Слайд 1«ВИТАМИНЫ НА ГРЯДКЕ»
Составила: Кречетова Юлия Станиславовна,
учитель начальных классов,
МБОУ «Школа №38» (филиал)
г.Рязань
Слайд 2 Он бывает горьким и сладким, а его плоды имеют разную форму
и цвет. Славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический
и лекарственный продукт. Витамина С в нем
в пять раз больше, чем в лимоне. (Перец).
Слайд 3Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и
поначалу совершенно не понравился по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах. Из него в настоящее время делают много вкусных блюд и соусов. (Помидор)
Слайд 4Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад
и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. А иногда их выращивают в садах ради красивых желтых цветов и листьев. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров. (Огурец, «бешеный» огурец).
Слайд 5Этот овощ, всегда ценили за сладкую сочность и целебные свойства. Ведь
в нем очень много витамина А (бета-каротина), очень важного для здоровья и роста человека. Этот витамин улучшает зрение. Поэтому всем детям (а не только зайцам) нужно его есть как можно чаще. (Морковь).
Слайд 6Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во
многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из него. Он, и зеленый, и репчатый, — «защитник» от вредных микробов. (Лук).
Слайд 7Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств
на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки. (Горох).
Слайд 8Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей
страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов. (Капуста).
Слайд 9Один из самых крупных овощей. А люди всегда питают слабость к
громадному — оно будит воображение. Поэтому и к этому овощу относятся с особым уважением. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров. (Тыква).
Слайд 10 Ближайшие родственники самой обыкновенной тыквы. Их жарят или тушат с другими
овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье. (Кабачки).
Слайд 11Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают
новогодние елки, украшают кухни и дачи, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки. (Патиссоны).
Слайд 12Овощ употребляли в пищу с древних времен. Первоначально употребляли в пищу только
листья, а корни использовались в лечебных целях. На Руси этот овощ запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различ-
ными недугами. Красавицы использовали в косметических целях
– румянили им щеки. (Свёкла)
Слайд 14Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней
их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
«Овощи»
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Вот овощи спор завели на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох!..
Слайд 16Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!