Презентация, доклад к уроку окружающего мира 3 класс Русская трапеза

Содержание

Тема урока:РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Слайд 1 «Трапеза»
с греческого языка –
кушанье.

«Трапеза»   с греческого языка –кушанье.

Слайд 2Тема урока:

РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Тема урока:РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Слайд 3
Хлеб - батюшка

Хлеб - батюшка

Слайд 4Хлеб - батюшка - так важно называли хлеб

Хлеб - батюшка -  так важно называли хлеб

Слайд 5У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно

лежала на столе в красном углуУ восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе символизировал достаток домаУ восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостяУ восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.

Разрезание ХЛЕБА и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба — специфически женскими занятиями.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка ХЛЕБА постоянно лежала на столе в красном углуУ

Слайд 6 Хлеба были разные

Хлеба были разные

Слайд 7 Круглый хлеб - коврига - подешевле, а пшеничный -

каравай - подороже
Круглый хлеб - коврига -  подешевле, а пшеничный - каравай -  подороже

Слайд 8 Получались ... сухарики!

Получались  ...  сухарики!

Слайд 9 Я от бабушки ушел, Я от дедушки ушел...

Я от бабушки ушел,  Я от дедушки ушел...

Слайд 10 Колобки - это круглые хлебцы

Колобки - это  круглые хлебцы

Слайд 11ПИРОГИ
Расстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного

дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай – известное блюдо на Руси.

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Известен на Руси еще со времен Ивана Грозного.

Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.

ПИРОГИРасстега́й — вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай

Слайд 12Какой русский праздник не обходится без блинов?

Какой русский праздник не обходится без  блинов?

Слайд 13Каша -

матушка

Каша -матушка

Слайд 14КАШИ
крутые
Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения

зерна и воды:

размазни

кашицы (полужидкие)




                                 

Каша – самое распространенное русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

КАШИкрутыеКаши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды:размазникашицы (полужидкие)                                   

Слайд 15пшенная
овсяная
ячневая
рисовая
кутья
oбрядoвая каша - каша заправленная мёдoм. Варили её из целых зёрен

пшеницы, ячменя, пoлбы, а пoзднее и из риса. Кутью варили пoд Нoвый Гoд, рoждествo, на пoминках.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.

Широко на Руси были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»),

пшеннаяовсянаяячневаярисоваякутьяoбрядoвая каша - каша заправленная мёдoм. Варили её из целых зёрен пшеницы, ячменя, пoлбы, а пoзднее и

Слайд 16 Лучшей кашей специлисты назвали кашу гречневую

Лучшей кашей  специлисты назвали  кашу гречневую

Слайд 17 На втором месте оказалась овсяная каша

На втором месте оказалась овсяная каша

Слайд 18 На третьем месте - каша рисовая

На третьем месте -  каша рисовая

Слайд 19Жидкие блюда
окрошка
рассольник
уха
щи
Ботви́нья — блюдо русской кухни— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный

суп— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.
Жидкие блюдаокрошкарассольникухащиБотви́нья — блюдо русской кухни— блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп— блюдо русской кухни, представляющее собой

Слайд 20 Щи да каша - пища наша

Щи да каша - пища наша

Слайд 21 Уха - национальное русское горячее рыбное блюдо

Уха - национальное  русское горячее  рыбное блюдо

Слайд 22 Окрошка - это глоток свежего воздуха

Окрошка - это глоток свежего  воздуха

Слайд 23
Какова Устинья, такова у нее и ботвинья

Какова Устинья,  такова у нее и ботвинья

Слайд 24Самой народной ложкой у русских была деревянная

Самой народной   ложкой у русских  была деревянная

Слайд 25Тюря
Работник один в семье, а тюрьщиков много

Тюря Работник один в семье,  а тюрьщиков много

Слайд 26Оцените работу:
Правильность
Аккуратность

Оцените работу:ПравильностьАккуратность

Слайд 27Напитки
квас
морс
медовуха
сбитень

Напиткиквасморсмедовухасбитень

Слайд 28А.С. Пушкин
«Уважение к прошлому –
вот черта, отличающая
образованность от дикости»

А.С. Пушкин«Уважение к прошлому – вот черта, отличающаяобразованность от дикости»

Слайд 291) Прочитать о том, как проходили

пиры на Руси. с. 81 - 83

2) – составить рассказ о блюдах мам и
бабушек;
- оформить книгу рецептов домашней
русской кухни.

Домашнее задание:

1) Прочитать о том, как проходили         пиры на Руси.

Слайд 30На уроке я
Узнал новое…….
Задумался……….
Хочу узнать………

На уроке яУзнал новое…….Задумался……….Хочу узнать………

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть