Презентация, доклад к внеклассному мероприятию на тему Здоровье на тарелке

Из истории каши: Раньше каша была самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось

Слайд 1Каша

Каша

Слайд 2Из истории каши:
Раньше каша была самое любимое среди русских людей

кушанье. Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши, даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы. который приходится на 26 июня. По церковному календарю это праздник святой Акулины. Однако в народном сознании он накрепко связывался с одной из самых распространенных злаковых культур гречихой. В Центральных и Южных областях России букетами гречихи украшали иконы и дома, молились святой Акулине о хорошем урожае. В этот день было также принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников, делали ее «богатую» — крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую — с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании новых блюд из нее. На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.
Из истории каши: Раньше каша была самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовится из сваренного или

Слайд 3По своему составу и способу приготовления делятся на:
Рассыпчатые каши готовят

из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.

Каша

По своему составу и способу приготовления делятся на: Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и

Слайд 4Почему так говорят: "С ним кашу не сваришь?"
В давние времена

кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Часто и застолья назывались 'кашей'. По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды 'кашу чинили' - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'.
Почему так говорят:

Слайд 5Каши разные нужны и важны!
ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША – полностью переделанная, из нее

лучше делать кисель. Продукт достаточно калорийный, имеет легкий «возбуждающий» эффект. Он имеет «обволакивая» свойства. Лучше употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при гастрите и язве желудка. МАННАЯ КАША – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечнику и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. ПШЕННАЯ КАША наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А, который должен способность удерживать влагу в кожных прослойках и регенерировать клетки. Когда покупаете пшено, желательно обратить внимание на его цвет, он должен быть желтый, а если бело-желтый – это значит, что оно старое. Его рекомендуют есть людям. у которых есть склонность к ожирению, поскольку оно не откладывается в жир, а наоборот берет жир из организма и выводит его. Пшенная каша помогает нормализовать кровяное давление. Но трудно переваривается желудком у людей с нулевой и сниженной кислотностью.
Каши разные нужны и важны!ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША – полностью переделанная, из нее лучше делать кисель. Продукт достаточно калорийный,

Слайд 6 ГРЕЧНЕВАЯ КАША полезна при атеросклерозе, гипертонии и при болезнях сосудов, так

как имеет свойства разжижать кровь. Она богата железом и кальцием. Но часто употреблять её не рекомендуется, поскольку она увеличивает количество черной желчи, слизи и газов в организме. РИСОВАЯ КАША – особенный сорт злаковых культур, богатый на микроэлементы протеины. Очень легко усваивается организмом и считается наиболее низкокалорийным продуктом. СОЕВАЯ КАША наиболее богата протеинами. В ней есть естественные гормоны, какие ценные для женского организма, особенно при климаксе. Перед приготовлением её желательно замочить на 2-3 часа. ПШЕНИЧНАЯ КАША. В ее состав входят серебро, цинк, стронций и цирконий, а также витамин В. Она наполняет организм энергией. Очень полезны зёрна проросшей пшеницы, которые воспроизводят верхний слой кожи. ПЕРЛОВАЯ КАША помогает нормализовать обмен веществ, богатая микроэлементами, витамином В. Хорошо помогает при аллергической реакции организма

Слайд 8 Полба

Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба,

она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков.
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".
Полба - предок пшеницы - выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади.

Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав – меньше углеводов, больше микроэлементов.

ПолбаОдна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спельта, она же farro.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть