Презентация, доклад к научно-исследовательской работе на тему: Ах,картошка!

Содержание

Цель: узнать откуда картофель родом и как попал в Россию. выяснить значение картофеля в жизни человека и почему его называют вторым хлебом на

Слайд 1Выполнила работу:

ученица 2 класса
МОУ «Сажинской начальной общеобразовательной школы»
Обухова Полина


Руководитель:
Галичина Г. Г.

«Ах, картошка – объеденье!»

Выполнила работу:

Слайд 2Цель:
узнать откуда картофель родом и как

попал в Россию.
выяснить значение картофеля в жизни человека и
почему его называют вторым хлебом на Руси?
доказать, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка и почему сваренный картофель рассыпается?
Цель:   узнать откуда  картофель  родом  и как попал  в  Россию.

Слайд 3 Предположим, что люди на Земле не знали бы,

что такое картофель! Тогда чем бы они его заменили? Неужели он так необходим, что его называют

вторым хлебом

Предположим,   что люди на Земле  не  знали бы, что такое картофель!

Слайд 4
Неказиста, шишковата,
А придёт на

стол она,
скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
Неказиста, шишковата,  А  придёт  на  стол  она,  скажут

Слайд 5
Угадали, что это?




А знаете ли вы, что за праздник

был
1-го ноября?
Оказывается, в некоторых странах Европы
1-е ноября народ отмечает
День картофеля!!!
Угадали, что это?  А знаете ли вы, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, в некоторых

Слайд 6 Кто из Вас не любит блюда, приготовленные из картофеля?

Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом.
Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.
Кто из Вас не любит блюда, приготовленные из картофеля?  Я, например, очень люблю картофель.

Слайд 7

И вот что я узнала:

Ещё с первобытных времён человек использовал это растение для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.
Картофель, род овоща паслёновых, растение со съедобными клубнями, богатые крахмалом (15 – 20%).
Родина - Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке.
Выращивается для пищи, кормов и технических целей. Большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
В разных уголках нашей страны картофель называют по-разному: Например:
вятчане – называют картосы, картыши;
тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам;
на Украине – бульба,
а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.

Интересно, правда!
И  вот

Слайд 8Где появился картофель?
Его родина –

высокогорья

Эквадора
и Перу.
Где появился картофель?   Его родина –  высокогорья   Эквадора

Слайд 9Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. На это есть причины.

Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи. В 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода. Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель.
Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой.
А за тем, из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. На это есть причины.  Сотни лет назад население этой

Слайд 10А как же картофель попал в Россию?
Земляные яблоки в России

впервые увидели в начале XVIII века.

Это молодой
любознательный
царь Петр I,
который все
интересное,
что видел
за границей,
отправлял
на родину
для пользы.
А как же картофель попал в Россию? Земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

Слайд 11
Находясь в Голландии,

Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу.
Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах.
Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения.
Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля,

Слайд 12 Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился

в России!

* Помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.
* Выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.
* Стал национальной пищей.

Вот почему картофель на Руси прозвали
вторым хлебом!
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России! * Помогал прокормиться при

Слайд 13 Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения

внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель растет не из семян,
а из глазков на клубнях,
которые являются почками.
Эти почки вырастают в ростки.

В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90см.
Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.
Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто

Слайд 14 Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос

среди учащихся нашей школы.
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос  среди учащихся  нашей

Слайд 15 Оказалось, что из 15 человек все любят различные блюда, приготовленные

из картофеля:
Оказалось, что из 15 человек все любят различные блюда, приготовленные из картофеля:

Слайд 16
В местном совете самоуправления мне дали такие сведения:

в нашем селе - 180 дворов
имеют огороды – 180
сажают картофель – все + дачники
Я живу на улице Центральной.
Я посетила 10 соседских домов и в каждом доме задавала вопрос:
«Для чего вы сажаете картофель?»
И вот какие ответы я получила:
Мы любим картошку.
Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.
А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку?
В местном совете самоуправления мне дали такие сведения:

Слайд 17 Вы когда-нибудь задумывались над тем:

- Почему сваренный
картофель
рассыпается?





- А почему у жареной
картошки хрустящая
румяная корочка?

Вы когда-нибудь задумывались над тем:

Слайд 18Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

1. Очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку.
У меня получилась картофельная кашица.
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.    1. Очистила картофель от

Слайд 192. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала.


Водичку, которая тут же
начала темнеть, я слила в
чистую посуду и дала
время отстояться.

2. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала.

Слайд 20
Через 5 минут
я слила

темную водичку
и увидела на дне посуды
плотную массу чуть
сероватого цвета.




После промывки и сушки
из этой сероватой массы
у меня получился белый
порошок:
. это крахмал.
Через 5 минут  я слила темную водичку  и увидела на дне

Слайд 21Значит, картофель состоит из воды и крахмала!

Значит,  картофель состоит   из воды   и крахмала!

Слайд 22 3.Затем я разрезала картофель пополам.




На разрезанную часть капнула

немного йода.
Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
3.Затем я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода.  Место, на которое попал

Слайд 23Это тоже говорит о наличии крахмала в картофеле.

Это тоже  говорит   о наличии  крахмала  в картофеле.

Слайд 24 Вот и ответы на мои вопросы:
при варке картофеля часть воды

испаряется,
а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

при жарении вода испаряется,
а крахмал подрумянивается в жире,
от этого и получается румяная хрустящая корочка.

Вот и ответы на мои вопросы:при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель

Слайд 25
Я ещё узнала много очень

интересного и полезного!
Я  ещё  узнала    много очень интересного и   полезного!

Слайд 26сколько же варить картофель и как его приготовить?

сколько же варить картофель   и как его приготовить?

Слайд 27как правильно приготовить картофельное пюре?

как правильно приготовить картофельное  пюре?

Слайд 28Как правильно приготовить жареный картофель?

Как правильно приготовить  жареный  картофель?

Слайд 29Что можно приготовить из картофеля?

Что можно приготовить   из картофеля?

Слайд 30А ещё то, что картошка – это лекарство!


В ней содержится фосфор, калий, благодаря которому происходит выведение воды и соли из организма, что способствует его естественному очищению. В сыром картофеле содержится витамин С и достаточно большое количество витамина РР.

А  ещё то,   что картошка –   это лекарство! В  ней

Слайд 31

Мои выводы:
Перелистывая страницы журналов, энциклопедий, читая информацию в Интернете, проводив опыты и беседуя с нашими односельчанами, учителями, родителями, я поняла, что:
1. Родина картофеля - Южная Америка.
2. Картофель идет на приготовление супов; самое вкусное из картофеля
второе блюдо; добавляется в салаты; подаётся и на десерт
(например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.);
и как правильно его нужно готовить.
4. Картофель состоит из воды и крахмала.
5. Картошка- прекрасный природный лекарь.
6. А самое главное, я узнала, что:
картофель выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.
Рядом с нами живет старенькая бабушка Нюра, которая каждый год сажает картошку. Когда я спросила ее, зачем она столько сажает, бабушка всплеснула руками и ответила:

«Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду.
Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак.
Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой!»



Слайд 32Значит, действительно картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому

можно сказать, что

КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Значит, действительно картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что

Слайд 33 В своей школе я хочу предложить

провести конкурс на самый лучший рецепт
приготовления блюда из картофеля,
организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля чтобы узнать:

как свет влияет на его жизнь;
как вода влияет на рост картофеля;
как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;
В своей  школе я хочу предложить  провести конкурс на самый лучший рецепт

Слайд 34Кулинарные рецепты:
"Крошка-картошка"  Выбираешь крупненькую картошку, заворачиваешь в фольгу и кладешь в

разогретую духовку для запекания. Как только будет готова (проткнуть палочкой), разрезать пополам, не снимая фольги, размять в каждой половинке сердцевинку, добавив сливочного масла и натертого сыра (сыр можно растопить). А сверху положить наполнитель (он может быть разный). 1. Мяско тушеное или курочка. 2. Грибочки маринованные, тушеные, жаренные... 3. Овощное рагу - любое... 4. Селедка с луком Все что в голову придет.
Кулинарные рецепты:

Слайд 35Отварная и обжаренная картошечка

(700 г.) молодой картошки 3 ч.л. олив. масла 1 порезанная долька чеснока 1 ч.л. соли ( можно меньше) 1/2 ч.л. молотого черного перца ( можно меньше)  Картошку сварить до полуготовности ( около 10 минут после закипания). Слить воду, картошку остудить. Почистить картошку и порезать на кусочки размером примерно 2см. Нагреть масло в глубокой сковороде и добавить туда порезанную картошку. Обжарить картофель, несколько раз помешивая, до золотистого состояния со всех сторон. Снять с огня, добавить чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать и... приятного аппетита!    
Отварная  и  обжаренная картошечка      (700 г.) молодой картошки 3 ч.л.

Слайд 36
  Картофельное пюре с чесноком  (1200 г) почищенной и порезанной на

крупные кубики картошки 3 дольки чеснока 1 стакан сливок 1/4 ч.л. соли ( можно больше) 1/4ч.л. черного молотого перца 1/2 стакана порезанного зеленого лука   1. В большую кастрюлю положите картошку и очищенный чеснок, добавьте воды, чтобы покрыла все. Довести до кипения на сильном огне, огонь убавить и варить до готовности около 25 минут. Слить всю воду.  2. Положите картошку и чеснок в большую емкость. Используя электрический миксер, размешайте все в пюреобразную массу, на средней скорости. (можно использовать и ручной способ) Добавьте подогретые сливки, соль, перец. Взбивайте до пышности.  
  Картофельное пюре с чесноком   (1200 г) почищенной и порезанной на крупные кубики картошки 3 дольки

Слайд 37Картофельная запеканка с сыром Чедар   ( 900г) почищенной и

порезанной колечками картошки 2 ст. молока 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного молотого перца 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1 долька чеснока 1 1/2 ст. тертого на терке сыра (главное не твердый) 2 ст.л. слив. масла кусочками  1. Разогрейте духовку. Легонько смажьте форму для запекания. 2. Положите картошку в кастрюлю (не в форму для запекания), добавьте молоко, соль, перец и мускатный орех. Доведите все это до кипения на среднем огне. Убавьте огонь. Доведите картофель до полуготовности. 3. Натрите чесноком внутреннюю часть формы для запекания. Используя шумовку перенесите картошку в форму. Добавьте 3/4 ст. смеси, где варилась картошка. 4. Посыпьте маслом сверху картошки. Запекайте до золотистого цвета около 20 минут. Дайте постоять 5 минут до сервировки
Картофельная запеканка с сыром Чедар      ( 900г) почищенной и порезанной колечками картошки 2

Слайд 38"Запеченая картошка"  Режу пополам или на 4 части картошку. Кладу в

полиэтиленовый пакет - туда соль, перец, любимые специи и растительное масло . Тщательно несколько раз встряхиваю, чтобы картошка вся оказалась в этом соусе. Потом все это выливаю на противень, и в духовку, до зарумянивания и запеченности верхних срезов.    

Слайд 39"Картофельная запеканка"  Картошку почистить, отварить до готовности. Не забываем посолить

Сделать пюре (потолочь картошку, добавив в нее слив.масло, молоко и 1 яйцо). Для начинки мясо отвариваем, прокручиваем на мясорубке. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Мясо и лук смешать, посолив и поперчив по вкусу. Картошку разделить на две равные части. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разложить начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Сверху запеканку можно смазать яйцом. Запеканку запекаем в духовке 20-30 минут при 200С. Приятного аппетита!  

Слайд 40
Приятного всем аппетита!

Приятного   всем  аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть