Слайд 1Проектная работа
по теме:
«Лук – наш зеленый друг»
Выполнила:
ученица 3б класса
Макарова Светлана
Руководитель: учитель начальных классов Коваленко Л.В.
МОУ СОШ №2
г.Ивантеевка
2014 г.
Слайд 2Цель:
Определить целебные свойства репчатого лука
и вырастить лук в домашних условиях
для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.
Слайд 3Задачи:
Выяснить влияние факторов неживой природы
( свет, механическая обрезка) на проращивание
лука .
Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.
Воспитывать заботу о своём здоровье.
Слайд 4Гипотеза:
Существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то
можно избежать
некоторых заболеваний в зимне-весенний период
Слайд 5Актуальность проекта
Лук издавна заслужил славу отличного овоща и целебного средства от
многих болезней.
В зимне-весенний период не хватает витаминов, а в луке их содержится в достаточном количестве Лук защищает от гриппа и других болезней ранней весной.
Слайд 6Ботаническое описание
Лук – многолетнее растение (в
культуре – двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре. Наружные чешуйки желтые, реже –фиолетовые, белые. Внутренние –белые, фиолетовые. Листья сизо-зелёные. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе.
Слайд 7Химический состав
Луковицы содержат 8-14% сахаров, 2% белков,
ферменты, фитонциды.
Лук является поставщиком витаминов: витамин РР, витамин С, фолиевая кислота, витамин В12, витамин Н, железо, алюминий, марганец, сера, селен, лимонная и яблочная кислота.
Слайд 8Применение в кулинарии
Приправа в консервной промышленности
Пряно-витаминная закуска
Вкусовая добавка
Употребляют в
сыром или поджаренным на масле до золотистого цвета
Слайд 9Применение в медицине
В медицине лук известен со времен Гиппократа. Римляне считали,
что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.
В Египте луку воздавали почести как божеству.
Время появления лука на Руси точно не установлено.
Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день.
Слайд 10Социологическое исследование
1.Знаю ли я, что лук полезен для здоровья?
100% да, 0% - нет
2. Полезнее употреблять лук свежим или жареным?
97% - да, 3% - нет
Слайд 11
3.Каждый день употребляете лук?
96% - да, 4% - нет
4. Легко или сложно вырастить лук в домашних условиях?
34% -да, 66% - нет
Слайд 125.Хотели бы Вы узнать информацию о полезных свойствах лука и как
его вырастить в дом. условиях?
100% -да,
0% - нет
Слайд 13Технологическая карта
1. Отбор нужного материала
Слайд 142.Заполнение ячеек землей. Полив.
Слайд 164.Полив водой комнатной температуры
Слайд 175.Установка контейнеров с посадочным материалом на подоконнике ( на южной стороне
)
Слайд 186. Второй контейнер ( в нём - жёлтые луковицы, обрезанные) накрывается
ящиком, убирается в темное место; через 5 дней контейнер возвращается на подоконник
Слайд 197. Наблюдение за 1 контейнером
( в нём – жёлтый лук,
необрезанный):
на 4 день взошли 4 луковицы из 6;
На 7 день – взошли все луковицы;
на 9 день – длина пера составила 13см;
на 14 день – 25 см
Слайд 208. Наблюдение за 2 контейнером
( в нём – жёлтый лук,
обрезанный, был закрыт ящиком):
На 3 день - проросли все луковицы;
на 7день – 8см;
на 9 – 15 см;
на 14 – 28 см
Слайд 219.Наблюдение за 3 контейнером
( в нём – жёлтый лук, обрезанный):
на 4 день – 0,5 см; на 9 – 15 см;
на 14 – 30 см
Слайд 2210.Наблюдение за 4 контейнером
( в нём – красный лук, обрезанный):
на 7 день – 1 см; на 9 – 3 см;
на 14 – 20 см
Слайд 2311.Полив посадочного материала по мере подсыхания земли
Слайд 27Выводы:
1. Лучше всего выращивать обрезанный по плечики репчатый лук
и высаживать его в наиболее оптимальный срок—примерно в начале - середине февраля.
2.Также при проращивании лука в домашних условиях на первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещенные места.
3.Лук- хорошая защита от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.