Презентация, доклад к исследовательской работе Творог, творог, творожок

Содержание

ТЕМА«Творог, творог, творожок»

Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧЕНИКА 2-В КЛАССА МБОУ «СОШ №2» ФЕФИЛОВА ЕГОРА
Руководитель
Шкляева
Светлана Вилисовна

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА  УЧЕНИКА 2-В КЛАССА МБОУ «СОШ №2»  ФЕФИЛОВА ЕГОРАРуководитель Шкляева Светлана Вилисовна

Слайд 2ТЕМА
«Творог, творог, творожок»

ТЕМА«Творог, творог, творожок»

Слайд 3ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Выяснить, знают ли мои одноклассники и их родители способы приготовления

творога и его пользу и присутствуют ли в их рационе блюда из творога.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выяснить, знают ли мои одноклассники и их родители способы приготовления творога и его пользу и

Слайд 4ЗАДАЧИ:
Изучить литературу по данной теме.
Пронаблюдать, какие виды творога есть в магазинах

нашего города.
Протестировать одноклассников.
Провести анкетирование родителей и ранжирование частоты приготовления и употребления блюд из творога.
Побеседовать с заведующей производством столовой МОУ «СОШ №2».
Провести эксперимент, направленный на сравнение вкусовых качеств творога, приготовленного в домашних условиях, в зависимости от исходного продукта.

ЗАДАЧИ: Изучить литературу по данной теме.Пронаблюдать, какие виды творога есть в магазинах нашего города.Протестировать одноклассников. Провести анкетирование

Слайд 5Гипотеза №1: предположим, что родители знают способ приготовления и полезные качества

творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд.

Гипотеза №2: предположим, что творога, приготовленного из молока большей жирности, получится больше, чем творога, приготовленного из молока меньшей жирности.


Гипотеза №1: предположим, что родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях его

Слайд 6ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА № 1
 
История возникновения творога.
Значение творога в питании.
Наблюдение.

ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА № 1  История возникновения творога.Значение творога в  питании.Наблюдение.

Слайд 7ВИДЫ ТВОРОГА
Творог обезжиренный 1,8%
Творог 2%
Творог 5%
Творог 9%
Творожная масса
Творожный продукт
Творожные сырки с

различными наполнителями
Творожная паста
Творог развесной в пакетах, в стаканчиках

ВИДЫ ТВОРОГА Творог обезжиренный 1,8%Творог 2%Творог 5%Творог 9%Творожная массаТворожный продуктТворожные сырки с различными наполнителями Творожная пастаТворог развесной

Слайд 8ПРОИЗВОДИТЕЛИ
г. Глазов
г. Киров
г. Москва
п. Кез
Башкортостан
г. Можга
г. Уфа
г. Ижевск
г. Нижний

Новгород
п. Игра

ПРОИЗВОДИТЕЛИ  г. Глазовг. Кировг. Москвап. КезБашкортостанг. Можгаг. Уфаг. Ижевск г. Нижний Новгородп. Игра

Слайд 9ВЫВОД:
В магазинах нашего города ассортимент творога представлен достаточно широко, причем разных

производителей. В продаже имеется творог, произведенный не только в нашем городе и Удмуртской Республике, но и за их пределами.


ВЫВОД:В магазинах нашего города ассортимент творога представлен достаточно широко, причем разных производителей. В продаже имеется творог, произведенный

Слайд 10 А КАКИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?


А КАКИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА ИМЕЮТСЯ В

Слайд 11ВЫВОД:
В некоторых отделах общественного питания блюд из творога не бывает

вообще, а встретившиеся блюда подвергаются термической обработке, что отрицательно влияет на полезные свойства творога.
ВЫВОД: В некоторых отделах общественного питания блюд из творога не бывает вообще, а встретившиеся блюда подвергаются термической

Слайд 12БЕСЕДА С НИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ
В столовой есть ватрушки с творогом, бывают сырники
Детям это

не дают, потому что порции дорогие и маленькие
Термическая обработка обязательна для всех блюд из творога, но количество витаминов от этого сильно уменьшается
БЕСЕДА С НИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙВ столовой есть ватрушки с творогом, бывают сырникиДетям это не дают, потому что порции

Слайд 13ТЕСТИРОВАНИЕ
1. Считаете ли вы, что творог полезен?

а) да -23
б) нет- 0
в) не знаю-0
2. Чем полезен творог?
а) много дрожжей-1
б) много витаминов-19
в) много минеральных веществ-3

ТЕСТИРОВАНИЕ1. Считаете ли вы, что творог полезен?     а) да -23

Слайд 143. Из чего, по вашему мнению, готовят творог?

а) из молока-16
б) из кефира-6
в) из йогурта-1
г) из манной каши-0
д) из кукурузных хлопьев-0
4. Как часто вы едите творог?
а) не ем вообще-2
б) ем редко-11
в) ем часто-3
г) очень люблю
и готов есть каждый день-7

3. Из чего, по вашему мнению, готовят творог?      а) из молока-16

Слайд 15ВЫВОД:
Мои одноклассники считают, что творог полезен из-за содержания в нем витаминов

и минеральных веществ. Знают, что его можно приготовить из молока и кефира.
Но, несмотря на это, половина класса детей творог едят редко, а 2 из них не едят вообще.
ВЫВОД:Мои одноклассники считают, что творог полезен из-за содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Знают, что его

Слайд 16АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
1. Какие способы приготовления творога Вы знаете?
2. Чем, по Вашему

мнению, полезен творог?
3. Готовите ли Вы творог в домашних условиях?
4. а) Если да, из чего и как?
б) Если нет, укажите причину?
5. Какие блюда из творога Вы готовите дома? 

АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ 1. Какие способы приготовления творога Вы знаете?2. Чем, по Вашему мнению, полезен творог?3. Готовите ли

Слайд 17ВЫВОД:
некоторые родители знают способ приготовления и полезные качества творога,

но в домашних условиях большинство взрослых его не готовят.
ВЫВОД: некоторые родители знают способ приготовления и полезные качества творога,  но в домашних условиях большинство взрослых

Слайд 18РАНЖИРОВАНИЕ №1, №2
Вывод №1: родители моих одноклассников чаще всего готовят творог

со сметаной и сахаром, сырники, ленивые вареники и творожные шарики, а реже всего – творожный пудинг с изюмом и пасху.
 Вывод №2: чаще всего в семьях моих одноклассников употребляют в пищу творог со сметаной и сахаром, сырники, ватрушки с творогом и ленивые вареники.


РАНЖИРОВАНИЕ №1, №2Вывод №1: родители моих одноклассников чаще всего готовят творог со сметаной и сахаром, сырники, ленивые

Слайд 19ВЫВОД:
Гипотеза №1 подтвердилась.
Родители знают способ приготовления и полезные качества

творога, но в домашних условиях его не готовят и редко используют для приготовления домашних блюд, исключением является творог со сметаной и сахаром.


ВЫВОД:Гипотеза №1 подтвердилась.  Родители знают способ приготовления и полезные качества творога, но в домашних условиях его

Слайд 20ЭКСПЕРИМЕНТ №2
Приготовление всех видов творога происходило
по одинаковой технологии

ЭКСПЕРИМЕНТ №2Приготовление всех видов творога происходило по одинаковой технологии

Слайд 21ВЫЛИВАЕМ МОЛОКО И КЕФИР (ИЛИ КЕФИР) В КАСТРЮЛЮ И СТАВИМ НА

ПЛИТУ. ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ
ВЫЛИВАЕМ МОЛОКО И КЕФИР (ИЛИ КЕФИР) В КАСТРЮЛЮ И СТАВИМ НА ПЛИТУ. ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ

Слайд 22ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ, СНИМАЕМ КАСТРЮЛЮ С ПЛИТЫ.  

ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ, СНИМАЕМ КАСТРЮЛЮ С ПЛИТЫ.  

Слайд 23НА ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЗАРАНЕЕ ДУРШЛАГ, КЛАДЕМ МАРЛЮ И ВЫЛИВАЕМ ПОЛУЧЕННУЮ МАССУ В

ДУРШЛАГ.  
НА ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЗАРАНЕЕ ДУРШЛАГ, КЛАДЕМ МАРЛЮ И ВЫЛИВАЕМ ПОЛУЧЕННУЮ МАССУ В ДУРШЛАГ.  

Слайд 24ПОДВЕШИВАЕМ ТВОРОГ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО СТЕКАНИЯ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ.  

ПОДВЕШИВАЕМ ТВОРОГ ДЛЯ    ДАЛЬНЕЙШЕГО СТЕКАНИЯ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ.  

Слайд 25ЭТАП 1: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И 100

ГРАММОВ КЕФИРА.  
ЭТАП 1:   ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И  100 ГРАММОВ КЕФИРА.

Слайд 26ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И 100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ

ТВОРОГ МАССОЙ 150 ГРАММОВ.  
ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 2,5% ЖИРНОСТИ И 100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ ТВОРОГ МАССОЙ 150 ГРАММОВ.  

Слайд 27ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ. ВКУС ПОСТНЫЙ.

 
ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ. ВКУС ПОСТНЫЙ.   

Слайд 28ЭТАП 2: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ МОЛОКА 6 % ЖИРНОСТИ И 100

ГРАММОВ КЕФИРА.


ЭТАП 2:   ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА  ИЗ МОЛОКА 6 % ЖИРНОСТИ И  100 ГРАММОВ КЕФИРА.

Слайд 29ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 6% ЖИРНОСТИ И 100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ

ТВОРОГ МАССОЙ 200 ГРАММОВ.  
ИЗ 1 ЛИТРА МОЛОКА 6% ЖИРНОСТИ И  100 ГРАММОВ КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ ТВОРОГ МАССОЙ 200 ГРАММОВ.  

Слайд 30ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ. ВКУС ПОСТНЫЙ.


ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПЛОТНЫЙ, КРУПНОЗЕРНИСТЫЙ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ  С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.  ВКУС ПОСТНЫЙ.

Слайд 31 ЭТАП 3: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ 1 ЛИТРА КЕФИРА 2,5% ЖИРНОСТИ.

ЭТАП 3:   ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ  1 ЛИТРА КЕФИРА 2,5% ЖИРНОСТИ.

Слайд 32ИЗ 1 ЛИТРА КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ ТВОРОГ МАССОЙ 100 ГРАММОВ  

ИЗ 1 ЛИТРА КЕФИРА ПОЛУЧИЛСЯ ТВОРОГ МАССОЙ 100 ГРАММОВ  

Слайд 33ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ НЕЖНЫЙ. ОДНОРОДНАЯ МЕЛКОЗЕРНИСТАЯ МАССА С КИСЛОВАТЫМ ВКУСОМ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ

С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.
ТВОРОГ ПОЛУЧИЛСЯ НЕЖНЫЙ. ОДНОРОДНАЯ МЕЛКОЗЕРНИСТАЯ МАССА С КИСЛОВАТЫМ ВКУСОМ. ЦВЕТ БЕЛЫЙ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ.

Слайд 34ВЫВОД:
Гипотеза №2 подтвердилась: чем молоко жирнее, тем творога получилось больше.


Но, несмотря на небольшое количество, творог, полученный из кефира, получился нежным, кисловатым и самым вкусным.



ВЫВОД:  Гипотеза №2 подтвердилась: чем молоко жирнее, тем творога получилось больше. Но, несмотря на небольшое количество,

Слайд 35ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное городское население знает о пользе творога, о способах

его приготовления, но лишь единицы готовят его в домашних условиях. Это объясняется тем, что в магазинах города представлен богатый ассортимент видов творога и блюд из него. Также причинами являются отсутствие натурального сырья и дефицит времени.
Все блюда, которые можно приобрести в магазинах города, подвергаются термической обработке, что негативно сказывается на количестве полезных веществ, витаминов и микроэлементов в твороге.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  Современное городское население знает о пользе творога, о способах его приготовления, но лишь единицы готовят

Слайд 36ЧТО ДАЛЬШЕ?
В дальнейшем я планирую продолжить работу по данной теме и

выяснить, сколько творога в творожных сырках и творожных массах.
 


ЧТО ДАЛЬШЕ?В дальнейшем я планирую продолжить работу по данной теме и выяснить, сколько творога в творожных сырках

Слайд 37
Спасибо
за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть