Слайд 1УРОК ОКРУЖАЮШЕГО МИРА
3 КЛАСС
(Начальная школа 21 века)
Учитель: Учанина Тамара Николаевна
МБОУ «Рассветовская
ООШ»
Романовский район
Алтайский край
Слайд 2О чем речь?
За околицей цветут
Белые ромашки,
Жаворонки поют
Над широкой пашней.
Теплый ветер принесет
Аромат
смородины,
Так чего дороже нет? —
Нет дороже...
Слайд 3История – это не учебник с буквами,
а жизни людей,
Венедикт
Немов
Слайд 5ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Как назывался дом на севере страны, где жили славяне?
Самый
главный предмет в избе.
Как назывался угол в горнице, где висели иконы?
Самая первая одежда для новорожденного.
Слайд 6ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Самая дешевая обувь славян.
Кто приказал «сменить одежду
в России»?
Зачем нужны для украшения для человека?
Слайд 8Что такое трапеза?
ТРАПЕЗА — ТРАПЕЗА, ы и ТРАПЕЗА, ы, жен. 1. Общий
стол для приёма пищи в монастыре. 2. Приём пищи, еда в монастыре.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
Слайд 9Что такое трапеза?
"Трапеза" в русской энциклопедии трактуется как застолье с обязательным
соблюдением принципов благообразия и благочестия.
Сложный комплекс устойчивых
норм поведения был связан
со столом,
застольными местами,
порядком потребления пищи
Слайд 10От чего зависело обилие стола?
- от качества и объема урожая;
-
от местности, где проживали крестьяне;
- сколько работников было в семье;
- сколько маленьких детей;
- от материального состояния семьи.
Слайд 12Правила трапезы на Руси
Каждому свое место за столом
Приглашения
Начало трапезы
Поведение за столом
Завершение
трапезы на Руси
Слайд 13Хлеб да вода – крестьянская еда
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный
и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Слайд 14Хлеб
Из ржаной муки – ржаной;
Из пшеничной муки
– белый;
Из муки через решето – решетный;
- через сито – ситный;
Плохо просеянный – мякинный.
Слайд 15Рубрика «Тайны языка»
Когда так говорят? О ком?
«Тертый
калач»
Подсказка: Этот Ванечка не простой, он уже «тертый калач».
Слайд 16И. И. Машков: «Снедь московская: хлебы»
Слайд 18Рубрика «Тайны языка»
Когда так говорят?
С ним каши не сваришь…
Заварить кашу…
Мы с
ним в одной каше…
Мало каши ел…
Слайд 19Холодные:
Горячие:
окрошка, ботвинья, свекольник, тюря
( варево, хлёбово ) щи, похлёбки, затирухи, уха, рассольник
Жидкие блюда:
Слайд 20"Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по
консистенции суп.
Слайд 21Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки,
покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком...
Слайд 22
Овощные блюда
(сырые, квашеные, солёные, пареные)
Пареная репа
Напитки
Квас
Кисели(ржаные, пшеничные,
овсяные)
Сыта (медовый взвар,
мёд на воде)
Цежь(кисельный раствор)
Сбитень (горячий напиток
на меду с пряностями)
(напитать,
то есть насытить,
накормить.)
Слайд 24Тайны языка
«За семь верст киселя хлебать»
Слайд 27Рассмотри репродукции:
что общего?
Слайд 28Маковский - Боярский свадебный пир в XVII веке
Слайд 29Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая
капуста с сельдями.
Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная мало-просоленная, черная крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки, которые в старину назывались *спинками*, и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная.
Слайд 30От этого изобилия закусок переходили к ухе. Каких только видов ухи
не знает русская кухня: щучья, стерляжья, карасевая, окуневая, лещевая, язевая, судачья, сборная... Наряду с ухой подавали кальи (рассольник): из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. К каждой ухе следовало свое, тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, скоромных соблазнов; поросенка, гуся, утки и т. п.). Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом...
Слайд 31Однако это не все. После ухи лакомились присольным - свежей и
соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) и всегда *под зваром* так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей. К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Откушав все эти блюда, баловались вареными раками.
Слайд 33Схема «РУССКАЯ ТРАПЕЗА».
ГОРЯЧИЕ
БЛЮДА
НАПИТКИ
?
?
?
?
?
?
Слайд 34Итог урока:
-Я узнал…
- Меня удивило…
-Я бы хотел…
-Новые знания мне пригодятся…
Слайд 35Домашнее задание
Стр. 77 – 83, задание стр.83
- рассказ об одном блюде
из русской кухне (рецепт, интересный факт, история его появления и т. д.)
РТ № 33, стр. 15
Слайд 36Интернет - источники
http://lib-quotes.com/citaty-pro-istoriyu-1.php - цитата об истории;
https://www.tikitoki.ru/riddle/zagadki-dlja-detej-o-rodine - загадка о Родине;
https://yandex.ru/images/
- картинки для презентации
https://cultura.menu/culture/pravila-povedeniya-za-stolom-na-rusi/ - правила поведения за столом
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/02/28/razrabotka-uroka-okruzhayushchego-mira-v-3-klasse - план конспект и презентация «Русская трапеза»
http://globuss24.ru/doc/konspekt-uroka-po-okruzhayushtemu-miru-russkaya-trapeza-3-klasse - конспект урока «Русская трапеза» (автор Будилова М. В.)
http://myhistori.ru/blog/43048974376/Russkoe-zastole-v-letopisnyie-vremena - история пиров у князя
http://pedsovet.su/load/0-0-0-38725-20 - шаблон для презентации
http://r3---snvgpvouxa3w5e.googlevideo.com/videoplay - видео Почемучка