Презентация, доклад исследовательской работы Почему в хлебе столько дырочек?

Содержание

Введение  Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Слайд 1Почему в хлебе столько дырочек?

Тайна дрожжей Есенова Аяна - ученица

3 класса Б МОАУ СОШ №1 п.Новоорск руководитель:Тлеукенова А.Т.
Почему в хлебе столько дырочек? Тайна дрожжей  Есенова Аяна - ученица 3 класса Б МОАУ СОШ

Слайд 2Введение
 
Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно,

почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?


Введение   Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого

Слайд 3Цель: выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на

вкус и качество хлеба.
Цель: выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба.

Слайд 4Гипотеза
Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки,их может быть много

или мало.Предположим,хлеб,в котором больше дырочек,вкуснее.
ГипотезаПочти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки,их может быть много или мало.Предположим,хлеб,в котором больше дырочек,вкуснее.

Слайд 5Задачи:
1.Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
2.Узнать какие дрожжи

бывают;
3.Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
4.Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
5.Выяснить ,зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек;
6.Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей;

Задачи:  1.Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;2.Узнать какие дрожжи бывают;3.Узнать при каких условиях в

Слайд 6Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: дырочки в хлебе.
Методы исследования:
сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение, экскурсия.
Объект исследования: хлеб

Слайд 7Из истории …

Из истории …

Слайд 8Хлебу – 15 000 лет!
Первые пекари – древние египтяне

Хлебу – 15 000 лет!Первые пекари – древние египтяне

Слайд 9Беседа с пекарем…

Беседа с пекарем…

Слайд 10Я на экскурсиии…..

Я на экскурсиии…..

Слайд 11ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Слайд 12ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения.

Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки

Слайд 13Количество дырочек

Количество дырочек

Слайд 14Опросник «Откуда в хлебе дырочки» (для детей)

Любите ли вы хлеб?

«да» – 100%
Замечали ли вы дырочки в хлебе? «да» – 100%
Откуда они берутся в хлебе? «не знаю» – 100%
Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
«нет» – 30%, «да» – 60%, «не знаю» – 10%

Опросник «Откуда в хлебе дырочки» (для детей) Любите ли вы хлеб?    «да» – 100%Замечали

Слайд 15Работа с кулинарной книгой……

Работа с кулинарной книгой……

Слайд 16Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль

Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль

Слайд 17Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается

в ответ на понижение температуры.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Слайд 18Продукты для опыта: вода,дрожжжи,сахар

Продукты для опыта: вода,дрожжжи,сахар

Слайд 19Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт

и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они

Слайд 20Эксперимент №4
1
2
3
4

Эксперимент №41234

Слайд 22Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста.Чем лучше прошел процесс

брожения ,тем больше появится пор,тем вкуснее будет хлеб.
Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста.Чем лучше прошел процесс брожения ,тем больше появится пор,тем вкуснее

Слайд 23Гипотеза подтвердилась!!!
В ходе практического опыта я ответила на поставленный вопрос: Откуда

в хлебе так много дырочек?

Гипотеза подтвердилась!!!В ходе практического опыта я ответила на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Слайд 24Вот в чем дело!
Дрожжи попадают в тесто
Грибки сразу принимаются

за дело
Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом
хлебе остаются.

Вот в чем дело!  Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый

Слайд 25СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть