Презентация, доклад к проектной работе Лук-наш друг

Содержание

Цель:Определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.

Слайд 1Проектная работа по теме: «Лук – наш зеленый друг»



Выполнила:
ученица 3б класса
Макарова Светлана
Руководитель: учитель начальных классов Коваленко Л.В.
МОУ СОШ №2
г.Ивантеевка
2014 г.

Проектная работа по теме:  «Лук – наш зеленый друг»

Слайд 2Цель:


Определить целебные свойства репчатого лука
и вырастить лук в домашних условиях

для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.

Цель:Определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний

Слайд 3Задачи:
Выяснить влияние факторов неживой природы
( свет, механическая обрезка) на проращивание

лука .
Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.
Воспитывать заботу о своём здоровье.

Задачи:Выяснить влияние факторов неживой природы ( свет, механическая обрезка) на проращивание лука .Изучить основные методы проращивания лука

Слайд 4Гипотеза:
Существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то

можно избежать
некоторых заболеваний в зимне-весенний период

Гипотеза: Существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний

Слайд 5Актуальность проекта
Лук издавна заслужил славу отличного овоща и целебного средства от

многих болезней.
В зимне-весенний период не хватает витаминов, а в луке их содержится в достаточном количестве Лук защищает от гриппа и других болезней ранней весной.


Актуальность проектаЛук издавна заслужил славу отличного овоща и целебного средства от многих болезней. В зимне-весенний период не

Слайд 6Ботаническое описание

Лук – многолетнее растение (в

культуре – двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре. Наружные чешуйки желтые, реже –фиолетовые, белые. Внутренние –белые, фиолетовые. Листья сизо-зелёные. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе.






Ботаническое описание     Лук – многолетнее растение (в культуре – двулетнее). Луковица до 15

Слайд 7Химический состав
Луковицы содержат 8-14% сахаров, 2% белков,

ферменты, фитонциды.
Лук является поставщиком витаминов: витамин РР, витамин С, фолиевая кислота, витамин В12, витамин Н, железо, алюминий, марганец, сера, селен, лимонная и яблочная кислота.
Химический состав    Луковицы содержат 8-14% сахаров, 2% белков, ферменты, фитонциды.    Лук

Слайд 8Применение в кулинарии
Приправа в консервной промышленности
Пряно-витаминная закуска
Вкусовая добавка

Употребляют в

сыром или поджаренным на масле до золотистого цвета
Применение в кулинарииПриправа в консервной промышленностиПряно-витаминная закускаВкусовая добавка  Употребляют в сыром или поджаренным на масле до

Слайд 9Применение в медицине
В медицине лук известен со времен Гиппократа. Римляне считали,

что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.
В Египте луку воздавали почести как божеству.

Время появления лука на Руси точно не установлено.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день.

Применение в медицинеВ медицине лук известен со времен Гиппократа. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются

Слайд 10Социологическое исследование
1.Знаю ли я, что лук полезен для здоровья?

100% да, 0% - нет



2. Полезнее употреблять лук свежим или жареным?




97% - да, 3% - нет
Социологическое исследование1.Знаю ли я, что лук полезен для здоровья?

Слайд 11
3.Каждый день употребляете лук?

96% - да, 4% - нет



4. Легко или сложно вырастить лук в домашних условиях?



34% -да, 66% - нет



3.Каждый день употребляете лук?

Слайд 125.Хотели бы Вы узнать информацию о полезных свойствах лука и как

его вырастить в дом. условиях?


100% -да,
0% - нет


5.Хотели бы Вы узнать информацию о полезных свойствах лука и как его вырастить в дом. условиях?

Слайд 13Технологическая карта
1. Отбор нужного материала

Технологическая карта1. Отбор   нужного  материала

Слайд 142.Заполнение ячеек землей. Полив.

2.Заполнение ячеек землей. Полив.

Слайд 15 3. Посадка лука

3. Посадка лука

Слайд 164.Полив водой комнатной температуры

4.Полив водой комнатной температуры

Слайд 175.Установка контейнеров с посадочным материалом на подоконнике ( на южной стороне

)
 

5.Установка контейнеров с посадочным материалом на подоконнике ( на южной стороне ) 

Слайд 186. Второй контейнер ( в нём - жёлтые луковицы, обрезанные) накрывается

ящиком, убирается в темное место; через 5 дней контейнер возвращается на подоконник

6. Второй контейнер ( в нём - жёлтые луковицы, обрезанные) накрывается ящиком, убирается в темное место; через

Слайд 197. Наблюдение за 1 контейнером
( в нём – жёлтый лук,

необрезанный):
на 4 день взошли 4 луковицы из 6;
На 7 день – взошли все луковицы;
на 9 день – длина пера составила 13см;
на 14 день – 25 см
7. Наблюдение за 1 контейнером ( в нём – жёлтый лук, необрезанный):на 4 день взошли 4 луковицы

Слайд 208. Наблюдение за 2 контейнером
( в нём – жёлтый лук,

обрезанный, был закрыт ящиком):
На 3 день - проросли все луковицы;
на 7день – 8см;
на 9 – 15 см;
на 14 – 28 см
8. Наблюдение за 2 контейнером ( в нём – жёлтый лук, обрезанный, был закрыт ящиком): На 3

Слайд 219.Наблюдение за 3 контейнером
( в нём – жёлтый лук, обрезанный):


на 4 день – 0,5 см; на 9 – 15 см;
на 14 – 30 см
9.Наблюдение за 3 контейнером ( в нём – жёлтый лук, обрезанный): на 4 день – 0,5 см;

Слайд 2210.Наблюдение за 4 контейнером
( в нём – красный лук, обрезанный):


на 7 день – 1 см; на 9 – 3 см;
на 14 – 20 см
10.Наблюдение за 4 контейнером ( в нём – красный лук, обрезанный): на 7 день – 1 см;

Слайд 2311.Полив посадочного материала по мере подсыхания земли

11.Полив посадочного материала по  мере подсыхания земли

Слайд 2412.На 7 день исследования

12.На 7 день исследования

Слайд 2513.На 9 день исследования

13.На 9 день исследования

Слайд 2614.На 14 день исследования

14.На 14 день исследования

Слайд 27Выводы:

1. Лучше всего выращивать обрезанный по плечики репчатый лук

и высаживать его в наиболее оптимальный срок—примерно в начале - середине февраля.
2.Также при проращивании лука в домашних условиях на первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещенные места.
3.Лук- хорошая защита от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.


Выводы: 1. Лучше всего выращивать обрезанный по  плечики репчатый лук и высаживать его в наиболее оптимальный

Слайд 28Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть