПЕЗА — ТРАПЕЗА, ы и ТРАПЕЗА, ы, жен. 1. Общий стол для приёма пищи в монастыре.

Слайд 9Что такое трапеза?
"Трапеза" в русской энциклопедии трактуется как застолье с обязательным

соблюдением принципов благообразия и благочестия.

Сложный комплекс устойчивых
норм поведения был связан
со столом,
застольными местами,
порядком потребления пищи

Что такое трапеза?

Слайд 10От чего зависело обилие стола?
- от качества и объема урожая;
-

от местности, где проживали крестьяне;
- сколько работников было в семье;
- сколько маленьких детей;
- от материального состояния семьи.
От чего зависело обилие стола? - от качества и объема урожая;- от местности, где проживали крестьяне;- сколько

Слайд 11Правила трапезы на Руси

Правила трапезы на Руси

Слайд 12Правила трапезы на Руси
Каждому свое место за столом
Приглашения
Начало трапезы
Поведение за столом
Завершение

трапезы на Руси
Правила трапезы на РусиКаждому свое место за столомПриглашенияНачало трапезыПоведение за столомЗавершение трапезы на Руси

Слайд 13Хлеб да вода – крестьянская еда

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный

и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Хлеб да вода – крестьянская едаОтгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он

Слайд 14Хлеб
Из ржаной муки – ржаной;
Из пшеничной муки

– белый;
Из муки через решето – решетный;
- через сито – ситный;
Плохо просеянный – мякинный.


ХлебИз ржаной муки – ржаной;    Из пшеничной муки – белый;Из муки через решето –

Слайд 15Рубрика «Тайны языка»
Когда так говорят? О ком?
«Тертый

калач»

Подсказка: Этот Ванечка не простой, он уже «тертый калач».
Рубрика «Тайны языка»    Когда так говорят? О ком?«Тертый калач»Подсказка: Этот Ванечка не простой, он

Слайд 16И. И. Машков: «Снедь московская: хлебы»

И. И. Машков: «Снедь московская: хлебы»

Слайд 17Хлеб да …. – пища наша.

Хлеб да …. – пища наша.

Слайд 18Рубрика «Тайны языка»
Когда так говорят?
С ним каши не сваришь…
Заварить кашу…
Мы с

ним в одной каше…
Мало каши ел…
Рубрика «Тайны языка»Когда так говорят?С ним каши не сваришь…Заварить кашу…Мы с ним в одной каше…Мало каши ел…

Слайд 19Холодные:
Горячие:
окрошка, ботвинья, свекольник, тюря


( варево, хлёбово ) щи, похлёбки, затирухи, уха, рассольник

Жидкие блюда:

Холодные:Горячие:окрошка, ботвинья, свекольник, тюря             (

Слайд 20"Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по

консистенции суп.

Слайд 21Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки,

покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком...
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные

Слайд 22 Овощные блюда (сырые, квашеные, солёные, пареные)
Пареная репа

Овощные блюда (сырые, квашеные, солёные, пареные) Пареная репа

Слайд 23

Напитки

Квас
Кисели(ржаные, пшеничные,
овсяные)
Сыта (медовый взвар,
мёд на воде)
Цежь(кисельный раствор)
Сбитень (горячий напиток
на меду с пряностями)

(напитать,
то есть насытить,
накормить.)

НапиткиКвасКисели(ржаные, пшеничные,овсяные)Сыта (медовый взвар, мёд

Слайд 24Тайны языка
«За семь верст киселя хлебать»

Тайны языка «За семь верст киселя хлебать»

Слайд 26Богатый дом – обильная еда

Богатый дом – обильная еда

Слайд 27Рассмотри репродукции: что общего?

Рассмотри репродукции:  что общего?

Слайд 28Маковский - Боярский свадебный пир в XVII веке

Маковский - Боярский свадебный пир в XVII веке

Слайд 29Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая

капуста с сельдями.
Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная мало-просоленная, черная крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки, которые в старину назывались *спинками*, и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная.

Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве

Слайд 30От этого изобилия закусок переходили к ухе. Каких только видов ухи

не знает русская кухня: щучья, стерляжья, карасевая, окуневая, лещевая, язевая, судачья, сборная... Наряду с ухой подавали кальи (рассольник): из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. К каждой ухе следовало свое, тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, скоромных соблазнов; поросенка, гуся, утки и т. п.). Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом...
От этого изобилия закусок переходили к ухе. Каких только видов ухи не знает русская кухня: щучья, стерляжья,

Слайд 31Однако это не все. После ухи лакомились присольным - свежей и

соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) и всегда *под зваром* так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей. К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Откушав все эти блюда, баловались вареными раками.
Однако это не все. После ухи лакомились присольным - свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом,

Слайд 32Богатый стол - обильная еда

Богатый стол - обильная еда

Слайд 33Схема «РУССКАЯ ТРАПЕЗА».
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

НАПИТКИ


?

?

?
?

?

?


Схема «РУССКАЯ ТРАПЕЗА».ГОРЯЧИЕ БЛЮДАНАПИТКИ??  ????

Слайд 34Итог урока:

-Я узнал…
- Меня удивило…
-Я бы хотел…
-Новые знания мне пригодятся…

Итог урока:-Я узнал…- Меня удивило…-Я бы хотел…-Новые знания мне пригодятся…

Слайд 35Домашнее задание
Стр. 77 – 83, задание стр.83
- рассказ об одном блюде

из русской кухне (рецепт, интересный факт, история его появления и т. д.)
РТ № 33, стр. 15
Домашнее заданиеСтр. 77 – 83, задание стр.83- рассказ об одном блюде из русской кухне (рецепт, интересный факт,

Слайд 36Интернет - источники
http://lib-quotes.com/citaty-pro-istoriyu-1.php - цитата об истории;
https://www.tikitoki.ru/riddle/zagadki-dlja-detej-o-rodine - загадка о Родине;
https://yandex.ru/images/

- картинки для презентации
https://cultura.menu/culture/pravila-povedeniya-za-stolom-na-rusi/ - правила поведения за столом
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/02/28/razrabotka-uroka-okruzhayushchego-mira-v-3-klasse - план конспект и презентация «Русская трапеза»
http://globuss24.ru/doc/konspekt-uroka-po-okruzhayushtemu-miru-russkaya-trapeza-3-klasse - конспект урока «Русская трапеза» (автор Будилова М. В.)
http://myhistori.ru/blog/43048974376/Russkoe-zastole-v-letopisnyie-vremena - история пиров у князя
http://pedsovet.su/load/0-0-0-38725-20 - шаблон для презентации
http://r3---snvgpvouxa3w5e.googlevideo.com/videoplay - видео Почемучка
Интернет - источникиhttp://lib-quotes.com/citaty-pro-istoriyu-1.php - цитата об истории;https://www.tikitoki.ru/riddle/zagadki-dlja-detej-o-rodine - загадка о Родине;https://yandex.ru/images/ - картинки для презентацииhttps://cultura.menu/culture/pravila-povedeniya-za-stolom-na-rusi/ - правила

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть