Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
УЧЕНИКА 2-В КЛАССА
МБОУ «СОШ №2»
ФЕФИЛОВА ЕГОРА
Руководитель
Шкляева
Светлана Вилисовна
Слайд 2ТЕМА
«Творог, творог, творожок»
Слайд 3ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Выяснить, знают ли мои одноклассники и их родители способы приготовления
творога и его пользу и присутствуют ли в их рационе блюда из творога.
Слайд 4ЗАДАЧИ:
Изучить литературу по данной теме.
Пронаблюдать, какие виды творога есть в магазинах
нашего города.
Протестировать одноклассников.
Провести анкетирование родителей и ранжирование частоты приготовления и употребления блюд из творога.
Побеседовать с заведующей производством столовой МОУ «СОШ №2».
Провести эксперимент, направленный на сравнение вкусовых качеств творога, приготовленного в домашних условиях, в зависимости от исходного продукта.
Слайд 5Гипотеза №1: предположим, что родители знают способ приготовления и полезные качества
творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд.
Гипотеза №2: предположим, что творога, приготовленного из молока большей жирности, получится больше, чем творога, приготовленного из молока меньшей жирности.
Слайд 6ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА № 1
История возникновения творога.
Значение творога в питании.
Наблюдение.
Слайд 7ВИДЫ ТВОРОГА
Творог обезжиренный 1,8%
Творог 2%
Творог 5%
Творог 9%
Творожная масса
Творожный продукт
Творожные сырки с
различными наполнителями
Творожная паста
Творог развесной в пакетах, в стаканчиках
Слайд 8ПРОИЗВОДИТЕЛИ
г. Глазов
г. Киров
г. Москва
п. Кез
Башкортостан
г. Можга
г. Уфа
г. Ижевск
г. Нижний
Новгород
п. Игра
Слайд 9ВЫВОД:
В магазинах нашего города ассортимент творога представлен достаточно широко, причем разных
производителей. В продаже имеется творог, произведенный не только в нашем городе и Удмуртской Республике, но и за их пределами.
Слайд 10
А КАКИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?
Слайд 11ВЫВОД:
В некоторых отделах общественного питания блюд из творога не бывает
вообще, а встретившиеся блюда подвергаются термической обработке, что отрицательно влияет на полезные свойства творога.
Слайд 12БЕСЕДА
С НИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ
В столовой есть ватрушки с творогом, бывают сырники
Детям это
не дают, потому что порции дорогие и маленькие
Термическая обработка обязательна для всех блюд из творога, но количество витаминов от этого сильно уменьшается
Слайд 13ТЕСТИРОВАНИЕ
1. Считаете ли вы, что творог полезен?
а) да -23
б) нет- 0
в) не знаю-0
2. Чем полезен творог?
а) много дрожжей-1
б) много витаминов-19
в) много минеральных веществ-3
Слайд 143. Из чего, по вашему мнению, готовят творог?
а) из молока-16
б) из кефира-6
в) из йогурта-1
г) из манной каши-0
д) из кукурузных хлопьев-0
4. Как часто вы едите творог?
а) не ем вообще-2
б) ем редко-11
в) ем часто-3
г) очень люблю
и готов есть каждый день-7
Слайд 15ВЫВОД:
Мои одноклассники считают, что творог полезен из-за содержания в нем витаминов
и минеральных веществ. Знают, что его можно приготовить из молока и кефира.
Но, несмотря на это, половина класса детей творог едят редко, а 2 из них не едят вообще.
Слайд 16АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
1. Какие способы приготовления творога Вы знаете?
2. Чем, по Вашему
мнению, полезен творог?
3. Готовите ли Вы творог в домашних условиях?
4. а) Если да, из чего и как?
б) Если нет, укажите причину?
5. Какие блюда из творога Вы готовите дома?
Слайд 17ВЫВОД:
некоторые родители знают способ приготовления и полезные качества творога,
но в домашних условиях большинство взрослых его не готовят.
Слайд 18РАНЖИРОВАНИЕ №1, №2
Вывод №1: родители моих одноклассников чаще всего готовят творог
со сметаной и сахаром, сырники, ленивые вареники и творожные шарики, а реже всего – творожный пудинг с изюмом и пасху.
Вывод №2: чаще всего в семьях моих одноклассников употребляют в пищу творог со сметаной и сахаром, сырники, ватрушки с творогом и ленивые вареники.
Слайд 19ВЫВОД:
Гипотеза №1 подтвердилась.
Родители знают способ приготовления и полезные качества
творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд, исключением является творог со сметаной и сахаром.
Слайд 20ЭКСПЕРИМЕНТ №2
Приготовление всех видов творога происходило
по одинаковой технологии
Слайд 21ВЫЛИВАЕМ МОЛОКО И КЕФИР (ИЛИ КЕФИР) В КАСТРЮЛЮ И СТАВИМ НА
ПЛИТУ. ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ
Слайд 22ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ, СНИМАЕМ КАСТРЮЛЮ С ПЛИТЫ.
Слайд 23НА ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЗАРАНЕЕ ДУРШЛАГ, КЛАДЕМ МАРЛЮ И ВЫЛИВАЕМ ПОЛУЧЕННУЮ МАССУ В
ДУРШЛАГ.
Слайд 24ПОДВЕШИВАЕМ ТВОРОГ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО СТЕКАНИЯ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ.
Слайд 25ЭТАП 1:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ
1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И
100
ГРАММОВ КЕФИРА.
Слайд 26ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И 100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ
ТВОРОГ МАССОЙ 150 ГРАММОВ.
Слайд 27ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ. ВКУС ПОСТНЫЙ.
Слайд 28ЭТАП 2:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
ИЗ МОЛОКА 6 % ЖИРНОСТИ И
100
Слайд 29ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 6% ЖИРНОСТИ И
100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ
ТВОРОГ МАССОЙ 200 ГРАММОВ.
Слайд 30ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ
С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.
ВКУС ПОСТНЫЙ.
Слайд 31 ЭТАП 3:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ
1 ЛИТРА КЕФИРА 2,5% ЖИРНОСТИ.
Слайд 32ИЗ 1 ЛИТРА КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ ТВОРОГ МАССОЙ 100 ГРАММОВ
Слайд 33ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ НЕЖНЫЙ. ОДНОРОДНАЯ МЕЛКОЗЕРНИСТАЯ МАССА С КИСЛОВАТЫМ ВКУСОМ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ
С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.
Слайд 34ВЫВОД:
Гипотеза №2 подтвердилась: чем молоко жирнее, тем творога получилось больше.
Но, несмотря на небольшое количество, творог, полученный из кефира, получился нежным, кисловатым и самым вкусным.
Слайд 35ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное городское население знает о пользе творога, о способах
его приготовления, но лишь единицы готовят его в домашних условиях. Это объясняется тем, что в магазинах города представлен богатый ассортимент видов творога и блюд из него. Также причинами являются отсутствие натурального сырья и дефицит времени.
Все блюда, которые можно приобрести в магазинах города, подвергаются термической обработке, что негативно сказывается на количестве полезных веществ, витаминов и микроэлементов в твороге.
Слайд 36ЧТО ДАЛЬШЕ?
В дальнейшем я планирую продолжить работу по данной теме и
выяснить, сколько творога в творожных сырках и творожных массах.