Слайд 1Витамины на грядке
Работу выполнила: Качесова В.В.
МАОУ СОШ №11
2019
Слайд 2... Кто из нас, из овощей,
Всех вкусней и всех нужней?
Кто при
всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее...
Слайд 3Витамины на грядке
Цель исследования: Узнать, какие витамины находятся в овощах.
Задачи исследования:
Собрать информацию
о том, какие витамины находятся в овощах.
Рассказать своим одноклассникам о пользе овощей.
Предложить одноклассникам посадить огород на окошке.
Гипотеза: Овощи – ценнейший продукт нашего питания. Они обладают уникальными целебными свойствами.
Объект исследования: наличие витаминов в овощах.
Предмет исследования: овощи на грядке.
Слайд 4Когда и где появились первые овощи
Слайд 5Когда и где появились первые овощи
Мы любим
лето красное, за богатые дары овощей, фруктов и ягод... Когда мы с удовольствием хрустим морковкой, жуём капусту, уплетаем помидоры и огурцы и т.д., то начинаем вспоминать, чем же полезны все эти овощи, какими витаминами питается наш организм, за что он скажет нам спасибо? … А вот вопрос, откуда взялись эти чудо-растения зачастую остаётся в стороне.
Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа: листья, плоды, семена. Затем стали сохранять отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали пищу.
Уже позже люди стали разбрасывать семена нужных растений и собирать урожай…
Об овощах можно прочитать в энциклопедиях и учебниках, в книгах и журналах.
Существует большое количество народных пословиц, поговорок и загадок об овощах.
Слайд 6Образование витаминов в овощах
В природе притаилась несметное
количество бактерий. Они существуют везде: в воздухе, в воде, в почве... Многие из этих мельчайших веществ и начинают изготовление витаминов. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступлением витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловит солнечные лучи - источник жизни. Солнечный луч упадёт на зелёный листик и погаснет, но не пропадёт. С его помощью в листе возникнут необходимое для растения вещества, возникают и витамины. Растения могут сами вырабатывать витамины, а человек не способен делать этого, он должен получать витамины с пищей.
Слайд 7Образование витаминов в овощах
Витамины - вещества, которые помогают
нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.
Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от времени года. Летом и осенью созревают овощи и фрукты, и мы получаем много витаминов. А зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.)
Слайд 8Овощи в нашем питании
Витамины - вещества, которые помогают
нам вести жизнь правильную и здоровую. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями становится вялым, слабым и грустным. Их принято обозначать буквами А, В, С, Д, Е, В1, В2.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Слайд 9Витамин А (каротин)
Этот витамин содержится в моркови,
помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Слайд 10Витамин В1 (Тиамин)
Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате
и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Слайд 11Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат.
Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день.
Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Слайд 12Витамин К
Больше всего Витамина К
содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает
остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Слайд 13Витамин С
Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли,
в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболеваний, способствует заживлению ран, переломов, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ.
Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Слайд 14Витамин Р (цитрин)
Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки,
шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.