Презентация, доклад Напиток долгожителей- айран

Здоровье для человека – это главная жизненная ценность Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Важное

Слайд 1Исследовательская работа «Напиток долгожителей – айран» Направление:

«Сохраним своё здоровье» Руководитель проекта – Башиева Ф.М. Участница конкурса – Гулиева Малика

 VI Республиканский конкурс исследовательских работ
и проектов школьников «Первые шаги в науку»

Исследовательская работа «Напиток долгожителей – айран» Направление:

Слайд 2Здоровье для человека – это главная жизненная ценность
Каждый человек

в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Важное место в жизни человека занимает его питание! Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты.
Здоровье для человека – это главная жизненная ценность   Каждый человек в ответе за свое здоровье.

Слайд 3У меня появились вопросы:
Как на здоровье человека влияет айран? Какой айран

нужно пить, чтобы быть здоровым?
История возникновения напитка.
Каков химический состав айрана?
Какие заболевания лечит айран?
Какие существуют противопоказания.
Как еще применяют айран?

У меня появились вопросы:  Как на здоровье человека влияет айран? Какой айран нужно пить, чтобы быть

Слайд 4Чтобы найти ответы на эти вопросы я обратилась к своему научному

руководителю, и мы поставили цель исследования: изучить состав айрана, его влияние на здоровье человека.
Задачи: 1. Изучить литературу по данному вопросу. 2. Провести анкетирование среди одноклассников. 3. Узнать о противопоказаниях продукта.
4.Узнать, в каком возрасте лучше пить айран. 5. Взять у своей бабушки рецепт приготовления айрана. Объект исследования: кисломолочный продукт «Айран».
Предмет исследования: польза данного продукта для человека.


Чтобы найти ответы на эти вопросы я обратилась к своему научному руководителю, и мы поставили

Слайд 5Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Родом этот чудесный

напиток, я хочу сказать из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Айран у балкарцев один из почитаемых продуктов питания, поэтому гостя встречают чашей с айраном. Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком.
Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Родом этот чудесный напиток, я хочу сказать из Кабардино-Балкарии

Слайд 6
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров,

1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты. В ста граммах продукта содержится 20 - 80 ккал. Такая большая разница обусловлена различными способами приготовления напитка. Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой

Слайд 7 Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к

тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего 3-и дня с этим приятным напитком помогут скинуть 2-3 килограмма.
Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина

Слайд 8Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного

развития и роста), так и людям в возрасте.
Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочий день насыщен большими физическими нагрузками. Были проведены исследования айрана в качестве спортивного питания. Был отмечен эффект повышения мышечного тонуса и гармонизации солевого баланса.
Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям

Слайд 11Айран и кулинарные хитрости
Кроме непосредственно питья айран можно использовать во множестве

привычных и экзотических блюд. Самый простой пример – это наша традиционная окрошка, которую так приятно кушать в жаркую погоду. Также можно поэкспериментировать с айраном, как с маринадом, особенно если закончился срок его хранения – шашлык с такой молочнокислой добавкой получится исключительно нежным и сочным.
Айран и кулинарные хитрости Кроме непосредственно питья айран можно использовать во множестве привычных и экзотических блюд. Самый

Слайд 12Айран на Востоке женщины до сих пор используют в качестве косметического

средства. Помимо того, что готовят тонизирующие маски, которые смягчают и увлажняют кожу, им моют волосы. Айран втирают в корни волос, распределяют также по всей длине, затем укутывают голову на полчаса и смывают.

Айран на Востоке женщины до сих пор используют в качестве косметического средства. Помимо того, что готовят тонизирующие

Слайд 15Я решила научиться у своей бабушки, как правильно надо готовить айран.

Я все сняла на видео камеру и хочу вам предложить посмотреть. Вскипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить до 25 градусов. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часа в тепле. Желательно в первые часы, после закваски айран не трогать, тогда он будет упругим, твердым. Затем айран поставить на холод, ну а если хочется выпить кислый айран, то лучше оставить в тепле, для брожения.
Айран можно хранить в холодильнике не более недели.

Я решила научиться у своей бабушки, как правильно надо готовить айран. Я все сняла на видео камеру

Слайд 16Самым вкусным считается айран в первый день приготовления (жууурт), его часто

пьют, разбавляя водой ( акъ суу). Айран тщательно взбалтывают, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся сыворотку ( урулгъан айран). Реже встречается айран из топленого молока и айран из некипяченого молока (мыстындау как ряженка).

Самым вкусным считается айран в первый день приготовления (жууурт), его часто пьют, разбавляя водой  ( акъ

Слайд 17Исследовательская работа
Я решила проверить, как лучше всего хранить айран. В одном

стакане айран я выставила в холодильник, другой оставила на столе в теплой кухне.
Результаты опыта: 1. Самым первым начал портиться айран, который я оставила в тепле – на второй день. Появилась сыворотка, пористость и кислый запах. 2. Последним начал портиться айран в холодильнике – на седьмой день. Появилась сыворотка. Но запах не изменился. Неприятный запах появился только через девять дней. Но не уксуса.
Выводы: Таким образом, лучше всего айран хранить в холодильнике, с закрытой крышкой, потому, что айран вбирает в себя посторонние запахи. Балкарцы никогда не выливают айран, из прокисшего айрана делают тесто.

Исследовательская работаЯ решила проверить, как лучше всего хранить айран. В одном стакане айран я выставила в холодильник,

Слайд 18В ходе работы над проектом, я пришла к выводу, что я

должна чаще пить айран для сохранения своего здоровья. Я обязательно вернусь к этой теме и изучу химический состав айрана более подробно. Я знаю, при каких заболеваниях рекомендуется пить айран. Рецепт приготовления айрана я уже запомнила и при необходимости могу научить.

Теперь Вы убедились, что айран для нашего здоровья - волшебный эликсир!   Пейте айран и будьте здоровы!

В ходе работы над проектом, я пришла к выводу, что я должна чаще пить айран для сохранения

Слайд 19Спасибо за внимание и

Спасибо за внимание  и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть