Слайд 1Рубцов
Николай
Михайлович
«Хлеб»
презентацию выполнила
учитель начальных классов
МКОУ СОШ №11
с.Константиновского
Скрипкина Зоя Васильевна
Слайд 2
1936 – 1971
Н.М.Рубцов родился
5 января 1936 г. в посёлке
Емецк Архангельской области. Отец был политработ-
ником, в 1941 году ушёл на фронт, мать умерла в 1942
году. Отроческие годы поэта прошли в детском доме
села Никольского на Вологодчине, оно и стало его
настоящей родиной. Учился в лесотехническом
техникуме города Тотьмы Вологодской области.
Работал, служил в армии матросом на эсминце
Северного флота, жил в Ленинграде. В 1961 г.
поступил в литературный институт им. М.Горького в
Москве. После окончания института вернулся на
Вологодчину. Стихи писал с детства. Печататься
начал с 1957 г. во флотской газете. В 1965 г. вышла
небольшая книга в Архангельске «Лирика», а в 1967г.
в Москве – «Звезда полей», в 1969 г. «Душа хранит»,
в 1970 г. «Сосен шум», в 1973 г. «Последний пароход»,
в 1974 г. «избранная лирика», в 1976 г.«Подорожники»,
в 1977 г. «Стихотворения». Умер Николай Рубцов
19 января 1971 г.. Рубцова рассматривали как «певца
деревни»,«деревенская тема»осмысляется им широко
Поэзия Рубцова обладает сложной, тонко разрабо-
танной структурой, богатством и многогранностью
поэтического языка,его считают одним из выдающихся
лирических поэтов своего времени.
Слайд 4
Сегодня на нашем столе, на самом
почётном
месте, лежит хлеб. Хрустящий, с аппетитной
корочкой, сдобный. А вспомним, как не просто
пришёл он к нам. Много людей помогало ему в
этом, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто
потом хлеб молол, а потом испёк. Трудно, тяже-
ло достаётся хлеб. Потому и говорят часто:
«трудный хлеб». Хлеб кормит. Без хлеба нет
жизни. Он занимает важнейшее место в жизни
человека. Хлеб никогда не приедается, не надо-
едает – таково удивительное свойство этого
главного продукта питания.
Учёные полагают, что первый хлеб был испе-
чён не менее 15 тысяч лет назад. В музее
швейцарского города Цюриха хранится найден-
ная на дне осушенного озера буханка хлеба,
испечённая 6 тысяч лет назад.Профессия пекаря
одна из древних на земле. Особенно ценился
тот пекарь, который умел делать хлеб на дрож-
жах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его
могли себе позволить купить только очень
богатые люди. Правила, которые должны знать:
Мой руки перед едой.
Бери хлеба столько, сколько съешь.
Нельзя играть с хлебом.
Остатки хлеба отдай птицам.
Слайд 8Сергей Владимирович Михалков
Слайд 10Загадки, пословицы, поговорки, стихи.
На выпечку лишь одного батона уходит 1 200
зёрен.
Ежедневно в стране выпекается 82 000 тонн хлебе.
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
Комовато, ноздревато, Мне жить, пока стоят хлеба,
И кисло, и пресно, И петь о них, пока имею голос.
И легко, и кругло, Как хлебороба вечная страда,
И черно, и бело. В судьбе моей страны - высокий голос.
Режут ножами.
За что меня так губят? Бублик, баранку, батон и буханку
За то, что любят! (хлеб) Пекарь из теста испёк спозаранку.
Хорош пирожок – внутри творожок.
Хлеб да соль! – Хлеба кушать!
Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска.
За обедом хлеб всему голова.
Без труда хлеб не родится никогда.
Не велик кусок пирога, а стоит много труда.
Слайд 12Рисунки детей
Копаевой Анастасии
Кулибякиной Валентины
Дорошева Радомира